La gala de este viernes se ha celebrado en un formato diferente debido a los protocolos derivados de la pandemia COVID 19 y en un acto que ha podido seguirse por el canal de YouTube de DPH. En esta ocasión, en la que además se celebra el 275 aniversario del nacimiento del ingeniero, militar y naturalista Félix de Azara, que da nombre a estos premios, se ha reconocido la labor de Slow Food Huesca por su aportación en la configuración de una red de productores, distribuidores y consumidores de alimentos de kilómetro 0 de la provincia de Huesca. También por su defensa de la producción local de alimentos, acorde a la creciente demanda del consumidor de productos saludables, sobre todo tras la pandemia del COVID 19, y como alternativa económica viable para un modelo de desarrollo sostenible de la provincia.
La Diputación Provincial de Huesca ha considerado importante visibilizar y reconocer el trabajo que en este sentido vienen realizando en los últimos años agricultores, ganaderos, pequeños comercios de proximidad, mercados agroecológicos, distribuidores, restauradores y consumidores de la provincia de Huesca para potenciar los denominados productos de proximidad, los denominados alimentos kilómetro 0, y que cuentan con Slow Food para defender modelos de vida y de actividad económica sostenibles. Irene Gracia, presidenta de Slow Food en Huesca, reconoce que la actual situación de pandemia ha hecho que se valore más a su movimiento, y asegura que muchos productores han tenido que reinventarse durante este periodo