EUROPA LEAGUE

Así fue la victoria del Sevilla ante la Roma en la final de la Europa League

Los de Mendilibar ganaron en la tanda de penaltis a la Roma de José Mourinho para levantar su séptima corona como campeón de la Europa League.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 22.06.2023 18:16 (Publicado 01.06.2023 00:38)

En directoActualizado a las

EL SEVILLA GANA LA SÉPTIMA EUROPA LEAGUE

¡EL SEVILLA VUELVE A SER CAMPEÓN DE LA EUROPA LEAGUE!

Montiel, como ya hiciera en Qatar, chutó el penalti decisivo y llevó al Sevilla a la gloria de conquistar su séptima Europa League.

En un partido en el que los de Mendilibar llevaron la iniciativa ante la Roma de Mourinho, la final se decidió en la tanda de penaltis. Dybala adelantó a los italianos y los sevillistas empataron con un gol de Mancini en propia puerta.

¡¡GOL DE MONTIEEEEEEEEL!! ¡¡EL SEVILLA ES CAMPEÓN DE LA EUROPA LEAGUE!!

¡¡LO MANDA REPETIR!! ¡¡RUI PATRICIO ESTABA ADELANTADO!!

¡¡Final del tiempo extra!!

No pasó nada en la prórroga. Mucho futbolista por el suelo y poco fútbol en esta última media hora. Smalling estrelló un balón en el larguero en la última acción.

130' ¡AL PALO LA ROMA!

¡¡No se acaba el partido!!

Remató de cabeza Smalling al larguero.

Sevilla 1-1 Roma.

121' ¡Uy Montiel!

¡Lo intenta el Sevilla!

Se metía Montiel dentro del área y puso la pelota atrás para En-Nesyri, pero la sacó la defensa de la Roma.

120' Seis de añadido

Llegamos al minuto 120 y el colegiado indica que se jugarán seis minutos más.

119' Hay lío en los banquillos

Se va al suelo Matic y el banquillo del Sevilla salta al completo a protestar. Hay lío entre banquillos que no pasa a mayores.

115' No pasa nada

Entramos en los últimos minutos de la prórroga sin que haya pasado nada en ninguna de las dos áreas. El partido se alargará unos minutos más porque estuvo parado por una atención a Roger Ibañez.

106' ¡Lo intentó Gudelj!

¡Prueba suerte Gudelj!

Intentó el serbio un gol marca de la casa con un disparo desde la frontal del área que se va desviado.

¡¡Vuelve a rodar el balón!!

¡¡Arrancan ya los que serán los últimos quince minutos de juego!!

Sevilla y Roma se juegan el título.

DESCANSO | Sevilla 1-1 Roma

¡Final de la primera parte de la prórroga!

No pasó nada, quedan quince minutos para evitar llegar a la tanda de penaltis.

Histórico Jesús Navas

93' Doble cambio en el Sevilla

¡¡Cambia Mendilibar a sus laterales!!

Se retiran del terreno de juego Jesús Navas, ovacionado, y Alex Telles y entran Montiel y Rekik.

El dato de Misterchip

¡Arranca la prórroga!

¡Vuelve a rodar la pelota en Budapest!

¡30 minutos para buscar la gloria!

FINAL | Sevilla 1-1 Roma

¡Final del tiempo reglamentario en Budapest!

El Sevilla llevó la iniciativa y mejoró en ataque con la entrada de Suso. Los de Mendilibar lograron empatar con un gol de Mancini en propia puerta. ¡Todo se decidirá en la prórroga!

Sevilla - Roma
Lamela pelea un balón durante la final de la Europa League | Getty

90'+5 ¡Ha tenido la última el Sevilla!

¡¡Ha tenido la última el Sevilla!!

Probó suerte Suso desde lejos, pero detuvo Rui Patrício y tras varios rechaces la terminó sacando la defensa de la Roma.

90'+1 ¡En-Nesyri arriba!

¡¡La tuvo el Sevilla!!

La puso Suso desde la derecha a la cabeza de En-Nesyri que conectó un remate de cabeza que se marcha alto.

90' Seis de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y Taylor añade seis minutos más.

82' ¡¡QUÉ PARADÓN DE BONO!!

¡¡BONO SALVADOR!!

Tiró Belotti el desmarque a la espalda de la barrera sevillista y remató en el mano a mano ante Bono, pero su balón lo sacó el marroquí con un paradón.

80' ¡Entramos en la recta final del partido!

¡Últimos diez minutos de partido! ¡Todo por decidir en Budapest!

