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gastronomía

EL NOMBRE ORIGINAL DEL ALTABALLACOS O TABELLACOS, HARTABELLACOS, NOS DICE POCO SOBRE SU ORIGEN ÁRABE

Tertulia gastronómica con el crítico Tony Pérez hoy cocinamos hartabellacos

Hablamos de la situación de la hostelería con la tímida apertura de las terrazas, a la espera de que también se autorice los servicios en sala.

También destacamos el auge de los menús para llevar que están funcionando bastante bien, incluso como acto solidario de apoyo al sector.

Y dentro de la cocina de cuaresma, hoy hablamos del bacalao como el elemento estrella de muchos, como el caso de los “hartabellacos”.

FÁBRICA DE CERVEZAS VICTORIA

La Gastronomía en Onda Cero Málaga, Marbella y Antequera

Aseguran los libros de historia, que la primera receta que prueba la existencia de la cerveza se encontró en el pueblo sumerio, la primera gran civilización de Oriente Medio. Sobre esa golosa bebida alcohólica elaborada a partir de cereal, hemos tratado hoy en La Gastronomía. Y lo hicimos desde el templo de la cerveza en Málaga: la Fábrica de Cervezas Victoria, situada en la avenida de Velázquez de la capital

Actualidad de Gipuzkoa 25/02/2021

Más de uno Gipuzkoa 25/02/2021 con Eduardo Yañez

La actualidad de Gipuzkoa con Eduardo Yañez de esta jornada de jueves 25 de Febrero en la que hablaremos de ASPEGI que entregará hoy jueves 25 de febrero a las 17 horas en el Aquarium de Donostia los premios ASPEGI 2021.

Con Daniel Villalba

Más de Uno Málaga 25/02/2021

En nuestra primera parte del programa nos hemos interesado por la Conciliación coincidiendo con la Semana Blanca. Como cada jueves la gastronomía ha tenido un papel relevante en nuestro programa donde además, hemos abordado la polémica sobre la movilidad en la ciudad que ha sido debatida en el pleno municipal de hoy.

Actualidad de Gipuzkoa 23/02/2021

Más de uno Gipuzkoa 23/02/2021 con Eduardo Yañez

La actualidad de Gipuzkoa con Eduardo Yañez de esta jornada de lunes 22 de Febrero en la que hablaremos de la petición de Euskadi para que se retiren los protectores de una marca concreta al tener una eficacia de filtración de bacterias seis veces menor a la que se indica en la etiqueta.

LA HOSTELERÍA PENDIENTE DE CONOCER CÓMO SE VA A LLEVAR A CABO LA REAPERTURA DEL SECTOR

Repasamos la actualidad de la gastronomía con el crítico Tony Pérez, con el que hablamos de la cocina de cuaresma

Ante la inminente reapertura de la hostelería hablamos con Tony Pérez de la inquietud en el sector por conocer los detalles de cómo va a ser esta nueva reapertura, el sector piensa que se abrirán primero las terrazas, y que en el interior el aforo estará muy limitado, lo cual hace inviable en algunos locales que no disponen de terraza la apertura. El sector ve con inquietud la llegada de la semana Santa, esperando que no suceda como en Navidad y que volvamos a otro cierre.

hablando de la cocina de cuaresma, repasamos algunos de los platos tradicionales huertanos que se comía en este periodo, y que vuelven en estas fechas para deleite de quienes han dejado de hacerlos en casa. Para preparar uno muy sencillo, Tony Pérez nos trae la receta de los garbanzos en salsa.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

"Marchando una de bravas"

La ración de patatas bravas es una de las cosas más solicitadas en los bares de Madrid, ya que su origen es madrileño, y en los sitios donde se hacen buenas, la gente hace peregrinaciones para tomarlas. Con un vermú o cerveza fresquita, por ejemplo, son un aperitivo o un entrante delicioso. Y aunque parece una receta sencilla, nada más lejos de la realidad, porque tienen su complejidad. Se necesita una patata de buena calidad, una buena fritura que las deje cremosas pero crujientes, por supuesto aceite limpio. Y sobre todo una buena salsa brava, que no es en una salsa de tomate con tabasco y listo. Esta salsa en muchos casos es un secreto de los locales, aunque sabemos que es una base de tomate, harina, cebolla y mezcla de pimentón picante y dulce. Así que nos vamos de ruta por los mejores locales dónde tomarlas.