JULIA EN LA ONDA

Expertos avisan sobre la crisis del aceite de oliva: "El desastre que se avecina no va a tener solución a corto plazo"

¿Por qué está tan caro el aceite de oliva? ¿Va a seguir subiendo el precio? Los expertos Cristóbal Cano y Cristóbal Gallego arrojan luz sobre las causas y consecuencias de esta crisis en 'Julia en la Onda'.

👉 ¿Hay alternativas saludables y económicas al aceite de oliva?

👉 Los 10 aceites de oliva más baratos, según la OCU

ondacero.es

Madrid | 06.09.2023 17:59

Expertos avisan sobre la crisis del aceite de oliva: "El desastre que se avecina no va a tener solución a corto plazo" | Foto: EFE

¿Va a convertirse el aceite de oliva en un producto de lujo? En algunos supermercados las botellas tienen, incluso, alarma, como si fuera un licor o un perfume. Pero, ¿a qué se debe esta escalada de precios?

En 'Julia en la Onda' hemos hablado con dos expertos en la materia. Cristóbal Cano es el presidente de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), olivarero y licenciado en Ciencias Ambientales; y Cristóbal Gallego es el presidente del sector del aceite de oliva de las cooperativas agroalimentarias de Andalucía.

Cano explica todo parece indicar a que el precio del aceite de oliva va a seguir subiendo y cree que es consecuencia del peso de España en la producción de este producto. La campaña 2022-2023 ha sido la peor del siglo XXI en España y la próxima no parece que vaya a ser mucho mejor por culpa de la sequía y el incremento anómalo de las temperaturas. "Vamos a encadenar dos campañas muy malas y eso condiciona el mercado mundial de aceite de oliva", avisa.

Gallego cuenta que la sequía provoca que haya menos aceitunas y que sean más pequeñas y asegura que en esta campaña se han molturado sólo un 24% de kilos de aceitunas en comparación con la campaña 2018-2019. "Nos encontramos unas producciones muy bajas que, para poder producirse, han necesitado un incremento muy importante de los costes de producción", ha explicado.

Como solución a este grave problema que afecta directamente al bolsillo de los españoles, Cano pide más ayudas directas y avisa de que "el desastre económico y social que se avecina a cientos de pueblos en nuestro país no va a tener ni precedentes ni solución a corto plazo".

¿Está el aceite español más barato en el extranjero?

En los últimas días se han viralizado algunas imágenes de supermercados en países del extranjero donde el precio del aceite de oliva era más barato que en España. Cristóbal Gallego se muestra rotundo sobre este aspecto y asegura que no es verdad.

"Habría que ver qué tipo de aceite es o qué rotación tiene ese comercio, porque podemos estar hablando de una botella que lleva dos años allí. No es comparable", explica.