Entre Plato y Plato

K-Puchino, el segundo mejor bombón artesano de España es aragonés

Aragón no sólo cuenta con el mejor bombón de España de 2023, el que consiguió Raúl Bernal de La Paca, sino que ahora contamos también con el segundo mejor bombón artesano de España. Se trata de K-Puchino, obre de Manuel Aldao, de la pastelería Tolosana.

Lourdes Funes

Huesca |

K-Puchino, segundo mejor bombón de España/Tolosana

El maestro chocolatero Raúl Bernal, de la pastelería La Paca, conseguía elaborar en 2023 el Mejor Bombón de España con una propuesta de chocolate blanco y sabor a cítricos. El buen hacer con el chocolate en la provincia de Huesca se vuelve a poner de manifiesto con el maestro chocolatero Manuel Aldao, de pastelería Tolosana, que ha conseguido el premio de Segundo Mejor Bombón artesano de España con su creación K-Puchino.

El objetivo de este bombón era “que gustara a todo el mundo”, como ha expresado su autor Manuel Aldao. Representa una taza de chocolate y es como si se bebiera un capucchino, pero tomado de un bocado y con la mezcla de café y chocolate. Su elaboración es compleja porque viene a representar cuatro texturas diferentes.

El bombón está compuesto por una capa de toffee ligero con textura untuosa y envolvente. Le sigue una ganache de chocolate de leche elaborado de manera artesanal, partiendo del haba de cacao tostada y molturada junto con azúcar, manteca de cacao y un café de especialidad de origen Honduras. Una tercera textura formada por una nube de café esponjosa y con un intenso aroma y en el interior, una crujiente galleta elaborada a partir de gianduia con galleta troceada para dar una textura crujiente.

Para Manuel Aldao ha sido un largo proceso de investigación de las texturas y de pruebas para hacer encajar todos los sabores y elaboraciones en el proyecto. Este bombón ya se puede probar en las tiendas Tolosana.