Temas

Vendimia de Castilla-La Mancha

CON JORGE ABAD

El primer reportaje de Alsina en la Mancha sobre la recolección de la uva

Jorge Abad recuerda cómo fue el primer reportaje radiofónico de Alsina en la Mancha. En aquella ocasión se fue hasta un pueblo de Castilla-La Mancha, Somostre Bajo, para informar a los oyentes sobre la recolección de la uva y el proceso de vendimia. Desde allí, Alsina entrevistó a Melitón Cabañas, uno de esos vendimiadores que trabajaban la tierra y que acaba convenciéndole para realizar una investigación periodística de profundidad.

ENTREVISTA EN 'MÁS DE UNO'

El vino y el aceite de La Mancha como transformador económico

Rafael Torres, presidente de la cooperativa Virgen de las Viñas, explica en 'Más de uno' las innovaciones técnicas que han incorporado a sus cultivos para hacer frente al cambio climático y detalla la calidad de los diferentes vinos y aceites que producen.

AIVE

Lorenzo Delgado cree que la merma en cantidad de uva puede llegar al 50% en algunos casos

El Presidente de la Asociación de industrias Vitivinícolas Europeas no se explica como hay cooperativas que están moviendo los precios de la uva a la baja, cuando la reducción en la campaña posibilitaría regular los precios de una forma más provechosa para el productor. Además también valora brevemente algunos aspectos de la Ley del Vino aprobada en Castilla La Mancha.

Con una uva de gran calidad y sana que está dando un vino excelente, dice Jesús Julián Casanova, su presidente, quien anuncia que a finales de octubre comienzan con la recogida de aceituna en verde

La Cooperativa El Progreso tiene previsto recoger unos 85 millones de kilos esta vendimia, que terminará la próxima semana

Una uva muy sana y de gran calidad, y una vendimia dentro de la normalidad y sin incidentes, pese a las medidas antiCovid, han sido las notas dominantes en esta cosecha en la Cooperativa El Progreso, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), que lleva recogidos unos 80 millones de kilos de uva y espera llegar a los 85 millones. A finales de la próxima semana prevé que terminará la vendimia, para preparar el inicio de la recogida de aceituna, que, en verde, prevé a finales de octubre.

En más de uno

¿Cómo es la vendimia en Castilla La Mancha?

Hablamos en Más de uno con Angel Villafranca, presidente de BACO, con Pablo Pichaco, biólogo e historiador y con José María Arcos, ingeniero agrónomo y viticultor desde Alcázar de San Juan sobre el mundo vinícola.

Las existencias de vino en las bodegas y cooperativas son casi nulas

ASAJA augura una buena campaña de la vendimia en Castilla-La Mancha

La falta de existencias de vino al inicio de la próxima vendimia unido a una vuelta a la normalidad en la producción vitícola hacen prever un escenario favorable para los productores castellano-manchegos, que debería traducirse en unos precios de la uva por encima de campañas pasadas.