Los hosteleros de CLM reclaman "condiciones de seguridad" ante reapertura
La Federación de Empresarios de Hostelería de Castilla-La Mancha ha reclamado a la Dirección General de Turismo “condiciones de seguridad y participación en las mesas de trabajo" para preparar la reapertura.
En reunión mantenida este miércoles por miembros de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería, ante la "durísima e inédita situación por la que estamos atravesando", ha señalado su presidente en una nota de prensa, José Crespo, "hemos pedido a la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández, ante todo, condiciones de seguridad a la hora de reabrir los establecimientos".
Del mismo modo, "participación en las mesas de trabajo en la que se tomen las decisiones para definir cómo será la reapertura de los negocios de hostelería en Castilla-La Mancha".
"En el momento en el que se pueda abrir, lo haremos, pero con las condiciones de dignidad suficientes", ha expuesto Crespo, al entender que "en condiciones duras de márgenes sanitarios, se pueden producir situaciones inviables de rentabilidad y esto puede provocar aún más cierres de los que, lamentablemente, ya se hayan producido".
Ante esta situación, Crespo ha considerado que "es imprescindible que el sector regional de Hostelería esté presente en las distintas mesas de trabajo que definan las condiciones de apertura en la fase de salida progresiva de la pandemia".
Además, ha reclamado que la incorporación de los empleados incluidos en ERTE sea igualmente progresiva en sus empresas. “Es impensable que de un día para otro podamos recuperar niveles de funcionamiento anteriores, por lo que se han pedido medidas para readmitir a los empleados de una manera progresiva".
A su juicio, "es vital y absolutamente necesario que se continúen manteniendo los ERTE al término del estado de alarma y que se exima del pago de la Seguridad Social hasta la recuperación progresiva del mercado".
Durante el encuentro, los empresarios hostelerios también han pedido "facilidad" en el acceso a la financiación "y, aunque no es competencia directa de esta dirección, estamos satisfechos de la receptividad y entendimiento que ha expresado la directora general y su disposición a trasladar las reivindicaciones, dada la durísima y peculiar situación de la hostelería con ningún ingreso en la actualidad", ha admitido.
Crespo también ha reivindicado que se comience a trabajar "desde ya" en preparar campañas de promoción turística para la reactivación y recuperación de la confianza en los bares, hoteles y restaurantes.
El sector ve "vital preparar estas campañas publicitarias pues, una vez acabado el estado de confinamiento, habrá una competencia feroz entre destinos, ya que, en ausencia del turismo de carácter internacional, se deberá intentar que sea el turismo nacional e incluso el de cercanía el que ocupe ese hueco en tanto se recupera la confianza de los mercados lejanos", ha remarcado.