SALUD

Los alimentos que recomiendan los nutricionistas para mejorar el ánimo si sufres astenia otoñal

La astenia otoñal es un trastorno por el cual algunas personas se sienten más cansadas e irritadas en esta época del año. Conoce cómo la alimentación puede ayudar a combatir sus síntomas.

🍂 ¿Tienes astenia otoñal? Los síntomas clave para identificarla y cómo combatirla

E.G.A.

Madrid | 05.11.2022 14:53

mujer comiendo pescado
mujer comiendo pescado | Sinc

La astenia otoñal es un trastorno, normalmente leve y con una duración limitada, que sufren algunas personas cuando no se adaptan bien al cambio de estación. Estar más cansado de lo habitual, triste, irritable o comer mucho son algunos de sus síntomas.

Se produce por uncambio en nuestros biorritmos provocado por la disminución de la luz y la bajada de temperaturas. Nuestro ciclo sueño-vigilia y del metabolismo se ve alterado y acaba teniendo un efecto sobre el estado de ánimo a causa de los cambios en las secreciones hormonales, explica la psicóloga de Quirónprevención Victoria Fernández Petrini en una entrevista en 'Infosalud'.

La alimentación puede ser una gran aliada para combatir los efectos de la astenia otoñal y aliviar el malestar. ¿Cómo? Tomando alimentos ricos en triptófano que contribuyen a tener un buen estado de ánimo.

Qué es el triptófano y cómo ayuda a mejorar el ánimo

El triptófano es un aminoácido esencial, esto quiere decir que el cuerpo humano no lo produce por sí mismo y solo es capaz de obtenerlo través de la alimentación. Además, el triptófano es necesario para que el organismo fabrique serotonina, sustancia neurotransmisora que influyen en aspectos tan importantes como el estado de ánimo, el apetito, la memoria, el ciclo del sueño e incluso el deseo sexual.

Alimentos ricos en triptófano para combatir la astenia otoñal

Teniendo en cuenta que el cuerpo por sí solo no produce triptófano, es importante seleccionar alimentos ricos en este aminoácido para incluirlos en nuestra dieta. El especialista en nutrición Dr. Jorge Juan Prieto Cueto explica en el portal 'Saber vivir' cuáles son estos alimentos, tanto de origen animal como vegetal:

  • Huevos: por cada 100 g, el huevo contiene 156 mg de triptófano en la clara y 282 mg en la yema.
  • Pavo o pollo:además de ser carnes ricas en triptófano, don bajas en grasa y calorías y presentan altos niveles de proteínas.
  • Pescado azul: contiene cantidades importantes de lisina y triptófano. Los expertos recomiendan consumir pescado azul al menos dos días a la semana.
  • Lácteos: la leche favorece la conciliación del sueño gracias al triptófano que contiene.
  • Frutos secos
  • Plátano: comer plátano es una buena opción para prevenir el insomnio y mejorar el ánimo.
  • Aguacate
  • Cereales: favorece la absorción del triptófano en el organismo. Reducen el estrés y aumentan el bienestar emocional.
  • Semillas: gracias a su contenido en triptófano, estos alimentos contribuyen a mantener los niveles adecuados de serotonina.
  • Legumbres: fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal, también son un eficaz "antidepresivo" natural por su contenido en triptófano.