JAMÓN TERUEL D.O.P.

Los hosteleros a examen

Los establecimientos de la provincia podrán optar a una, dos o tres "Estrellas Jamón de Teruel" en función del corte y la presentación que hagan del producto estrella de la gastronomía turolense.

Redacción

Teruel | 17.03.2022 15:44

Las "Estrellas Jamón de Teruel" se han presentado esta mañana en la Diputación
Las "Estrellas Jamón de Teruel" se han presentado esta mañana en la Diputación | DPT

La Diputación de Teruel y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel y Paleta de Teruel han puesto en marcha esta iniciativa con el objetivo de conseguir que los hosteleros turolenses destaquen por su excelente trato del Jamón de Teruel.

El diputado de turismo, Diego Piñeiro, ha destacado que “queremos mimar uno de nuestros productos estrella y que los establecimientos del territorio se distingan ofreciendo nuestros productos más destacados, respondiendo en su servicio a los estándares de calidad y excelencia que poseen”.

Para obtener las estrellas se valorará la exposición al público de un Jamón de Teruel D.O.P. en el establecimiento, un correcto corte a cuchillo, que éste se realice o no en presencia del cliente, que se sirva en lonchas pequeñas y finas, o que tenga lugar preferente en la carta. Un grupo formado por entre cuatro y cinco personas será el encargado de visitar los establecimientos a modo “cliente misterioso” para valorar los criterios establecidos.

Una vez comprobado el buen uso que hacen del producto, la DPT y el Consejo Regulador distinguirán a estos establecimientos con tres, dos y una estrella. Estas distinciones las podrán lucir los hosteleros en el interior de su establecimiento, así como en la puerta del mismo.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel y Paleta de Teruel, Ricardo Mosteo, considera que “una de las grandes puertas de nuestro producto en el mundo es el turismo, por lo que con estas distinciones se da visibilidad a aquellos profesionales que mejor tratan el producto”, ha dicho.

El presidente de la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, Roche Murciano, confía en que con estas nuevas distinciones anuales “los profesionales se esfuercen y consigan las estrellas”.

Formación

Esta la iniciativa va unida a una formación previa dirigida a los profesionales de la hostelería de la provincia. En cada una de las comarcas turolenses se impartirá, al menos, un curso con un número de 12 alumnos, lo que supondrá una formación de un total de 120 profesionales.

Las fechas previstas para los cursos son las siguientes:

28 y 29 de marzo: Alcañiz

4 y 5 de abril: Teruel

25 y 26 de abril: Mora de Rubielos

9 y 10 de mayo: Albarracin

16 y 17 de mayo: Cantavieja

23 y 24 de mayo: Valderrobres

30 y 31 de mayo Calamocha

6 y 7 de junio: Andorra

6 y 7 de junio: Híjar

13 y 14 de junio Utrillas