SECTOR GANADERO

La sequía azota el interior de Castellón: Se estima un sobrecoste del 60% para los ganaderos

La falta de pastos naturales y de agua por los efectos de la sequía provoca ya un sobrecoste de más del 60% en los ganaderos en extensivo (ovino-caprino y vacuno) de la Comunitat Valenciana, según las primeras estimaciones de la Unió Llauradora i Ramadera.

Onda Cero Castellón

Castellón | 08.07.2024 13:23

Balsa de agua
Balsa de agua | La Unió Llauradora

La falta de pastos naturales y de agua por los efectos de la sequía provoca ya un sobrecoste de más del 60% en los ganaderos en extensivo (ovino-caprino y vacuno) de la Comunitat Valenciana, según las primeras estimaciones de la Unió Llauradora i Ramadera.

En este sentido, desde la Unió Llauradora ha solicitado a la Generalitat que apoye económicamente a los ganaderos para cubrir los costes adicionales de alimentación del ganado y la contratación de cisternas de agua. La organización considera fundamental que se garantice la disponibilidad de cisternas de agua para abastecer al ganado en las zonas más afectadas.

Desde la Conselleria de Agricultura son conscientes de esta situación. Pero después de dos meses, aún están a la espera de que el agua llegue a sus explotaciones ganaderas.

Carles Peris, secretario general de La Unió Llauradora, indica que “la burocracia de nuestras Administraciones es un obstáculo muy importante para solucionar los problemas de agricultores y ganaderos valencianos y este caso de los ganaderos extensivos es un buen ejemplo, pues podría ocurrir que cuando lleguen las cubas de agua a las explotaciones ganaderas estemos ya con el verano a punto de concluir o incluso con la estación ya acabada”.

Los ganaderos extensivos lanzan un mensaje de ayuda a la Administración valenciana. “La situación es muy crítica y hemos tenido épocas con problemas de sequía, pero nunca como hasta ahora. Estamos en julio y ya llevamos cuatro meses en los que normalmente no tendríamos que haberles suministrado tanto pienso y forrajes a los animales, pero lo estamos haciendo ante la falta de pastos, forrajes y cereal para cosechar. Y con el agua igual, estamos en las últimas y trayendo desde primero de año cisternas de agua por nuestra cuenta. Todo lo tenemos que comprar y los gastos se disparan”, señala Eliseo Puig, productor de ovino y vacuno de carne con explotaciones en Ares y Vilafranca.