MUNDIAL QATAR 2022

Así hemos vivido el cuarto día de Mundial: Japón da la sorpresa, Bélgica vence pero no convence y España enamora

España goleó a Costa Rica dando una auténtica exhibición, Japón dio la sorpresa ganando a Alemania, Bélgica ganó sufriendo a Canadá y Marruecos y Croacia empataron a cero en un discreto partido.

España en su 'prime' golea a Costa Rica en un debut soñado

Japón da la sorpresa y agita el grupo de España

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 16.06.2023 23:47 (Publicado 23.11.2022 21:56)

Los jugadores de España celebran la victoria ante Costa Rica
Los jugadores de España celebran la victoria ante Costa Rica | Getty

Este miércoles de Mundial nos dejó la gran goleada de España a Costa Rica como partido del día. La selección de Luis Enrique dio una auténtica exhibición endosándole siete goles a los 'ticos' con una gran actuación del barcelonista Gavi.

Precisamente en el grupo de España ha saltado la segunda sorpresa del Mundial con Japón ganándole a Alemania en el turno del mediodía. La selección nipona remontó el gol de Gundogan en la primera parte y dio la campanada ante una Alemania a la que ya solo le vale ganar.

En el grupo F, Croacia y Marruecos protagonizaron un discreto empate a cero por la mañana con Modric y Achraf liderando a sus selecciones. Bélgica cerró la jornada imponiéndose por la mínima ante Canadá en un gran partido de Thibaut Courtois, que paró un penalti a Davies.

En directoActualizado a las

FINAL | Bélgica 1-0 Canadá

¡¡Termina el partido en el Ahmad bin Ali!!

Bélgica se impone por la mínima a Canadá en un buen partido de los canadienses que no merecieron ese resultado. Gran puesta en escena de los americanos, sobre todo en la primera parte, que pusieron en serios apuros a Courtois.

El guardameta del Real Madrid fue el mejor de su selección parando un penalti a Alphonso Davies en el primer tiempo. Batshuayi hizo el único gol del partido antes del descanso.

Batshuayi celebra su gol ante Canadá
Batshuayi celebra su gol ante Canadá | Getty

80' ¡PARA COURTOIS!

¡¡La ha vuelto a tener Canadá!!

Centro desde la derecha a la cabeza de Cyle Larin que saca un buen remate que obliga a Courtois a hacer una gran parada. Entramos ya en la recta final del partido.

Bélgica 1-0 Canadá.

67' ¡Ha tenido Bélgica el segundo!

¡La tuvo Batshuayi!

Buen robo de De Bruyne cerca del área canadiense, la pone a la frontal para Batshuayi que se duerme y deja al defensa llegar justo antes para evitar su disparo. Merodea Bélgica el área rival en busca del segundo.

48' ¡JONATHAN DAVID FUERAAAA!

¡¡Vuelve a avisar Canadá!!

Centro lateral de Eustaquio al segundo palo donde Jonathan David le gana la partida a Dendocker y remata de cabeza cerca de la portería de Courtois.

¡Arranca la segunda parte!

¡¡Arranca la segunda parte en el Ahmad bin Ali Stadium!!

Doble cambio de Roberto Martínez en Bélgica a la vuelta de vestuarios. Se retiran del terreno de juego Tielemans y Carrasco y entran Onana y Meunier.

DESCANSO | Bélgica 1-0 Canadá

¡¡Descanso en Ahmad bin Ali Stadium!!

Gran puesta en escena de Canadá en su vuelta a la Copa del Mundo tras 36 años de ausencias. Mereció más la selección canadiense, que falló un penalti en los primeros minutos del partido. Courtois se lo paró a Davies y Batshuayi adelantó a Bélgica con un buen gol antes del descanso.

Courtois celebra una parada ante Canadá
Courtois celebra una parada ante Canadá | Getty

45'+2 ¡Buchanan arribaaaaaaa!

¡¡Ha tenido el empate Canadá!!

Balón raso desde la derecha al punto de penalti donde aparece Buchanan para rematar arriba. ¡¡Responde rápido Canadá!!

43' ¡GOL DE BATSHUAYI!

¡¡Gol de Bélgica!! ¡¡Gol de Batshuayi!!

