COCINILLAS CON ROBIN FOOD Y LEO HARLEM

Recetas fáciles para cocinar en la freidora de aire

Con Robin Food y Leo Harlem aprendemos sencillas recetas para cocinar todo tipo de platos en la freidora de aire o 'air fryer'. ¿Se pueden hacer todos las recetas en la freidora de aire? ¿Qué ventajas tiene la air fryer frente al tradicional horno? Charlamos con Alberto Ugarte, influencer gastronómico y autor del libro ‘Hacer fit lo más fat. Las recetas sanas y fáciles’.

ondacero.es

Madrid | 27.06.2023 13:13

Alberto Ugarte, influencer gastronómico, y Leo Harlem en 'Más de uno' | Fotografía: Lucía Noguerales

La freidora de aire, o 'air fryer' en inglés, es probablemente el aparato de cocina que está más de moda. A pesar de sus múltiples detractores, quienes defienden la cocina "tradicional" en horno, sartenes y cazuelas, cada vez son más los que eligen cocinar con la freidora de aire, una opción a priori más saludable al no utilizar aceites.

Para saber bien cómo utilizarla, hablamos con Alberto Ugarte, influencer gastronómico y autor del libro ‘Hacer fit lo más fat. Las recetas sanas y fáciles’, quien asegura que todo lo que se puede hacer en el horno, también se puede cocinar en la freidora del aire, aunque los tiempos son distintos.

Cocinar todo tipo de recetas en la air fryer

Por ejemplo, un pollo asado se puede hacer perfectamente en la air fryer, pero hay que bajarle la temperatura y aumentar el tiempo de cocción. Lo que queda muy bien son las alitas de pollo, a las que se le puede añadir especias y sal, y en unos 25 minutos quedan perfectamente crujientes.

Robin Food nos da una receta veraniega para hacer en la freidora de aire. La mitad de los tomates que usa para el gazpacho, los asa durante 25 minutos a 200º. Así, en el gazpacho utiliza la mitad asados y la otra mitad crudos. También, para hacer crema de verduras, en lugar de rehogar las verduras en una sartén, las asa en la air fryer y luego las añade en la cazuela de la crema.

Alberto Ugarte, influencer gastronómico, en 'Más de uno'
Alberto Ugarte, influencer gastronómico, en 'Más de uno' | Fotografía: Lucía Noguerales

En su libro de recetas ‘Hacer fit lo más fat. Las recetas sanas y fáciles’, Alberto tiene platos de lo más originales hechos con la freidora de aire. Desde tortillas de cangrejo con salsa de cherrys y yogurt griego hasta aguacates rellenos con carne, queso, huevo de codorniz, cilantro... "Lo he hecho yo como si fuese para mí, que no doy mucho", dice bromeando Alberto.