25 de abril

Celebración de San Marcos en San Carlos del Valle y Cózar

En distintos pueblos de esta zona existen tradiciones asociadas a esta fecha, como compartir el hornazo y "atar al diablo".

Mª Ángeles Díaz Madroñero

Valdepeñas | 25.04.2024 14:56

En San Carlos del Valle han elegido este día como uno de los festivos locales de este 2024 y muchos de sus habitantes han subido a la ermita para disfrutar de un ambiente sano y familiar.

No tiene muy claro dónde tiene sus raíces esta celebración de San Marcos, aunque quienes ahora ya tienen nietos recuerdan vivir esta festividad desde su infancia con sus propios abuelos.

Como pasa con tantas tradiciones, esta también está asociada a sabores y olores concretos. En este caso al hornazo, una especie de torta dulce que lleva en el centro un huevo duro, cuenta el alcalde de esta localidad, José Torres.

Otra de las localidades donde el hornazo es típico de este día es Cózar. Las niñas y niños del colegio han recibido con alborozo este dulce que ha regalado el Ayuntamiento.

Y esta tarde pintarán los huevos y "atarán al diablo", explica Luis Rico, alcalde de la localidad.

La Solana tiene también gran tradición de degustar el hornazo por San Marcos, de hecho son los panaderos de esta localidad quienes se encargan de elaborarlo para otros pueblos de la zona.