El pasado 14 de diciembre de 2021 la Guía Michelín celebró una gala en el Palau de les Arts de Valencia donde actualizó los restaurantes de España y Portugal que albergará la guía roja en el año 2022. Por segunda vez consecutiva, la guía decidió no distinguir con tres estrellas a ningún restaurante español, más allá de los 11 que las mantienen.
El restaurante DiverXO, del cocinero madrileño Dabiz Muñoz, es uno de los que mantienen los tres macarons. Durante los últimos meses de 2021 el propio Muñoz anunciaba que el precio del menú de su buque insignia subiría hasta los 365 euros. La decisión del cocinero madrileño no tardó en generar polémica. Él mismo explicaba en una entrevista que la razón era para mejorar las condiciones laborales de sus trabajadores. Pero, lo cierto es que no es el único restaurante con tres estrellas Michelín que ha aumentado el coste de sus menús.
Este es el precio de los restaurantes con tres estrellas Michelín en España
Los once restaurante con esta distinción ofrecen menús degustación cerrados que no incluyen bebidas. Todos ellos se pueden acompañar de una armonía de vinos acorde a la secuencia de platos.
DiverXO
Dabiz Muñoz ofrece un menú, 'La cocina de los cerdos voladores' que cuesta 365 euros frente a los 250 euros de años anteriores. Junto al menú, en DiverXO puedes disfrutar de una selección de vinos por 150€ o de un maridaje de 'altos vuelos' por 300 euros.
Quique Dacosta Restaurante
En Denia, Quique Dacosta Restaurante cuenta con varias experiencias gastronómicas. El cocinero de origen extremeño es otro de los que han modificado sus precios en esta nueva temporada. Lo ha hecho en dos de sus propuestas más completas como son el menú armonía, que cuenta con copa de bienvenida y vinos, y la experiencia completa, que incluye menú, bebidas y vinos. Esta última opción, la más cara del restaurante de Denia, tiene un precio de 448€ frente a los 418€ de meses anteriores.
El Celler de Can Roca
Los hermanos Roca abren temporada en el año 2022 con dos propuestas que pueden ir acompañadas de una selección de vinos elegidos por el sumiller Josep Roca. Si eres capaz de conseguir una reserva en este restaurante de Girona podrás comer por 215 y 250 euros.
Martín Berasategui
El cocinero más laureado de la gastronomía española, Martín Berasategui, ofrece en su restaurante de Lasarte (Guipúzcoa) un menú degustación por 290€ que puede ir acompañado de una armonía de vinos por un coste de 160€
Restaurante ABaC
El televisivo cocinero Jordi Cruz, con tres estrellas Michelin en el restaurante ABaC, también ha aumentado el precio de su menú degustación. Una oferta gastronómica por valor de 250€ por los 225€ del pasado año. Además, puedes disfrutar de una maridaje de vinos por 140€.
Aponiente
Ángel León, el 'chef del mar' propone conocer el mar desde dentro con su menú degustación a un precio de 270€. El restaurante ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz) ha incrementado el precio de su menú en 65€.
Arzak
El restaurante de Donostia también ha incrementado el precio de sus propuestas gastronómicas. Ofrece un menú degustación por 255€ frente a los 242€ anteriores y un menú de la carta, que incluye aperitivo, entrante, principal y postre a elegir, por 225€ frente a los 190€ anteriores.
Cenador de Amós
El restaurante cántabro, último en entrar en el olimpo de la gastronomía española, tiene dos menús diferentes. El menú Percibe con un precio de 227€ y el menú Evoca por 190€. Ambos con opción de maridaje ascendiendo sus precios a 352€ y 285€.
Akelarre
El restaurante del cocinero Pedro Subijana tiene en su carta dos menús degustación, ambos con el mismo precio. Los menús Aranori y Bekarki, por 240€, "son dos variantes que ofrecen para combinar diferentes opciones de sus últimas recetas", según recoge la web del restaurante.
Lasarte
Martín Berasategui junto a Paolo Casagrande ofrecen en Lasarte un menú degustación por un precio de 250€, con opción de maridaje que asciende el precio a los 405€. Además, tienen en su carta una propuesta de menú de mediodía por 175€.
Azurmendi
Eneko Atxa ofrece en su restaurante Azurmendi un menú degustación por 250€ con dos opciones de maridaje, uno de 150€ y otro de 300€.