GASTRONOMÍA

Arranca el XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros

Se desarrollará hasta el domingo y contará con actividades gastronómicas, actuaciones musicales, espectáculos y la celebración del XV Concurso de corte de jamón ibérico.

Redacción

Extremadura | 04.05.2023 18:48

Arranca el XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros
Arranca el XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros | Ayto. Jerez de los Caballeros

Desde este jueves, Jerez de los Caballeros vuelve a convertirse en referente del producto estrella de la dehesa con la celebración de su XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, de 4 al 7 de mayo próximo. El certamen, organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros con el apoyo de: cajalmendralejo, Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Extremadura Avante, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, CaixaBank, Montesano, Campo Jerez y la Escuela Profesional Dual Sierra Suroeste X, contempla el desarrollo de actividades gastronómicas, actuaciones musicales, espectáculos y la celebración del XV Concurso de corte de jamón ibérico, junto a la exposición y degustación del manjar de la dehesa.

El programa de actividades comenzará el jueves, 4 de mayo, a las 19.00 horas, con el acto inaugural del Salón y la apertura de los stands expositores en el recinto ferial. Esa noche tendrá lugar la celebración del festival joven ‘Jamón Sound Festival’ con: Alberto V2, Víctor Martínez, Bambia y Pakson.

El viernes, en la plaza principal del recinto ferial, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, ACOCYREX, llevará a cabo una jornada gastronómica de cocina en vivo a las 12.30 horas y, seguidamente, tendrá lugar una cata de vino a cargo de Extremadura Avante. A las 17.00 horas, la misma plaza acogerá la actuación musical de ‘Maymona’ y por la noche, en la “zona joven” actuarán ‘Lady Rock’ y a continuación DJ Leo con la animación de ‘Combo perfecto’.

El maestro cortador Pepe Alba ofrecerá el sábado, a las 12.30 horas, una Master Class y cata guiada de jamón ibérico en la plaza del recinto ferial, a la que seguirá una cata de cerveza. Junto a la degustación popular del producto estrella de este certamen, la animación proseguirá con la actuación musical de ‘Cachaba’ a las 17.00 horas en el mismo recinto. A las 18.00 horas la Plaza de Toros de Jerez de los Caballeros se abrirá a las Clases prácticas de tauromaquia a cargo de la Escuela de Tauromaquia de la Diputación de Badajoz y por la noche, en la “Zona joven” tendrá lugar la actuación de ‘Bandcover’ y a continuación DJ Tom Brusse y el grupo de animación ‘Kurtuva Show’.

El domingo, 7 de mayo, la plaza central del recinto ferial será escenario de la celebración del XV Concurso de corte de jamón ibérico que premia el arte de cortar un buen jamón. El mismo espacio acogerá una degustación popular de pulguitas de jamón a las 14.00 horas y dará paso a un espectáculo con la actuación de Nayara Madera, dirigido especialmente al colectivo de personas mayores. El programa de este XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa culminará con un espectáculo ecuestre, a las 17.00 horas, en la Plaza de Toros.

GENTE VIAJERA ONDA CERO

Onda Cero estará presente en esta cita el viernes con un programa especial desde el Salón del Jamón en Jerez de los Caballeros, con Gente Viajera Extremadura y nuestro compañero Vicente Pozas que contará con todos los protagonistas de la cita este viernes de 14:30 a 15h en Onda Cero Extremadura