LA CULTURA DEL VINO

El municipio riojano de Haro: destino de tradición, bodegas y viñedos

Tradición e historia en torno a los viñedos. Entre otros muchos atractivos turísticos esta seña identifica a Haro, en La Rioja, el lugar al que se ha trasladado el equipo de Gente viajera, con Carles Lamelo, para un nuevo programa. En directo, desde el Museo de Arte Contemporáneo “El Torreón” conocemos esta región junto a sus habitantes para descubrir el entorno natural, el patrimonio y las mejores rutas del vino.

ondacero.es

Madrid | 21.06.2023 11:09

El municipio de Haro, conocido como “la capital del Rioja”, acoge una nueva edición de Gente viajera. Esta localidad cuenta entre sus calles con una de las zonas vitivinícolas más reconocidas a nivel mundial, el llamado Barrio de la Estación de Haro. En este lugar se encuentran seis bodegas centenarias que conoceremos de la mano de Roberto Puras, coordinador de la Asociación del Barrio de la Estación. Un espacio en el que adentrarnos en la cultura del vino, visitar sus instalaciones y degustar algunos de los mejores reserva.

Barrio de la Estación de Haro
Barrio de la Estación de Haro | Gente viajera

Junto a Enrique Domínguez Uceta tomamos nota de los lugares que poder visitar en los meses de julio y agosto dentro de La Rioja para conocer su patrimonio. Un territorio “sembrado de monumentos”, que recorrer, por ejemplo, a través de sus monasterios entre los que destacan el de Valvanera o los de Suso y Yuso, que son Patrimonio de la Humanidad.

La Rioja, una Comunidad Autónoma con historia

Para los viajeros que estén pensando acercarse por esta comunidad autónoma en el mes de julio, hablaremos de un espectáculo cultural que nos transporta siglos atrás. En el municipio de Nájera, cuna y panteón de reyes, del 25 al 29 de julio tendrá lugar la representación de las Crónicas Najerenses.

Una representación que lleva 55 ediciones y de las que nos hablarán Víctor Prado, vicepresidente de la Asociación de Amigos de las Crónicas Najerenses y responsable de atrezzo; y Silvia Ibáñez, responsable de vestuario. Ambos nos contarán la historia de la ciudad que fue durante 150 capital del Reino de Navarra y cómo transcurre este espectáculo que vincula a toda la ciudad.

La gastronomía y el producto local de Haro

Pero Haro y La Rioja no son solo un referente en el sector del vino sino también en el de la gastronomía. Jaime del Val, sexta generación de la familia Terete y jefe de sala del Restaurante Terete de la localidad de Haro nos desvelará los secretos para hacer el mejor cordero y una buena menestra, ambos especialidades de la casa que, para quien visite el Restaurante Terete no puede dejar de probar junto a uno de sus vinos, hechos en su propia bodega.

Carles Lamelo entrevista a Jaime del Val, jefe de sala del Restaurante Terete de Haro
Carles Lamelo entrevista a Jaime del Val, jefe de sala del Restaurante Terete de Haro | Gente viajera

Además, con Elena del Amo nos adentramos en las mejores rutas del vino para conocer La Rioja a través de bodegas y viñedos; y con José Miguel Barrantes entramos en San Vicente de la Sonsierra y hablaremos del entorno natural de la zona.