Balón larguísimo de Vertonghen para el desmarque de Batshuayi que gana la carrera a la defensa canadiense para batir al portero con un certero disparo a bote pronto. Lo merecía más Canadá, pero se adelanta Bélgica.

29' ¡VUELVE A APARECER COURTOIS!

¡¡Uuuuuuy Canadá!!

Disparo fortísimo de Johnston desde el pico del área que despeja Courtois con una gran parada.

Bélgica 0-0 Canadá.

22' ¡Nuevo aviso de Bélgica!

¡¡Batshuayi a punto de marcar!!

Robo de Eden Hazard cerca del área de Canadá, Carrasco la deja de cara a De Bruyne, que abre para Batshuayi pero su remate sale fuera forzado.

9' PARÓ COURTOIS

¡¡Paró Courtois!!

Detiene el portero del Real Madrid el lanzamiento de Alphonso Davies desde los once metros.

7' PENALTI A FAVOR DE CANADÁ

¡¡Penalti a favor de Canadá!!

Disparo de Buchanan que pega en el brazo de Yannick Carrasco. El VAR llama al árbitro que lo pita después de revisarlo.

1' ¡Primer aviso de Bélgica!

¡Primer aviso de los Red Devils!

Disparo lejano de Batshuayi que ataja bien el guardameta belga.

¡Comienza el partido!

¡¡Arrancó el partido que cierra esta jornada de miércoles!!

Ya rueda la pelota en el Bélgica - Canadá. ¡Primera pelota para los americanos!

Hazard titular

Y sin tiempo para digerir la goleada de España nos ponemos ya en modo partido para seguir en directo el Bélgica - Canadá.

Roberto Martínez sale con Courtois; Dendocker, Alderweireld, Vertonghen; Castagne, De Bruyne, Witsel, Carrasco; Tielemans, Batshuayi, Hazard.

Canadá vuelve a una Copa del Mundo 36 años después con Borjan; Johnston, Vitoria, Miller; Hoilett, Hutchinson, Eustaquio, Laryea; Buchanan, Jonathan David, Alphonso Davies.

Jugadores ya sobre el césped, ¡todo listo para que arranque el partido en el Ahmad bin Ali Stadium!

Gavi, mejor jugador en el España - Costa Rica

El mediocentro autor de uno de los tantos ante Costa Rica, ha sido designado como mejor jugador del partido. Ha hecho historia al convertirse en el tercer jugador más joven en marcar en un Mundial tras Pelé y Manuel Rosas.

"Muy feliz es un orgullo estar ahí, nunca lo hubiera imaginado. El míster me ayuda mucho. El gol... chutar y meterla. En cuanto me viene el centro pienso en chutar", ha señalado el jugador tras el encuentro.

El debut soñado de España

La Selección ha realizado el que probablemente es su partido más completo en la historia de los mundiales. Los de Luis Enrique se han impuesto 7-0 a Costa Rica en un encuentro en el que todo ha salido perfecto.

Aquí puedes consultar la crónica completa del encuentro

Dembelé: "Quiero que este sea mi Mundial"

El francés Ousmane Dembelé no quiere dejar pasar de lado el Mundial de Qatar, como le sucedió hace cuatro años en Rusia, donde tras ser titular en el primer partido y firmar una mala actuación acabó relegado al puesto de sustituto.

"En 2018 salía de un año muy complicado con el Barça, con muchas lesiones y muchas cosas que se decían. Ahora tengo 25 años, he ganado en madurez y este Mundial es una de mis prioridades para crecer", señaló el futbolista del Barcelona.

Debuta Balde con la Selección Española

El lateral izquierdo Alejandro Balde ha debutado con la Selección Española y lo ha hecho en un partido de Copa del Mundo. Es el duodécimo jugador que se estrena con la Absoluta en estas circunstancias. El último fue Albert Luque en el año 2002.

Ferrán Torres, doble goleador para España

El jugador del FC Barcelona ha cuajado un gran partido marcando dos tantos, uno desde los once metros.

