Gastronomía

El vino sin alcohol, tendencia con producción en Aragón

El vino sin alcohol está convirtiéndose en tendencia y aunque en Aragón no es muy demandado, si hay dos bodegas que lo producen. Un vino desalcoholizado que se consigue tras una destilación a baja temperatura.

Lourdes Funes

Zaragoza | 15.06.2023 09:55

El vino sin alcohol es una tendencia que ha llegado a Aragón, no tanto en consumo como en producción. Guillermo Cárcamo, sumiller del Restaurante Callizo en Aínsa, es vino y se elabora como tal, pero después se realiza un proceso de destilación con temperaturas bajas para conseguir separar el alcohol del vino.

Cárcamo reconoce que se están poniendo de moda las bebidas sin alcohol como la cambucha o todas las marcas 0,0 que surgen en cerveza o ginebras, por ejemplo. Una tendencia que ha llegado desde Estados Unidos porque ahí está prohibido consumir bebidas alcohólicas hasta los 21 años y buscan esta alternativa para poder beber vino.

El sumiller del Restaurante Callizo reconoce que en Aragón y en España todavía no hay mucho consumo, pero si que somos productores. De hecho, en Aragón hay dos bodegas que producen vino desalcoholizado o sin alcohol. Las características del vino e incluso el sabor varía al quitar el alcohol, lo que hace que en España, con una cultura del vino muy afianzada cuesta que este vino sea demandado.