76' ¡¡EL VAR DICE QUE NO HAY PENALTI!!

¡¡EL VAR ANULA EL PENALTI!!

El VAR llama al árbitro que después de verlo en el monitor rectifica su decisión. ¡Todo sigue igual!

75' ¡PENALTI A FAVOR DEL SEVILLA!

¡¡HAY PENALTI A FAVOR DEL SEVILLA!!

Se coló Ocampos a trompicones dentro del área y le Roger Ibañez le zancadillea y le hace penalti.

67' Se marcha Dybala

¡Primer cambio en la Roma!

Retira Mourinho a Dybala, entre algodones en los días previos al partido, y entra Wijnaldum.

66' ¡¡QUÉ OCASIÓN HA TENIDO LA ROMA!!

¡¡La fortuna se acaba de aliar con el Sevilla!!

Remate a bocajarro de Abraham que saca como puede Bono, la jugada se embarulla en el área y tras varios rechaces remata Roger Ibañez fuera. ¡A punto de marcar la Roma!

61' ¡Avisa Smalling!

¡Avisa la Roma!

Centro larguísimo al segundo palo por donde aparece Smalling para rematar de cabeza a las manos de Bono.

58' Muerde el Sevilla en busca del segundo

Se echa arriba el Sevilla en busca del 1-2 y mete a la Roma en su propio área. Está mucho mejor el equipo de Mendilibar.

54' ¡¡GOL DEL SEVILLAAAAAAAAAAAAAA!!

¡¡GOL DEL SEVILLAAAAAAAA!! ¡¡MARCA MANCINI EN PROPIA PUERTA!!

El centro de Suso desde la derecha al primer palo donde no acierta a rematar Ocampos, pero Mancini en su intento de despeje mete la pelota en su propia portería. ¡Empata el Sevilla en Budapest!

51' ¡Telles arriba!

¡¡Avisa Telles!!

Buena conducción de Rakitic que dejó el balón en la izquierda para Lamela y el argentino le puso la pelota al interior del área para la llegada desde atrás de Telles. Su disparo buscando el primer palo se fue alto.

Sevilla 0-1 Roma.

48' Inicio intenso

Ha comenzado con mucha intensidad la segunda parte, pero sin ocasiones en ninguna de las dos áreas. Mancini ha visto la cuarta cartulina amarilla del partido por una falta sobre Lamela. En la primera parte las vieron Matic y Pellegrini. Rafa Mir, en el banquillo, la vio en el Sevilla.

¡¡Arranca la segunda parte!!

¡¡Cooooomenzó el segundo tiempo en Budapest!!

Mueve el banquillo Mendilibar en busca de una reacción que de a su equipo el empate. Se marcharon Óliver Torres y Bryan Gil y entraron Lamela y Suso.

Los datos de Misterchip

DESCANSO | Sevilla 0-1 Roma

¡Descanso en el Puskas Arena!

La Roma se impone por la mínima gracias a un gol de Dybala en un partido controlado por el equipo italiano en el que no pasó nada. Tras el 0-1 el Sevilla se estiró y tuvo un par de ocasiones claras para empatar el partido.

Ocampos y Spinazzola durante la final de la Europa League
Ocampos y Spinazzola durante la final de la Europa League | Getty

45'+5 ¡¡AL PALO RAKITIC!!

¡¡Ha tenido el Sevilla el empate!!

Balón suelto en la frontal del área para Rakitic que saca un disparo durísimo con pierna izquierda que se estrella en el palo de la portería de Rui Patrício.

45' Siete de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el árbitro añade siete minutos más.

43' ¡¡LA HA TENIDO FERNANDOOOO!!

¡¡Qué ocasión para el Sevilla!!

Botó Rakitic el córner desde la izquierda al segundo palo donde apareció Fernando completamente solo y remató por encima del larguero.

38' ¡Avisa En-Nesyri!

¡Responde el Sevilla!

Centro desde la izquierda de Telles que remata En-Nesyri dentro del área a las manos de Rui Patrício.

34 ' ¡¡¡GOOOOOL DE DYBALAAAAAAA!!!

¡¡GOL DE LA ROMA!! ¡¡PAULOOOOO DYBALAAAAAAA!!

Pérdida de Rakitic en el centro del campo y Cristante mete un balón interior para el desmarque de Dybala que bate a Bono en el mano a mano. ¡Se adelanta la Roma en Budapest!