EN DIRECTO: España 4-0 Costa Rica

La selección española está cosechando un gran partido ante Costa Rica. Dani Olmo, Marco Asensio y Ferrán Torres, por partida doble, han sido los encargados de antar para 'La Roja'

FINAL | Alemania 1-2 Japón

¡¡FINAAAAAAAAAL!!

¡¡Salta la sorpresa en el Khalifa International Stadium!!

Cae Alemania ante Japón, que le dio la vuelta al marcador en la recta final del partido. Los alemanes dominaron durante gran parte del partido, pero en los minutos finales los nipones le dieron la vuelta con goles de Doan y Asano. Gundogan marcó de penalti para Alemania.

Los jugadores de Japón celebran la remontada ante Alemania
Los jugadores de Japón celebran la remontada ante Alemania | Getty

90'+4 ¡LA HA TENIDO GORETZKA!

¡¡A punto de empatar Goretzkaaaaaa!!

Balón muerto en la frontal del área que le cae al del Bayern que saca un disparo que se marcha rozando el palo.

Alemania 1-2 Japón.

90' Siete de añadido

¡¡Entramos ya en tiempo de descuento!!

El colegiado añade siete minutos. Alemania aprieta para empatar el partido.

82' ¡¡GOL DE JAPÓN!! ¡¡GOL DE JAPÓN!!

¡¡Pero qué locura!! ¡¡Gooooooool de Japón!!

Balón larguísimo caído del cielo para Asano, que controla, se mete en el área y pega un trallazo tremendo al primer palo para darle la vuelta al partido. ¡¡Salta la sorpres!!

75' ¡¡GOL DE JAPÓN!! ¡¡GOL DE DOAN!!

¡¡Goooooool de Japón!!

Empata la selección nipona. Doan aprovecha un rechace de Neuer dentro del área para empatar el partido a puerta vacía.

Alemania 1-1 Japón.

73' ¡¡PARADÓN DE NEUER!!

¡¡Pero qué paradón de Neuer!!

Balón al área para Ito que saca un remate a quemarropa para el empate, pero apareció Manuel Neuer para hacer un auténtico paradón. En el rechace a puerta vacía el balón se fue alto.

Alemania 1-0 Japón.

70' ¡A PUNTO DE HACER ALEMANIA EL SEGUNDO!

¡¡Qué jugada de Alemania!!

Gran jugada del conjunto alemán. Balón filtrado para Hoffman dentro del área que saca el portero nipón. En la siguiente jugada volvió a sacar un cabezazo a Musiala con una gran parada abajo.

68' ¡Avisa Japón!

¡¡La ha tenido Asano!!

Balón desde la derecha al interior del área que recibe Asano y aparece Rudiger para tapar y evitar el gol del empate.

59' ¡GUNDOGAN AL PALO!

¡¡Al palo Alemania!!

Aparece Gundogan por la frontal del área para recoger un balón que le deja Musiala y el del Manchester City saca un disparo colocado a la base del poste. ¡A punto de caer el segundo!

50' ¡Kamada arriba!

¡¡No se arruga Japón!!

Junya Ito se mete entre un mar de piernas dentro del área y Kamada caza un rechace que se marcha arriba.

47' ¡Gnabry fueraaaaa!

¡¡Qué ocasión para Alemania!!

Gran conducción de Havertz hasta la frontal del área, abre a banda para Gnabry y el del Bayern saca un trallazo que se va cerca del larguero.

¡¡Comienza el segundo tiempo!!

¡¡Vuelve a rodar el balón sobre el verde del Khalifa International Stadium!!

Comienza la segunda mitad en el Alemania - Japón. Mueven el banquillo los nipones dando entrada a Tomiyasu, que sustituye a Take Kubo.

DESCANSO | Alemania 1-0 Japón

¡¡Descanso en el Khalifa International Stadium!!

Alemania se impone a Japón gracias a un gol de penalti de Gundogan. Los alemanes fueron superiores durante la primera mitad, aunque también se llevaron algún susto por parte de los japoneses, que salían muy rápido al ataque cuando lograban recuperar la pelota.

Se anularon dos goles por fuera de juego. Uno a Maeda con 0-0 aún en el marcador y otro a Havertz en los minutos finales.

33' ¡GOL DE ALEMANIA!

