Temas

Pulpo

Más de Uno Ourense

Carballiño tenta un novo récord Guiness

Pulpeiros e pulpeiras do Carballiño tentarán hoxe bater un ano máis o récord da tapa de pulpo máis grande. Dos prolegómenos da Festa do Pulpo prevista para este domingo falamos co edil Manuel Dacal.

Hasta el 3 de julio

Empieza la veda del pulpo gallego: «Nos los quitan de las manos»

La veda se inicia este viernes y termina el 3 julio. Los placeros del popular mercado de la plaza de Lugo (A Coruña) confirman que los clientes han hecho acopio. E insisten en que el precio no ha experimentado una gran subida (16 euros/kilo de media).

ON EGIN

El pulpo, una joya gastronómica

Animal extraño y fascinante en su comportamiento como pocos, gastronómicamente el pulpo alegra nuestras mesas de muy variadas formas, aunque hoy día su gran reino pertenece al aperitivo y el tapeo. Popularizado casi hasta la extenuación en su preparación a la gallega -confundido a menudo con el pulpo a feira o á feira-, este cefalópodo merece ser reivindicado como uno de los productos marinos más exquisitos que podemos encontrar en nuestro recetario tradicional.

🧴 Las salsas, para todos los gustos y en los supermercados

🍳 Recetas con huevo, fáciles, sabrosas y con grandes propiedades nutricionales

PROGRAMA COMPLETO

Como el Perro y el Gato 27/11/2022

Presentado por el veterinario Carlos Rodríguez. Iván Cortés nos lee la carta de un atún que lleva desde 2015 acudiendo al puerto de L'Escala. Ana Anglada nos cuenta qué problemas puede acarrear y cómo evitar tener un gato glotón. Marta Bravo nos habla de la hibernación de nuestras mascotas durante el inverno. Con la producción de Beatriz Ramos y realización de Jorge Zamorano y José Ángel Belda.

Más de uno ourense

A reputada pulpeira de Arcos Aurora Baranda nos fala do pulpo

A reputada pulpeira de Arcos Aurora Baranda expresou en "Más de Uno Ourense" a sua ledicia pola declaración da Festa do Pulpo do Carballiño coma festa de interese turístico "internacional". As pulpeiras aseguran que hai pulpo suficiente para atender as demandas deste verán e que tentarán manter os prezos da ración.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

“Festa do Pulpo” en Madrid

Comenzamos julio con buen y mal sabor de boca, porque si la semana pasada hablábamos de una despedida, esta tenemos otra también porque cierra sus puertas el templo del rabo de toro de lidia, Casa Toribio, en Cardenal Belluga. El restaurante que llevaba casi 30 años sirviendo en exclusividad la carne procedente de las reses que se lidian en la Plaza de Toros de las Ventas y de numerosas plazas de toros del territorio nacional como solomillo, carrillada, y por supuesto rabo de toro del cual preparaban al año hasta 4.000 kilos ha decidido cerrar. Echaremos de menos sus tradicionales elaboraciones y cruzo dedos para no tener que dar más malas noticias de este tipo en los próximos meses. Así que para no quedarnos con regusto amargo en el inicio del fin de semana, vamos a darle una alegría al paladar con un poquito de pulpo. Porque hasta el próximo domingo está disponible Pulpo Pasión, y poder tomar diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el pulpo como protagonista, armonizados con un vino verdejo Analivia que le va muy bien. Porque ya que en Madrid no tenemos pulpo de Km0, pero es un producto que tanto gusta, nada como tomarlo del mejor sitio, de Galicia, de Carballiño, la cuna del pulpo a Feira, y su “Festa do Pulpo”.