30' No pasa nada

Se cumple la primera media hora de partido en Budapest donde no ha pasado absolutamente nada. El Sevilla tiene la pelota, pero la Roma se organiza bien en defensa y espera atrás alguna ocasión para jugar directo con Dybala y sus carrileros.

La más clara, para Spinazzola.

Sevilla 0-0 Roma.

22' ¡Primera amarilla del partido!

El colegiado muestra la primera cartulina del partido a Matic tras un codazo a Lucas Ocampos. Muy clara.

16' Muy bien plantada la Roma

Muy organizada defensivamente la Roma. El Sevilla va a tener que realizar un gran ejercicio de paciencia para inquietar a Rui Patrício.

11' ¡Paradón de Bono!

¡¡Primera llegada de la Roma!!

¡Qué parada de Bono! El centro atrás para la llegada de Spinazzola que remata solo dentro del área obligando a Bono a hacer una buena parada para evitar el primer gol.

7' Lanzamiento de objetos

Charla el colegiado con Ivan Rakitic después de que algunos aficionados de la Roma lanzaron objetos al terreno de juego cuando el croata se disponía a sacar un córner.

No pasa a mayores.

5' Quiere el balón el Sevilla

Primeros minutos del partido con el Sevilla queriendo tener la pelota y la Roma esperando atrás y buscando un juego más directo.

Sin ocasiones aún.

2' Se duele Gudelj

¡Juego interrumpido en Budapest!

Se duele Gudelj en el suelo tras un choque con Roger Ibañez en un córner, aunque parece que ya se recupera sin ningún tipo de problema.

¡¡Arranca el partido!!

¡Coooooomienza el partido en Budapest!

Ya rueda el balón en el Puskas Arena. Puso la pelota en movimiento Dybala, ¡¡Sevilla y Roma en busca de la Europa League!!

¡Todo listo en Budapest!

¡¡Saltan los 22 protagonistas al Pukas Arena de Budapest!!

Todo listo para que comience la gran final, ¡suena el himno de la Europa League!

6 finales, 6 títulos

El Sevilla ha jugado seis finales de Europa League y ha ganado las seis.

El equipo sevillista ganó los títulos de 2006 y 2007 con Juande Ramos en el banquillo; los de 2014, 2015 y 2016 con Unai Emery; y el de 2020 bajo las órdenes de Julen Lopetegui.

Los jugadores del Sevilla celebran la Europa League ganada ante el Inter en 2020 | Getty

No pierde finales

José Mourinho es todo un gana finales. El portugués ha ganado las cinco finales de grandes torneos europeos que ha disputado.

Ganó UEFA (2003) y Champions (2004) con el Oporto; volvió a ganar la Champions (2010) con el Inter; ganó la Europa League (2017) con el Manchester United; y la Conference League (2022) con la Roma.

José Mourinho en la previa de la final de la Europa League
José Mourinho en la previa de la final de la Europa League | Getty

La afición del Sevilla copa las gradas del Puskas Arena

Aficionados del Sevilla en la final de la Europa League
Aficionados del Sevilla en la final de la Europa League | Getty

Mensaje de ánimo a Sergio Rico

Los jugadores del Sevilla han saltado al terreno de juego a realizar sus ejercicios de calentamiento con una camiseta en el que han mandado un mensaje de ánimo a Sergio Rico, ex portero del club sevillista que está hospitalizado desde el pasado por domingo tras sufrir un accidente en El Rocío.

Rico es canterano de la entidad sevillista y fue portero del primer equipo durante cuatro temporadas en las que ganó tres veces la Europa League.

Los jugadores del Sevilla saltan en el calentamiento previo a la final de la Europa League | Getty

¡¡Mou apuesta por Dybala!!

¡¡Confirmado el once titular de la Roma!!

El delantero argentino ha sido duda hasta última hora, pero finalmente Mourinho ha decidido apostar por él de inicio.

Sale la Roma con Rui Patrício; Roger Ibañez, Mancini, Smalling; Spinazzola, Cristante, Matic, Pellegrini, Celik; Dybala y Abraham.

¡¡Sale con todo Mendilibar!!

¡¡Ya hay once del Sevilla!!

El equipo sevillista no podrá contar con tres jugadores importantes. Acuña es baja por sanción y Pape Gueye y el Tecatito Corona no están inscritos en la competición.

Sale Mendilibar con Bono; Jesús Navas, Badé, Gudelj, Alex Telles; Fernando, Rakitic; Ocampos, Óliver Torres, Bryan Gil; y En-Nesyri.

¡Vive en Radioestadio la final de la Europa League!