¡¡Gol de Alemania!! ¡¡Marca Gundogan desde el punto de penalti!!

Estaba jugando mejor la selección alemana apretando a Japón y metiendo a los nipones en su área. Así llegó el penalti que transformó Gundogan.

La joven perla de Alemania: así es Musiala

MisterChip ha compartido en Twitter un mensaje sobre la joven perla alemana, Musiala, que ya es el jugador más joven en la historia de Alemania en un partido de la Copa del Mundo.

20' Alemania se viene arriba

¡Otro disparo de Kimmich que rechaza Gonda! El equipo alemán se viene arriba y ya domina sobre Japón.

16' ¡Ocasión para Alemania!

¡La ha tenido Alemania! El remate de Rudiger en el córner se va por poco. Primera ocasión para los germanos.

El gesto de los alemanes por no poder llevar el brazalete LGTB

Los jugadores alemanes han posado con este gesto en protesta a la decisión de la FIFA por no poder portar el brazalete LGTB.

Los jugadores alemanes protestan con un gesto por no poder llevar el brazalete LGBT. | Getty Images

¡Empieza el Alemania - Japón!

¡Ya rueda el balón en el estadio Jalifa! Comienza el primer partido del grupo E en el que también se encuentra encuadrada España.

Así luce el vestuario y el estadio Jalifa a media hora del partido

¡Esta es la alineación titular de Japón!

Japón también ha confirmado su alineación titular frente a Alemania en el partido que abre el grupo E.

¡Ya tenemos once de Alemania!

Alemania ha anunciado su once titular ante Japón:

¿Qué otros partidos se juegan hoy, miércoles 23 de noviembre?

¡La jornada del Mundial no para! Después del debut sin goles entre Marruecos y Croacia, ahora es el turno de Alemania y Japón (14:00 horas), que abren el grupo E en el que también milita España. Más tarde, a las 17:00h, llega el esperado estreno de España ante Costa Rica, y después, a las 20:00h, Bélgica y Canadá se enfrentan en el otro duelo del grupo F.

FINAL | Marruecos 0-0 Croacia

¡¡Final en el Al Bayt Stadium!!

La igualdad marcó el debut mundialista de Marruecos y Croacia, que no lograron hacerse daño mutuamente. Vlasic y Modric pudieron adelantar a los croatas antes del descanso, y Achraf pudo hacer lo propio para Marruecos en la segunda parte.

En líneas generales, poco trabajo para los porteros Bono y Livakovic en un partido en el que también vimos al osasunista Ez Abde, que tuvo unos minutos en la segunda parte.

Ziyech y Modric durante el Marruecos - Croacia
Ziyech y Modric durante el Marruecos - Croacia | Getty

90' ¡Seis minutos de descuento!

¡Entramos en tiempo de descuento en el Al Bayt Stadium!

El colegiado añade 6 minutos. Recta final para que llegue el gol.

Marruecos 0-0 Croacia.

78' España, con un ojo en este grupo

Grupo F: Bélgica y Croacia, favoritas en un grupo muy exigente

Croacia y Bélgica son las favoritas en este Grupo F, que se abre hoy con este partido. Ambas selecciones, segunda y tercera en el Mundial de Rusia 2018, tendrán que sudar la gota gorda para estar en octavos ante las emergentes Marruecos y Canadá, que parecen aún un escalón por debajo de las europeas.

La selección de Luis Enrique vivirá esta primera fase muy pendiente de lo que ocurra en este grupo, del que saldría el rival en unos hipotéticos octavos de final.

70' ¡UY CROACIA!

¡¡Providencial En-Nesyri en defensa!!

Falta lateral botada por Luka Modric al corazón del área donde Pasalic estuvo a punto de conectar un cabezazo. Estuvo providencial el delantero del Sevilla para llegar un segundo antes y despejar el balón.

64' ¡¡UY ACHRAF!!

¡¡La tuvo Marruecos!! ¡¡La tuvo Achraf Hakimi!!

Disparo lejanísimo de Achraf Hakimi tras una falta que despeja como puede Livakovic. ¡Aprieta Marruecos en busca del primero!

62' ¡Nuevo aviso de Marruecos!

¡¡Aprieta Marruecos!!

