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"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Madrid se llena de premios gastronómicos

¡Qué cantidad de premios gastronómicos han llegado a Madrid! La semana pasada se entregaron los nuevos Soles Repsol y además los nuevos premios Time Out Madrid. Entre unos y otros, la capital amplía su cartera de galardones haciéndose

notar la buena salud de la gastronomía española en general y madrileña en particular.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Mujeres en los fogones madrileños

Hoy es 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer y esta semana en Pá Comerse Madrid quiero rendirles homenaje a ellas, a las mujeres que se dedican a la gastronomía y que nos acompañan desde la sala, los fogones o la dirección de sus negocios. Un homenaje que yo lo hago extensible a los otros 365 días, pero que a día de hoy aún me parece más que necesario hacerlo.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Descubrimos nuevos restaurantes en Madrid

Sí, me repito… ¡Madrid es la ciudad más viva! Siempre hay restaurantes por descubrir, y la lista cada vez se hace más extensa porque siguen abriendo nuevos locales. Así que hoy, en Pá Comerse Madrid, nos lanzamos a conocer las últimas aperturas gastronómicas de la capital, que además están causando sensación, porque en muchos casos, son restaurantes con algo más, para que sea una experiencia con un valor añadido.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Días de cocido madrileño

Parece que las temperaturas se han puesto de acuerdo conmigo tras esta primavera temprana, y bajan para ponerse acorde a la estación que estamos realmente, para comer este plato que hace entrar en calor a cualquiera. Hablamos del Cocido Madrileño, el plato más castizo de nuestra gastronomía, que celebra su día el próximo martes 27. Con sus diferentes vuelcos, sus horas de chup chup, más tradicionales o más innovadores, mezclando todo de una vez, o haciendo diferentes mezclas… Sea como fuere está tan rico y tiene tanta tradición e historia, que es normal que tenga su día especial. Así que en Pá Comerse Madrid, hoy cogemos la cuchara, nos ponemos el babero, y nos vamos de ruta a saborear los mejores de la comunidad.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Atención cafeteros, ¡llega la segunda edición de Coffee Fest!

Hay una bebida que es la segunda más consumida del mundo detrás del agua: ¡El café! En España la gente que lo toma consume al año 500 tazas de café al año, millones de ellas si hacemos el cálculo total de españoles. Ese olor que nos llega por la mañana según sale de la cafetera, que nos da energía para afrontar el día. Además, desde hace unos años, los cafés de especialidad con sus granos de altísima calidad cuyo proceso de selección y cuidado comienza desde el momento de su cultivo, están pasando de convertirse en moda a convertirse en una auténtica cultura. Y sí, en la Comunidad de Madrid también tenemos cafés madrileños. Obviamente la materia prima no es de Km 0 como solemos hablar en Pá Comerse Madrid, pero sí que tenemos diferentes empresas que lo tuestan y miman aquí; locales donde los sirven, y este fin de semana, la segunda edición del Coffee Fest.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Celebramos el amor y el Año Nuevo Chino

Vaya días llegan de celebraciones. Mañana es la Fiesta del Año Nuevo Chino, comienza el Año del Dragón, y aunque parezca extraño hablar de esto a nivel local, la verdad es que cada vez se celebra más en Madrid. Además del colorido de estos festejos, la capital ya se ha llenado de corazones para ponernos en modo amor de cara a San Valentín, que es el próximo miércoles. Así que hoy en Pa Comerse Madrid nos ponemos exóticos a la par que amorosos para traer los platos de la cocina china más curiosos, y los planes más divertidos para celebrar a Cupido.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Resumen del congreso gastronómico más relevante, Madrid Fusión

Qué felices a la par qué cansados estamos los que nos dedicamos a la gastronomía. Y es que esta semana hemos disfrutado de la 22ª edición de Madrid Fusión, que ha reunido más de 220 ponentes del sector; 1.800 congresistas; 6 escenarios temáticos; más de 200 stands y 25.000 visitantes… ¿Se dice pronto, verdad? El lema de este año ha sido ‘Donde todo comienza’, haciendo referencia al carácter innovador y visionario que la cita lleva en su ADN desde hace más de dos décadas.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

El mejor aceite de Madrid

Es habitual en Pá Comerse Madrid hablar en torno a esta época de nuestro oro líquido, el aceite de oliva virgen extra, tras haber terminado la temporada de recolección. Hay que destacar que esta cosecha junto con la del año anterior, han sido las más complicadas históricamente, porque además de que cada vez se recoge antes, solo se han recolectado 800.000 toneladas, la mitad que en años normales. Cosas del cambio climático realmente… Pero a pesar de esto, no podemos dejar de hablar de él, o al contrario, razón de más para darnos cuenta de la importancia de nuestro AOVE, de ensalzar este producto tan nuestro y que tantas alegrías nos da en cada gota. Y aunque nos quejamos de que el aceite está caro, que por supuesto ha subido de precio, pero ni mucho menos es lo que más ha subido de la cesta de la compra, y además no tenemos problema en gastarnos la misma cantidad o más en una botella de vino de 750 ml por ejemplo, que se acaba antes que un litro de aceite que nos da tantas alegrías en esas tostadas del desayuno durante semanas, por ejemplo.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Nos tomamos unas croquetas, las reinas del tapeo

En la gastronomía hay recetas que en principio parecen fáciles pero que a la hora de realizarlas, no es tan sencillo que te queden ricas: una tortilla de patatas, una paella, o las croquetas, una de las tapas más demandadas en bares y restaurantes… Conseguir una buena bechamel, ni muy espesa ni muy líquida, o que no sea un engrudo, que tengan muy buen sabor y se noten los tropezones, que lleven un buen rebozado…. ¡Muchos factores a tener en cuenta para conseguir un bocado redondo! Y la dificultad hace que no las preparemos en casa muy a menudo, quizás por eso son objeto de deseo en esos locales donde las hacen tan buenas. Además, se suele decir que donde se come una buena croqueta, se comerá bien en general. Y dan tanto juego… porque son una receta óptima para practicar cocina de aprovechamiento y todos los rellenos le van bien. Con leche, mezcladas con caldo, con o sin cebolla, y todos los ingredientes que se nos ocurran: de pollo, de jamón, de cocido, de espinacas, de bacalao, de boletus… Y como el día 16, se celebra el Día Internacional de la Croqueta, me parece una excusa perfecta para irnos en Pá Comerse Madrid de ruta croquetera por algunos de los mejores sitios de Madrid para comerlas ese día, o cualquier día del año.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Roscones de Reyes para poner el toque dulce al fin de las navidades

5 de enero, hoy es un día, y sobre todo una noche mágica, los Reyes Magos de Oriente ya están preparados para la Cabalgata, y para llevar ilusión en forma de regalos. Y esta tradición tan nuestra y tan bonita, como no podía ser de otra manera, tiene su componente gastronómico: el Roscón de Reyes, uno de los dulces más nuestro, más consumido (se van a vender unos 30 millones de unidades en toda España) y confesaré que es de mis bocados favoritos, sobre todo si va relleno de nata.