Ciudad de Congresos

Albacete acogerá en primavera un certamen gourmet y en octubre la I Edición de la Feria del Queso de Castilla-La Mancha

El alcalde, Emilio Sáez Cruz, y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, han anunciado esta mañana la celebración en 2022 en Albacete de la I Edición de la Feria del Queso de Castilla-La Mancha y un certamen de gastronomía gourmet, eventos que, según el primer edil, “nacen con vocación de permanencia en el tiempo"

Redacción

Albacete | 05.11.2021 14:12

Albacete acogerá en primavera un certamen gourmet y en octubre la I Edición de la Feria del Queso de Castilla-La Mancha
Albacete acogerá en primavera un certamen gourmet y en octubre la I Edición de la Feria del Queso de Castilla-La Mancha | Ayuntamiento de Albacete

Estos dos eventos comerciales, abiertos a profesionales y público en general, tendrán lugar en el Recinto Ferial, “ya que consideramos que un edificio único en España como nuestro magnífico Recinto Ferial no puede estar abierto sólo 10 días al año, por lo que nuestro objetivo es que a la hora de programar congresos, ferias y exposiciones se cuente con este histórico inmueble”, que, además, “está en plena ciudad, por lo que se puede ir dando un paseo”.

El primer edil ha calificado de “muy importantes” estos eventos “para el desarrollo comercial turístico para la ciudad, la provincia y Castilla-La Mancha”, que en el caso de la feria Gourmet, que será anual y que tendrá lugar en primavera, traerá a la Albacete a los mejores productores, restauradores y prescriptores de la ciudad y de la región, para lo que se contará con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo (Apeht), la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha y el colectivo de cocineros Eurotoques, entre otras entidades y organizaciones. Respecto a la I Feria Regional del Queso, que se llevará a cabo en otoño del próximo año 2022, será bienal, “y el objetivo es que se consolide como la Feria Nacional del Vino, (Fenavin) y con visión internacional”, ha añadido el alcalde.

Para el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, estos certámenes no son sino el reflejo de la economía provincial y regional, “ya que el sector agroalimentario es el más importante de nuestra región”, añadiendo que con ambos eventos, “pretendemos presumir de nuestros productos”, y en el caso de la Feria del Queso, “el objetivo es ir más allá, una especie de Fenavin, en la que contaremos con nuestra Denominación de Origen bandera como es la DO Queso Manchego y atraer a todas las Denominaciones de Origen del Queso de toda España”, ha concluido.