El maestro chocolatero Raúl Bernal, de la pastelería La Paca, conseguía elaborar en 2023 el Mejor Bombón de España con una propuesta de chocolate blanco y sabor a cítricos. El buen hacer con el chocolate en la provincia de Huesca se vuelve a poner de manifiesto con el maestro chocolatero Manuel Aldao, de pastelería Tolosana, que ha conseguido el premio de Segundo Mejor Bombón artesano de España con su creación K-Puchino.
El objetivo de este bombón era “que gustara a todo el mundo”, como ha expresado su autor Manuel Aldao. Representa una taza de chocolate y es como si se bebiera un capucchino, pero tomado de un bocado y con la mezcla de café y chocolate. Su elaboración es compleja porque viene a representar cuatro texturas diferentes.
El bombón está compuesto por una capa de toffee ligero con textura untuosa y envolvente. Le sigue una ganache de chocolate de leche elaborado de manera artesanal, partiendo del haba de cacao tostada y molturada junto con azúcar, manteca de cacao y un café de especialidad de origen Honduras. Una tercera textura formada por una nube de café esponjosa y con un intenso aroma y en el interior, una crujiente galleta elaborada a partir de gianduia con galleta troceada para dar una textura crujiente.
Para Manuel Aldao ha sido un largo proceso de investigación de las texturas y de pruebas para hacer encajar todos los sabores y elaboraciones en el proyecto. Este bombón ya se puede probar en las tiendas Tolosana.