PROMOCIÓN GASTRONÓMICA

Los arroces alicantinos viajan al País Vasco para promocionar Alicante como destino turístico

| El Patronato Municipal de Turismo y APEHA llevan a San Sebastián y Bilbao las recetas de tres chefs de restaurantes de Alicante

| Será los días 3 y 4 de noviembre y junto a los arroces se promocionarán también los vinos de Alicante y otros productos de km 0

Juan Carlos Fresneda

Alicante | 27.10.2021 13:22

Mari Carmen Sánchez, María del Mar Valera y los arroceros que participan en la expedición
Mari Carmen Sánchez, María del Mar Valera y los arroceros que participan en la expedición | Ayuntamiento de Alicante

El Patronato Municipal de Turismo Alicante City & Beach y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APHEA) han organizado una presentación gastronómica en San Sebastián y Bilbao durante los días 3 y 4 de noviembre.

Bajo la marca “Alicante Ciudad del Arroz” el producto estrella de la gastronomía alicantina viaja al País Vasco, tal y como ha presentado en rueda de prensa la vicealcaldesa y concejala de Turismo de Alicante, Mari Carmen Sánchez.

Sánchez ha destacado que “estas jornadas irán acompañadas de reuniones institucionales para generar sinergias turísticas con el País Vasco. Se trata de fortalecer el flujo de visitantes, ya que cada vez vienen más vascos a visitarnos”.

En la comparecencia, junto con los protagonistas de la actividad, Mari Carmen Sánchez ha afirmado que “contamos con tres embajadores de excepción, vamos con confianza”.

Además, Sánchez ha recordado la importancia del turismo gastronómico: “Cada vez más el turista se decanta por venir a Alicante por su oferta gastronómica, rica y variada, con el arroz como su plato estrella”. “Seguimos trabajando en las ferias internacionales, como la próxima de Londres, pero hay que mimar mucho al turismo nacional y creo que fue un acierto crear “Alicante Gourmet” para seguir conquistando a través del paladar”.

Los chefs José Gómez, del Restaurante Racó del Pla; Jacinto Nieto, del Restaurante El Caldero y Moncho Riquelme, del Restaurante Casa Riquelme, serán los encargados de preparar sus arroces ante medios de comunicación especializados, críticos gastronómicos, agencias de viaje y autoridades en las dos ciudades vascas.

El día 3 los chefs prepararán sus arroces en el Restaurante Ni Neu, en el Kursaal de San Sebastián. Y el día 4 en el Restaurante NH Collection Villa de Bilbao.

Cocas, arroces y fondillón

El menú que “Alicante Ciudad del Arroz” llevará a estas jornadas está compuesto por coca amb tonyina, coca de mollitas, salazones, alcachofas con sepia y habitas; degustación de arroz caldoso de lechola, arroz seco de gambas y atún, y arroz meloso de pata de ternera. Y de postre, borracho de almendra con crema y helado de turrón.

Todos los productos para confeccionar este menú son de Km0. Además, se servirán vinos blancos y tintos de Alicante (Tarima Hill de Bodegas Volver; Marina Alta 28 Selección de Bocopa, Casa Agrícola Pepe Mendoza y Alicante Bouchet de Bodegas Volver) así como Fondillón de MGWines Group.

Valera y Sánchez en la sala de prensa municipal
Valera y Sánchez en la sala de prensa municipal | Alicante Turismo

Por su parte, la presidenta de APEHA, María del Mar Valera, ha asegurado que en el sector están “felices por retomar la actividad haciendo lo que mejor sabemos hacer, buscar la excelencia gastronómica”. “Nos representan en el País Vasco tres locales referentes en la ciudad y queremos que allí conozcan nuestros productos, que sean de su agrado, vengan a visitarnos y todo esto revierta en Alicante”.

Sobre “Alicante Ciudad del Arroz”

“Alicante ciudad del arroz” es una marca gastronómica registrada por el Ayuntamiento de Alicante y gestionada por la Concejalía de Comercio y Hostelería y la de Turismo.

A la misma están adheridos los restaurantes que han obtenido el distintivo de calidad en la preparación de arroces. El objetivo de esta marca es poner en valor y promocionar las diversas recetas de arroces tradicionales alicantinos.

Entre las últimas acciones de promoción se encuentra la asistencia a la 34ª edición de “Salón Gourmets”, la Feria de Alimentación y Bebidas de calidad más grande de Europa, celebrada en Madrid, en la que los chefs de seis restaurantes alicantinos cocinaron 300 raciones de sus mejores arroces en siete restaurantes de la capital.