CON DAVID DE JORGE

La receta de Robin Food para hacer las mejores patatas en salsa verde con rape rebozado

Desde la Feria del Libro, Robin Food nos enseña a preparar una receta de su libro 'Cocina sin vergüenza' escrito junto al chef Martín Berasategui.

ondacero.es

Madrid | 10.09.2021 11:54 (Publicado 10.09.2021 11:51)

En el programa especial de 'Más de uno' desde la Feria del Libro de Madrid, Robin Food resuelve las dudas de los oyentes que se acercan hasta el Parque del Retiro. Además, Carlos Alsina firma los libros de Robin Food con las dedicatorias que el cocinero elige.

La receta de Robin Food, patatas en salsa verde con rape rebozado, está sacada de su último libro, el recetario que ha escrito mano a mano con Martín Berasategui, 'Cocina sin vergüenza'.

Ingredientes

Para el sofrito

  • 2 cebolletas picadas
  • 2 pimientos verdes picados
  • 4 dientes ajo pelados y picados
  • 1 pizca de harina
  • 750 g de patatas peladas (Hijolusa, claramente)
  • 1 chorrazo de txakoli
  • Caldo de pescado (hecho con los huesos del rape o cabeza de merluza y verdura)
  • ramillete de perejil picado

Además

  • 1 cola hermosa de rape en medallones
  • 2 huevos batidos
  • Harina
  • 1 diente de ajo machado

Elaboración

En una olla amplia, ancha y baja, sofreír las cebolletas picadas, los pimientos picados, los ajos y la sal. Añadir la harina al sofrito y dar unas vueltas.

Mientras, cortar las patatas en rodajas de 1 cm. de grosor y añadirlas, sin que monten unas sobre otras, bien recostadas. Dar vueltas a las patatas y añadir txakoli, evaporar y verter el caldo de pescado hasta cubrir. Sazonar y guisar a fuego muy suave durante 25 min.

Preparar el rape en medallones, con o sin hueso, sazonarlos y rebozarlos ligeramente pasados por harina y huevo batido, fritos en aceite de oliva suave con un ajo machacado, para que queden jugosos en el interior. Después, los escurrimos a una bandeja SIN PAPEL ABSORBENTE, y los reservamos.

Cuando las patatas están guisadas, escurrir el rape sobre las patatas en salsa verde que están al fuego, añadiendo el jugo del fondo de la bandeja y el perejil. Por último, menear y listo.

¿Cómo hacer la mejor tortilla de patatas?

Nuestra oyente Edurne López le pide a Robin Food la receta para hacer una tortilla de patatas infalible.

Edurne López, oyente, tomando nota de la receta de Robin Food
Edurne López, oyente, tomando nota de la receta de Robin Food | Onda Cero

Para hacer una tortilla de patatas para cuatro personas se necesita:

  • 1 kilo de patata
  • 2 cebolletas frescas picadas
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 6-8 huevos

Elaboración:

Colocar la patata cortada y la cebolla picada en una sartén cubierta de aceite. Se empieza con fuego muy suave, y subimos la intensidad hasta que la cebolla y la patata empiezan a sofreírse y dorarse. Después, se escurre el aceite y lo dejamos enfriar en un plato.

Una vez frío, se añaden los huevos batidos, se echa sal y mezclamos las patatas y la cebolla. El secreto de Robin Food es utilizar un buen aceite de oliva, unas buenas patatas y que éstas se tuesten, se queden doradas. Y también, dejar la tortilla jugosa.