Nueva internada de Achraf por la derecha hasta línea de fondo, pero su centro no encuentra rematador.

59' Lesión en Marruecos

¡¡Se ha lesionado Mazraoui!!

Llega el primer cambio en la selección de Marruecos. Se retira lesionado Mazraoui, que se hizo daño en la ocasión anterior. Muy atentos en el Bayern, su club, tras la grave lesión de Lucas Hernández ayer con Francia. Entra Attiat-Alial.

52' ¡¡Respuesta rápida de Croacia!!

¡¡Responde muy rápido Croacia!!

Córner muy cerrado botado desde la izquierda que despeja Bono, el balón le queda en los pies a Lovren y remata en semifallo para que la defensa marroquí salve por la mínima.

51' ¡Avisa Marruecos!

¡¡Ocasión para Marruecos!!

Disparo de Boufal desde la frontal del área que bloca un defensa y el rechace queda a la izquierda donde aparece Mazraoui para rematar de cabeza a las manos de Livakovic.

¡¡Arranca la segunda parte!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en el Al Bayt Stadium!!

Ha habido cambio en Croacia. Se ha retirado del terreno de juego Vlasic, que durante el primer tiempo tuvo que ser atendido por unas molestias. Entra en su lugar un viejo conocido de LaLiga, Mario Pasalic, con pasado en el Elche.

DESCANSO | Marruecos 0-0 Croacia

¡¡Descanso en el Al Bayt Stadium!!

Primera parte muy igualada entre Marruecos y Croacia que se marcha al descanso con empate a cero.

Marruecos busco atacar por el costado derecho con la presencia de Achraf y Ziyech, pero no llegó a poner en serios apuros a Livakovic. Croacia, por su parte, busco tener más la pelota, pero la presión de los marroquíes no les dejó progresar. El conjunto ajedrezado tuvo las más claras el final en los pies de Vlasic y Modric.

Marruecos - Croacia
Marruecos - Croacia | Getty

45'+2 ¡¡LA TUVO MODRIC!!

¡¡Uuuuuy Luka Modric!!

El madridista recoge un rechace en la frontal del área y saca un zapatazo espectacular que se va fuera por muy poco. ¡Aprieta Croacia en estos minutos finales!

45' ¡LA HA TENIDO CROACIA!

¡¡Ocasión clarísima para Vlasic!! ¡¡La tuvo Croacia!!

Balón hacia la izquierda donde se incorpora Sosa y la pone al corazón del área donde aparece Vlasic para rematar. El remate salió centrado al cuerpo de Bono.

37' Sexta participación en Mundiales

Qatar 2022 es la sexta participación en Copas del Mundo para ambas selecciones. Croacia viene de lograr el mejor resultado de su historia hace cuatro años, quedando subcampeona en Rusia 2018.

Marruecos, que en el último Mundial no fue capaz de superar la fase de grupos en la que quedó encuadrada con España, consiguió su mejor resultado hace 36 años en el Mundial de Maradona, México 86, en el que alcanzó los octavos de final.

25' Partido igualado

Pasan los minutos y ninguna selección consigue imponerse con claridad sobre el terreno de juego. Marruecos busca salidas en largo y por la banda derecha de Achraf y Ziyech, mientras que Croacia busca tener más la pelota con jugadores como Modric o Kovacic. Sin ocasiones claras, de momento.

17' ¡Responde Marruecos!

¡Respuesta rápida de Marruecos!

Centro desde la derecha de Ziyech a la cabeza de Boufal que no llega por muy poquito a conectar el remate.

16' ¡¡Perisic arriba!!

¡¡Avisa Croacia!!

Chut lejanísimo de Ivan Perisic que levantó la cabeza, miró a portería y sacó un zapatazo que se marchó cerca de la portería de Bono.

13' ¡Primer aviso de Marruecos!

¡Parece que empieza a soltarse la selección marroquí!

Chut desde la frontal del área de Ziyech que bloca la defensa croata y en la siguiente acción es Achraf el que chuta incorporándose desde la derecha a las manos de Livakovic.

10' Nerviosismo en Marruecos

Ha salido muy nerviosa la selección marroquí al partido, cometiendo errores en salida y no siendo especialmente contundentes en defensa. Croacia parece llevar la iniciativa.

