Con David de Jorge

La receta para preparar unas torrijas al vermú

Con Robin Food y Leo Harlem hoy hablamos del Vermú. ¿Usted como lo toma? ¿Con banderilla? ¿Con rodaja de naranja? ¿Rojo, blanco? Respondemos a todas esas preguntas con María Herrero, personal de la bodega Padró i Familia en Brafim, Tarragona. Además, contamos con la presencia de José Fernández, pastelero de Pastelería Nuno en Madrid, quien nos desvela cuál es la receta para hacer un postre tan típico de la Semana Santa, pero con una novedad, las Torrijas al Vermú.

ondacero.es

Madrid | 04.04.2023 11:28

La tradición de tomar el vermut el domingo es una costumbre muy arraigada en Cataluña, especialmente en la zona de Tarragona. Lo saben hasta los japoneses que hacen tours para visitar la zona y probar su vermú. La bodega Padró i Familia en Brafim en Tarragona defiende tomar el vermú bien frío y solo, por supuesto sin hielo.

Obligatoriamente un vermut es un vino infusionado con botánicos y pueden ir cambiando mucho, pero el único ingrediente que tiene que permanecer para que podamos hablamos de vermú es el ajenjo, planta de la que proviene la absenta. Su vermut lleva una variedad de hasta unos 40 botánicos por botella. Una de sus variedades que es el rojo amargo lleva el doble de botánicos porque trabajan con dos infusiones.

Curiosidades sobre el vermú

El Vermouth, Vermut o Vermú es una bebida milenaria. Se ha llegado a decir que incluso de la Antigua Roma, época en la que ya se maceraban diferentes hierbas para mezclarlas y así crear vinos.

A finales del siglo XIX el Vermut llegó a España y lo hizo en Cataluña y desde ahí, al resto del país. Esta bebida se fue convirtiendo en tradición y su aroma característico ha dado vida a la cultura española. ¿Sabías que el vermut proviene de la palabra vermut que significa ajenjo en alemán? Se cree que llega gracias a un italiano en el siglo XVIII que juntaba absenta alemana con vino.

Se ha convertido en toda tradición que pasa de padres a hijos y tuvo su auge más grande con las crisis económicas y por ley debe tener un 80% de vino que tenga máximo 22º de alcohol.

En el siglo XIX y gran parte del XX se multiplicaron las empresas que se dedicaban a la producción de esta bebida, una competencia que contribuyó a la excelente calidad de este producto.

El Museo del Vermut se encuentra en la ciudad de Reus a diez kilómetros de Tarragona. Esta ciudad fue el centro cultural, artístico e industrial en Cataluña en el siglo XIX. Entre los siglos XVII y XVIII, Reus produjo el 60% del total de bebidas alcohólicas producidas en Cataluña.

A finales del siglo XIX, Reus, contaba con más de 30 bodegas y 50 marcas de vermut. En la actualidad quedan tres marcas famosas: Iris, Yzaguirre y Miró.

Receta 'Torrijas al vermú'

En Madrid, hay una pastelería 'Nunos' que cada año presenta su nueva colección de torrijas con base de licor, y una de todas las que tienen son con vermú.

Ingredientes

  • 2 ramos de canela
  • Un poco de naranja
  • Vermú rojo
  • Pan del mismo día
  • Cerezas amargas
  • Se le añade una gelatina de vermú

Es una torrija que va rellena de cerezas amargas que previamente han estado macerando en vermú para que cojan sabor. El baño es vermú que va especiado con pimienta rosa, jengibre y un poco de naranja.

En cuanto a las torrijas necesitas 100 gramos de azúcar por 1 litro de vermú y bañarlas en 500 gramos por litro de vermú de Pedro Ximénez, luego se fríen en abundante aceite y una vez fritas se rellenan con la crema de cerezas, bien rellenándola como si buena un sándwich previo a freír o bien inyectándole la crema . Posteriormente se decora con una gelatina de vermú y luego le ponen unas gominolas de vermú por encima. Las gominolas se hacen con un poco de azúcar y de pectina de manzana que hacen que refuerce el sabor del vermú.

Entre otras de sus ventas tiene estas torrijas

  • Albariño
  • Rioja (rellena de crema de Queso)
  • Baileys (rellena de crema de chocolate Gold)
  • Baileys de chocolate (rellena de crema de chocolate dé Venezuela)
  • Licor de Sidra reposada
  • Licor de avellana (rellena de crema de Gianduja)
  • Licor de hierbas (rellena de crema de cerezas amarenas)