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LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE PONE EN ABIERTO EL DOCUMENTAL “ARTESANOS DE LA SAL”

El documental describe el proceso de realización de la artesanía salinera de Torrevieja, una actividad de gran arraigo y tradición entre los trabajadores de las salinas, en riesgo de desaparición

La Universidad de Alicante, a través de su Canal de Youtube Cultura en la UA, ha puesto en abierto el corto documental “Artesanos de la Sal”. El documental, que se estrenó el pasado mes de enero, ha sido realizado por el Taller de Imagen de la Universidad de Alicante y producido por el Ayuntamiento de Torrevieja y la Sede de la Universidad de Alicante en la localidad. Este trabajo cuenta además con la colaboración de Salins, la Asociación Cultural Ars Creatio y el Instituto Municipal de Cultura Joaquín Chapaprieta.

Documental en castellano: [[LINK:EXTERNO|||https://www.youtube.com/watch?v=bJ1fT0aijKs|||https://www.youtube.com/watch?v=bJ1fT0aijKs]]

Documental con subtítulos en inglés: [[LINK:EXTERNO|||https://www.youtube.com/watch?v=1b2x8T4J3wc|||https://www.youtube.com/watch?v=1b2x8T4J3wc]]

El documental describe el proceso de realización de la artesanía salinera de Torrevieja, una actividad de gran arraigo y tradición entre los trabajadores de las salinas, en riesgo de desaparición.

LA SEDE UNIVERSITARIA DE TORREVIEJA ORGANIZA hoy LA VIDEOCONFERENCIA "ENTRE FLAMENCOS: HISTORIA DE UN EVENTO EXCEPCIONAL"

Se hablará hoy, a las 19:00 horas, de la colonia de flamencos en la Laguna de Torrevieja y su seguimiento fotográfico

La colonia de flamencos de la Laguna de Torrevieja será el tema de central de la videoconferencia online “Entre flamencos: historia de un evento excepcional”, que organiza la Sede Universitaria de Torrevieja en colaboración con la Generalitat Valenciana, hoy miércoles 28 de abril a las 19:00 horas (Enlace: https://web.ua.es/es/seus/online/seus-online.html).

Francisco J. Martínez, director del Parque Natural de Las lagunas de La Mata-Torrevieja, y Federico Kenzelmann, fotógrafo de paisaje y fauna salvaje, hablarán mañana de la colonia de flamencos en la Laguna de Torrevieja y su seguimiento fotográfico.

Francisco J. Martínez, director conservador del Parque Natural de El Hondo, Salinas de Santa Pola y Lagunas de La Mata y Torrevieja desde junio de 2016, y director conservador del Paisaje Protegido de Sierra Escalona y su entorno, ofrecerá una breve descripción de las especies de flamenco en el mundo y hablará de la evolución en el tiempo de la reproducción de los flamencos en la Laguna de Torrevieja.

LA FIRMA EN EL PARQUE CIENTÍFICO DE LA UMH HA ACELERADO ESTE PROYECTO TRAS LA COVID-19

Aiko, el nuevo robot de la ilicitana Aisoy que acompaña emocionalmente a personas solas

ELCHE. La firma ilicitana Aisoy Robotics suma un nuevo robot a su familia de asistentes basados en inteligencia artificial (IA) que acompañan emocionalmente a quienes lo necesitan. La empresa en el Parque Científico de la UMH, acaba de lanzar Aiko, y lo definen como "un revolucionario nuevo amigo, una IA emocional y un compañero robótico colaborativo" cuyo objetivo es interactuar con las personas a través de las conversaciones para entretenerlas y mejorar su bienestar. Según cuenta a Alicante Plaza José Manuel del Río, CEO de Aisoy Robotics, la idea ya había surgido antes de 2020, pero se aceleró por la pandemia "porque hizo aún más evidente la necesidad en relación a la salud mental y la soledad de nuestros mayores". De momento, de este nuevo lanzamiento han limitado a 50 unidades las reservas para poder pedirlo en pre-order a un precio especial en su web, que se recibiría después de verano, y esperan comercializarlo de forma masiva a final de año.

El licor de limones ecológicos de la Vega Baja desarrollado por la UMH obtiene la protección de la Oficina Española de Patentes y Marcas

El licor producido por investigadores de la Universidad Miguel Hernández (UMH) exclusivamente a base de limones ecológicos de la Vega Baja, ha obtenido la protección de la Oficina Española de Patentes y Marcas

Los investigadores de la UMH Pilar Legua y Ángel Carbonell han desarrollado este producto que ha conseguido el ‘Modelo de Utilidad’, que acredita la novedad mundial del producto que utiliza el fruto y la hoja de limonero en su elaboración

Este proyecto está desarrollado por la profesora del Departamento de Producción Vegetal y Microbiología e investigadora principal del proyecto, Pilar Legua, así como por el profesor del Departamento de Tecnología Agroalimentaria Ángel Carbonell, en colaboración con la empresa Vega Scorza.