5' Gran presencia de LaLiga

Además de Luka Modric, tenemos sobre el césped a otros dos protagonistas de LaLiga. Son titulares en Marruecos los sevillistas Bono y En-Nesyri. También juegan los ex madridistas Achraf Hakimi y Mateo Kovacic.

En el banquillo marroquí encontramos a Ez Abde (Osasuna) y El Yamiq (Valladolid), mientras que en el croata vemos a Grbic (At.Madrid) y Ante Budimir (Osasuna).

¡¡Comienza el partido en el Al Bayt Stadium!!

¡¡Ya rueda la pelota sobre el verde!!

Primera pelota para Marruecos. Debuta la subcampeona, debuta Luka Modric.

¿Recuerdas el gol de Iniesta hace 12 años?

La selección española de fútbol ha recordado en Twitter el gol de Andrés Iniesta que dio a España el Mundial de 2010. ¿Lo recuerdas?

Todo listo en el Al Bayt para el Croacia-Maruecos

Así se encontraban los jugadores croatas a poco tiempo de su estreno en el Mundial. Todo a punto en el Al Bayt para el duelo entre Croacia y Marruecos.

Ningún representante del Gobierno acompañará a Felipe VI

En esta ocasión, ningún ministro va a acompañar al rey Felipe al primer choque de la Selección en un Mundial marcado por las críticas a Qatar por no respetar los derechos humanos, por la discriminación hacia la mujer y por su rechazo a los homosexuales. Además de apoyar al combinado que dirige Luis Enrique, la presencia de Felipe VI en Doha responde a la invitación que le cursó el emir qatarí, Tamim bin Hamad Al Thani, cuando visitó Madrid el pasado mes de mayo.

Nadal cree que Argentina sigue siendo candidata al Mundial

El español Rafael Nadal, que está en Argentina para jugar un partido de exhibición con el noruego Casper Ruud este miércoles, dijo que la selección de fútbol Albiceleste es una “clara candidata a llegar lejos” en el Mundial de Qatar, a pesar de caer en el debut por 1-2 ante Arabia Saudí.

“La selección llevaba un camino triunfal hasta hoy y el positivismo y el estado de euforia eran importantes. Yo no soy muy de extremos, ni de muchísima euforia ni de tanta catástrofe. El mundo no cambió de hace diez horas a ahora. Simplemente se perdió un partido y quedan dos partidos por delante. Yo creo que lo mínimo que merecen es confianza y respeto”, dijo Nadal.

Felipe VI viaja a Qatar para apoyar a España en su estreno en el Mundial

Felipe VI va a viajar este miércoles a Qatar para apoyar a la selección española en su estreno contra Costa Rica en el Mundial de fútbol. El rey presenciará el partido desde el palco del estadio Al Thumama de Doha junto al presidente de la Real Federación Española de Fútbol, Luis Rubiales.

¡Y esta es la alineación titular de Croacia!

¡Ya se conoce el once de Marruecos!

Estos son los once futbolistas con los que jugará Marruecos:

Lucas Hernández se rompe el cruzado y se pierde el Mundial

Lucas Hernandez se perderá el resto del Mundial de Qatar, tras sufrir un rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha durante el debut de Francia contra Australia. El futbolista, de 26 años, se desplomó en el césped en el minuto 9 durante la jugada de gol australiano y tuvo que abandonar el terreno de juego sustituido por su hermano Theo. Sometido a una resonancia magnética de madrugada en una clínica de Doha, el diagnóstico ha confirmado las peores noticias para el defensa.

Las dudas de Luis Enrique... ¿Cuál será el 11 debutante?

España debutará inmersa en un mar de dudas en casi todas las líneas del campo. Si por algo se caracteriza Luis Enrique es por darle oportunidades a todos sus futbolistas y sus sorpresas son habituales.

A pesar de esto, hay jugadores que son fijos en su esquema, como es el caso de Álvaro Morata, pero el delantero del Atlético de Madrid llega entre algodones al partido después de aquejarse de diferentes problemas físicos en los últimos días.

👉 Análisis: las dudas de Luis Enrique