26, 27 y 28 de abril

Santoña celebra a finales de abril una nueva edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria

Esta es la programación de la Feria que volverá a ocupar más de 1.000 metros cuadrados en la céntrica plaza de Santoña

Alicia Real

Santander | 19.04.2024 13:22

Santoña celebra a finales de abril una nueva edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria
Santoña celebra a finales de abril una nueva edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria | Ayuntamiento de Santoña

La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria celebrará la XXIV edición en la céntrica plaza de Santoña los próximos 26, 27 y 28 de abril.

Jesús Gullart, alcalde de Santoña, ha destacado que esta feria es Marca Cantabria y Marca Santoña, “son tiempos complicados para la industria pesquera y conservera y necesitamos el apoyo institucional, sobre todo en Bruselas, sólo así podremos presumir de tener la mejor anchoa y conserva del mundo”.

App 'El Gran Bocado'

En esta edición se presentará, además, la aplicación móvil ‘El Gran Bocado’, creada por la concejalía de Turismo y basada en la historia de amor que protagonizaron el comerciante siciliano Giovanni Vella y la santoñesa Dolores Inestrilla. Esta aplicación combina la realidad aumentada con la geolocalización para recorrer puntos claves de Santoña y la anchoa.

Programación

Viernes 26 de abril: Inauguración y actividades especiales

La feria abrirá sus puertas con una inauguración oficial a las 12 horas, momento en el cual las conserveras ya comenzarán a vender sus productos.

Las actividades se suceden a lo largo del día, con programas de televisión en directo, actuaciones musicales y demostraciones culinarias. Los visitantes tienen la oportunidad de presenciar el arte de las rederas, descubrir los secretos de la cocina marinera y sumergirse en el proceso de elaboración de la anchoa.

Sábado 27 de abril: Día de celebración y ensalzamiento de la anchoa

El sábado trae consigo un día lleno de celebración con el desfile de las Cofradías Gastronómicas que acompañarán a la Cofradía de la Anchoa en su 27 Gran Cabildo. Desde la apertura de la feria hasta el cierre, Santoña rebosará de actividad. Los visitantes podrán participar en programas de radio en vivo, explorar el puerto pesquero en visitas guiadas y disfrutar de un colorido desfile que celebra la rica tradición culinaria de Cantabria.

Los talleres ofrecerán a los asistentes la oportunidad de aprender sobre el proceso de elaboración y salazón de la anchoa, poniendo a prueba sus conocimientos con las artesanas de la anchoa. La cocina con anchoa tomará el escenario con demostraciones culinarias a cargo chef Antonio Vicente (colaborador habitual del Programa ‘Aquí la Tierra’ de TVE, presentador del programa ‘Come Cantabria Local’, y miembro del movimiento ‘Slow Food’ y de la Asociación de productores locales ‘De Granja en Granja’.

Domingo 28 de abril: Día de reconocimiento y celebración final

El domingo marca el cierre de esta vigésimo cuarta edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria con un día dedicado al reconocimiento y la celebración. Los visitantes vivirán la emoción de la cata de la anchoa, donde se seleccionará la mejor anchoa del evento. También se lleva a cabo un acto institucional para reconocer la contribución de las mujeres conserveras jubiladas, honrando su labor en la industria local.