El licor se elabora sin ningún tipo de aditivo y conserva todas sus propiedades tras el embotellado. El certificado de ‘Modelo de Utilidad’ otorga un status que protege productos con menor rango inventivo que los sujetos a patentes. Se trata de un grado de protección de marca y producto que, tras superar rigurosos requisitos, concede oficialmente la Oficina Española de Patentes y Marcas, consistente en dar a un objeto una configuración o estructura de la que se derive alguna utilidad o ventaja práctica.

El dispositivo, instrumento o herramienta protegible por el ‘Modelo de Utilidad’ se caracteriza por su “utilidad” y “practicidad” y no por su “estética”, como ocurre en el diseño industrial. La duración de protección del ‘Modelo de Utilidad’ es de diez años desde la presentación de la solicitud y para mantener el derecho es preciso el pago de tasas anuales. Para obtener esta calificación, ha tenido que ver que los investigadores de la UMH hayan conseguido desarrollar una nueva versión de esta bebida espirituosa con una novedosa particularidad: mantener los aceites esenciales, tanto de la corteza del fruto como de su hoja, que también se emplea en el proceso de producción.

La idea de producir y poner en el mercado Vega Scorza fue una realidad a mediados del año pasado como respuesta a la inquietud del director ejecutivo de la firma, Javier Vidal, de dar un valor añadido a la producción de limón de la Vega Baja. Murcia y Alicante concentran más del 85% de la producción de limón en España que, en su mayoría, se exporta en fresco, pero existía un gran vacío en cuanto a licores producidos con esta fruta en origen. Después del planteamiento inicial, se vio la posibilidad de realizar un licor con fruta de esta

comarca alicantina, cultivada en ecológico y sin ningún tipo de aditivos, algo totalmente novedoso y que hace que el producto final sea único e irrepetible. En apenas nueve meses con el producto en el mercado, la Oficina Española de Patentes y Marcas concede a Vega Scorza la protección de ‘Modelo de Utilidad’ como “nuevo licor de limón con esencia de hojas de limonero”

LOS MURALES EN HOMENAJE A MIGUEL HERNÁNDEZ TENDRÁN UNA PROYECCIÓN INTERNACIONAL

La Cátedra Iberoamericana de ICC presenta las pinturas del barrio oriolano de San Isidro en unas jornadas sobre arte urbano y transformación social que se celebrarán en Nueva York

Los murales del barrio oriolano de San Isidro en homenaje a Miguel Hernández tendrán una proyección internacional. La Cátedra Iberoamericana “Alejandro Roemmers” de Industrias Culturales y Creativas (UMH) ha sido invitada a participar en el programa ‘Artivismo: el poder del arte para la transformación social’ y su equipo directivo ha elegido las pinturas que constituyen el extraordinario museo al aire libre del popular barrio como tema de la ponencia sobre la influencia del arte en la transformación social de las ciudades, que será presentada en la próxima edición de esta iniciativa. El programa incluye como complemento la Exposición global de artes visuales 30/30, un encuentro de culturas: 30 artistas, 30 países.

El proyecto surge de una colaboración entre especialistas norteamericanos de Sing for Hope, Adelphi University y Gottesman Libraries, Teachers College y Columbia University. A la iniciativa se suman, en la creación de la galería virtual y catálogo para la exposición, expertos de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), Ecuador, bajo la curaduría de especialistas del École du Louvre (Palais du Louvre, Paris); así como de la Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne; GEMESO (Groupe d’Etudes Méso-Américaines, EPHE, Paris); French Committee- Corpus Antiquitatum Americanensium (Union académique nternationale); Scientific Board “Américas”-French Ministry of Foreign Affairs. France; y co-curaduría de bi/Coa: base intercultural / Community of the Americas, New York, junto a la Cátedra IARICC, que tiene su sede en la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas de Orihuela.

El Ayuntamiento de Orihuela renueva el convenio de colaboración con la UMH e Iberfol para la promoción y la conservación de la Higuera de Miguel Hernández

Aprobada la continuidad del convenio de colaboración con la Universidad Miguel Hernández (UMH) e Iberfol S.L. para la realización conjunta de actividades

Dirigidas a la conservación, recuperación, identificación y propagación agronómica de la Higuera de la Casa-Museo de Miguel Hernández, así como a su promoción como símbolo de los valores de la poesía y de homenaje al poeta oriolano.

Estas actividades se realizarán siempre en Orihuela, principalmente en el huerto de la Casa-Museo de Miguel Hernández, en la EPSO y en otras instalaciones tanto de la universidad como del ayuntamiento. La Higuera de Miguel Hernández es un árbol singular, no solo porque está ubicada en la casa en donde vivió el poeta oriolano sino también porque está muy unido a su poesía e inspiración.

Entre las diferentes actuaciones que se siguen llevando a cabo en lo referente a la protección de la higuera destacan la aplicación de diferentes técnicas de cultivo para conservar de forma adecuada la higuera original. En este sentido, de las principales intervenciones realizadas en el último año destaca la restauración del tronco que presentaba muchas deficiencias, incluso carcoma, llegando a estar prácticamente hueco. Para salvarla se han hecho varias reparaciones, consiguiendo que quede totalmente saneada y evitando que queden recovecos que puedan, tarde o temprano, afectar a la vida de la Higuera.