Viaja a Albufeira (Portugal) con las principales bazas de Rodrigue Kwizera y Thierry Ndikumwenaya tras el histórico éxito de la pasada temporada.

Víctor Franch

castellón | 23.02.2024 10:30

Rodrigue Kwizera y Thierry Ndikumwenayo
Rodrigue Kwizera y Thierry Ndikumwenayo | Agencia EFE

Todavía quedan en la retina las imágenes de la pasada temporada cuando el Playas de Castellón hizo historia en la Copa de Europa de campo a través por clubes. En aquella edición, celebrada en Oropesa del Mar, la entidad castellonense consiguió tres títulos de de Europa, algo que nadie había hecho anteriormente. Este fin de semana el Facsa Playas tratará tratará de defender esos tres títulos en una competición que reunirá a más de 70 equipos de 22 países en Albufeira, Portugal.

La principal baza del club para este campeonato es el equipo absoluto masculino, que contará con la presencia de los vigentes campeones del circuito mundial de cross Rodrigue Kwizera y Thierry Ndikumwenayo. Ambos han estado preparando durante las últimas semanas las grandes competiciones de esta temporada en Burundi y Eitopía respectivamente para una competición donde puntúan los tres primeros atletas de cada club.

Además, el equipo contará con dos medallistas del campeonato del mundo universitario que se disputó la semana pasada como son Alejandro Quijada y Miguel Chazarra. Alejandro, vigente campeón de Europa sub23 de 3.000 obstáculos, llega en plena forma tras su actuación en el nacional de cross donde logró un top20 en categoría absoluta, mientras que Chazarra se proclamó campeón doméstico de categoría sub23.

Likina Amebaw repite en el femenino

Likina Amebaw
Likina Amebaw | Playas de Castellón

La mujeres absolutas tocaron el cielo de Europa por segundo año consecutivo en Oropesa y en mente de todas está el luchar por la tercera corona consecutiva. Likina Amebaw será la única que repite alineación con respecto al año pasado y es el nombre a seguir para esta edición.

. Escuderas de Likina serán Blanca Fernández, que viene de marcar 9:01.89 en los 3.000 metros en pista corta y Laura Santos, que ha roto su techo personal en este 2024 hasta dejarlo en 9:11.98 y que fue quinta en el nacional de short track. Completará el equipo Claudia Corral, cuarta en el Campeonato de España sub23 de pista corta.

El relevo mixto también busca su tercer título del tirón a pesar de la importante baja de Víctor Ruíz. . Esta hipotética tercera medalla de oro sería también la tercera para Abde el Khayami y Mireya Arnedillo tras las conseguidas en Oeiras (POR) y Oropesa del Mar. Tras la baja de la ugandesa Winnie Nanyondo, el equipo lo completará la joven de 18 años Carla Jiménez, que fue undécima en el 1.500 de Ourense y campeona de España sub20 al aire libre

Por su parte el equipo sub20 masculino también tiene opciones de luchar por la victoria con un compacto equipo que encabeza Mesfin Escamilla. El campeón de España sub20 de campo a través liderará al equipo que contará con la presencia de Unai Naranjo, sexto en ese mismo campeonato, y el campeón de iberoamericano sub18 de 1.500 , Alex Pintado, que fue cuarto en el Festival Olímpico de la Juventud Europea. El equipo lo cierra el atleta local Adrián Moscardó.