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Aceite de oliva

ACEITE DE OLIVA

Castelanotti, entre los mejores de España

Entrevista a Antonio Delgado, gerente de la empresa Castelanotti, tras la distinción del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por presentar uno de los mejores aceites de España

CON ROBERTO FORCEN

Más de Uno Bizkaia 09/03/2022

Con las exportaciones bloqueadas, el sector de la conserva de Bermeo alerta de que es posible que se produzca un desajuste entre la oferta y la demanda en un plazo muy corto de tiempo. “Solo hay existencias para tres semanas, no nos van a reponer y no hay alternativas”, explican desde la conservera Arroyabe. Ante el temor de que el sector se quede sin aceite de girasol para envasar sus productos se están quedando también sin aceite de oliva. Esta es una de las consecuencias de la guerra de Ucrania, como también lo es la crisis de los refugiados, hemos hablado con Xabier Legarreta.

REPERCUSIÓN EN LA CESTA DE LA COMPRA

La guerra de Ucrania dispara el precio del aceite de oliva en España

El coste del aceite de oliva se ha incrementado por encima de los 3.000 euros/tonelada. Es la consecuencia del racionamiento que ha empezado a experimentar el aceite de girasol en los supermercados, por el cierre a las exportaciones de esta oleaginosa desde Ucrania.