JAMÓN

El sector jamonero español, con 700 empresas, aborda su futuro en Congreso Mundial del Jamón en Zafra

La cita reúne a más de 300 profesionales hasta el próximo 7 de junio y que ha programado una treintena de ponencias.

Redacción

Extremadura |

El sector jamonero español, con 700 empresas, aborda su futuro en Congreso Mundial del Jamón en Zafra
El sector jamonero español, con 700 empresas, aborda su futuro en Congreso Mundial del Jamón en Zafra | Ayto. Zafra

El sector nacional del jamón, con 700 empresas y 11.000 puestos de trabajo, aborda desde este miércoles algunas de las claves de su estructura, como la materia prima, el comercio internacional y los costes energéticos, en el marco del XII Congreso Mundial del Jamón que acoge Zafra.

La producción, transformación, comercialización e internacionalización del jamón serán otros de los ejes de este congreso, que reúne a más de 300 profesionales hasta el próximo 7 de junio y que ha programado una treintena de ponencias.

La industria cárnica española ocupa el primer lugar de toda la industria española de alimentos y bebidas, con una cifra de negocio de más de 31.000 millones de euros (2022), es decir, el 28,4 % de todo el sector alimentario español, según datos aportados por la organización del congreso.

De las 2.800 empresas que forman parte de la industria cárnica en España, 700 pertenecen a la industria jamonera, y de los cerca de 97.000 empleos directos, 11.000 corresponden a esta última.

El jamón curado supone un 21,4 % del volumen de productos elaborados cárnicos vendidos en España y el 34,2 % del valor. Además, el sector porcino es el segundo más exportador del sistema agroalimentario español, con Frabcia y EE.UU como principales destinos.

En concreto, 54.067 toneladas de jamón curado fueron exportadas en 2023, un 3,2 % más que en 2022, con un valor conjunto de 586 millones de euros, un 9 % más.

A la apertura del congreso, que se celebrará en el recinto ferial zafrense, está prevista la asistencia de la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García; el presidente de la Asociación nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), Alberto Jiménez, y el titular de la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), Josep Solá.