MÁS DE UNO EN LA COCINA

Pulpo a la brasa con patatas aromatizadas y aceite de pimentón

Nuestro chef, Manuel García Puentenueva, nos explica paso a paso cómo hacer este rico pulpo y nos detalla todos los ingredientes

Julia Romero

Extremadura | 13.10.2021 13:58

Pulpo a la brasa con patatas aromatizadas y aceite de pimentón
Pulpo a la brasa con patatas aromatizadas y aceite de pimentón | Onda Cero

INGREDIENTES:

4 patas de pulpo de 150 gr

1 cebolla.

3 hojas de laurel.

500 gr de patata nueva.

3 dientes de ajo.

5 gr de orégano.

Sal y pimienta blanca.

5 gr de pimentón dulce.

20 ml de aceite de oliva virgen.

Hierbas aromáticas y/o flores.

Sal en escamas.

ELABORACIÓN

Comenzamos por cocer el pulpo en agua hirviendo con la cebolla y

el laurel tostado durante 50, 55 minutos, comprobamos que esta cocido

pinchando con un palillo, retiramos y escurrimos.

Cocemos las patatas también con laurel tostado desde agua fría y cuando roma a hervir

las tendremos unos 20 minutos cociendo, la pinchamos para

asegurarnos de que esta cocida.

Ya cocidas las patatas las pelamos cuando estén templadas y machacamos con un prensador de

patatas también lo podemos hacer con dos tenedores, hasta que las

tengamos semi trituradas.

Pelamos y picamos los ajos en boruniose, lo doramos ponemos el orégano

y seguido el pimentón para solo tostarlo unos segundos y le incorporo la patata triturada la sal

y la pimienta blanca recién molida (sonido de sofrito) rehogamos todo bien hasta que sea

uniforme el color y la patata se quede como en un bloque o de una pieza.

Marcamos la extremidad del pulpo en la brasa bien

fuerte un minuto por cada lado, mientras se marca el pulpo hacemos unas

quenelles con dos cucharas y ponemos cinco por plato, cortamos el pulpo de

forma sajado y lo colocamos sobre las quenelles, y comenzamos aderezar la

elaboración espolvoreando el pimentón el aceite de oliva virgen la sal en escamas y la hierbas

aromáticas y flores.