Temas

Celiaquía

programa 158 - temporada 2022-2023

Más de Uno Valdepeñas

Este jueves hemos concluido las entrevistas a candidatos de Manzanares, hemos hablado de enfermedad celiaca y hemos sabido de un periódico que fue cambiando su línea editorial.

ESTAT DE SALUT

El greuge econòmic de la cistella de la compra de les persones amb celiaquia

A l'Estat de Salut d'aquesta setmana parlem amb la portaveu de l'Associació de Celíacs de Catalunya, Irene Puig que ens parla dels més de 40 anys d'activitat de l'Associació que va néixer fins i tot quan la celíaquia no tenia encara nom. Des de llavors han treballat intensament per explicar en què consisteix la malatia i per reivindicar ajudes econòmiques pels aliments sense gluten, tant al Parlament de Catalunya com al Congrés dels Diputats. Gràcies a ajudes i convenis amb administracions fan diverses accions de sensibilització i també una tasca d'acreditació d'establiments de restauració que disposen d’oferta gastronòmica sense gluten d’elaboració pròpia i seguint els protocols per garantir la seguretat alimentària de les persones celíaques.

QUÉ SABEMOS DE... LA CELIAQUÍA

Celiaquía: una enfermedad genética, cara, excluyente y para toda la vida

Nos proponemos indagar sobre la celiaquía, la intolerancia al gluten y todo lo que rodea a esta enfermedad que afecta a miles de personas durante toda su vida. ¿Qué es exactamente la celiaquía? ¿Cómo es vivir con celiaquía? ¿Hay una esperanza de tratamiento? Hablamos con la doctora especialista Natalia López Palacios, Mauricio Quijarro, padre de un niño celiaco, y F. Xavier Gomis-Rüth investigador para un posible tratamiento.

CON ISABEL NARANJO

Más de Uno Málaga 20/05/2022

Hoy en Más de Uno Málaga hemos conocido la situación de las personas que sufren celiaquía y los preparativos para la I Jornada Andaluza para Celíacos, prevista para el próximo día 26 de este mes.

Como cada viernes hemos conocido las actividades para el fin de semana, deporte y las noticias de la jornada.

Entrevista con el diputado de Área del Tercer Sector, Francisco José Martín

La Diputación de Málaga celebra el día 26 la I Jornada Andaluza para Celíacos

Más de 300 personas procedentes de toda Andalucía asistirán a la cita se desarrollará justo un día antes de la conmemoración del Día Nacional del Celíaco y se desarrollará cada dos años en una provincia diferente. Las personas interesadas pueden inscribirse en www.jornadaandaluciaceliacos.com.

EN BUENAS MANOS

¿Cómo se vive con una dieta sin gluten?

Con el objetivo de ahondar en la importancia de la monitorización y adherencia a la dieta sin gluten y el impacto que tiene esta enfermedad en la vida de los pacientes, en este evento también se presentaron los resultados del proyecto CELIAC-SPAIN (1) , una iniciativa de la FEAD en colaboración con la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) que analiza la repercusión de esta enfermedad en la vida del paciente, tanto en las vertientes del diagnóstico, como en su seguimiento y tratamiento.