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"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Gastronomía visceral

La casquería, ingrediente querido y odiado a partes iguales, usada desde tiempos remotos como cocina de aprovechamiento, en muchos casos para gente con menos posibles económicos y gracias a la cual, muchas personas y niños no cayeron en ciertas anemias o enfermedades dada su cantidad de nutrientes, de hierro y proteínas. En la propuesta de los restaurantes ha estado denostada, pero afortunadamente desde hace unos años, ocupa un lugar importante, incluso con restaurantes que han ganado una estrella Michelin elaborando solo estas vísceras tan controvertidas. Morro, carrilleras, lengua, oreja, papada, mollejas, tuétano, corazón… En Madrid es una parte importante de nuestra cultura gastronómica, con platos tan castizos como los Callos a la madrileña, o los entresijos y gallinejas.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Restaurantes para todos: celiacos, veganos, keto

No me canso de decir que, gastronómicamente hablando, ¡Madrid tiene de todo y para todos! Porque cada vez son más las personas que tienen alergias, intolerancias, como al gluten, o simplemente preferencias por las cuales no toman carnes, o lácteos, o quieren llevar una alimentación determinada, como la dieta keto, que no es una moda, sino una práctica que se realiza desde los años 20 del siglo pasado… Por eso hoy, en Pá Comerse Madrid, vamos a descubrir esas direcciones donde vamos a comer muy muy rico y sin perder un ápice de sabor y que nos permiten cubrir nuestras apetencias o necesidades a la hora de salir a comer o cenar.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

VIII Semana de la Cocina Italiana en Madrid

Hoy en Pá Comerse Madrid vamos a viajar a Italia sin salir de la capital porque la semana que viene Madrid se va a inundar de todo el sabor italiano y no podía dejar de contarlo porque buscaremos la esencia de un país tan afín al nuestro. Cada año, el Ministerio de Asuntos Exteriores y de la Cooperación Internacional Italiano (MAECI) promueve a nivel mundial la Semana de la Cocina italiana. Y, del 13 al 19 de noviembre se va a celebrar la VIII edición en 14 provincias españolas.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Premios de la Academia Madrileña de Gastronomía

Ya se que me repito mucho porque cada semana hablo del momento tan maravilloso que vive la gastronomía madrileña. Nuevos restaurantes que en poco tiempo están en la cresta de la ola, restaurantes de toda la vida, que siguen llenando cada día, y muy buen hacer por parte de cocineros, sumilleres, camareros, pasteleros, así como agricultores, ganaderos, viticultores de los 4 puntos cardinales de la Comunidad de Madrid, que se dejan la piel todos los días para ofrecernos magníficos productos de proximidad.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Dulces de Todos los Santos

Y sin darnos cuenta, se acaba octubre y llega de nuevo una fecha tan señalada como el día de Todos los Santos, y la cada vez más celebrada Noche de Halloween. Una festividad que aunque nos parece muy americana, se celebra desde hace miles de años en Irlanda. Ambas tradiciones cargadas de simbología por supuesto tengo que llevármelas a mi lado gastronómico, porque ahí también con los buñuelos y los huesos de Santo, o la calabaza, que está en plena temporada. Como siempre me encanta contar, dice la costumbre sobre los buñuelos, que cuando te comes uno sacas un alma del purgatorio. Los Huesos de santo, dulces de mazapán, azúcar y huevo, simbolizan cariñosamente a los muertos, el acto de comer estos dulces se considera que los quieres y no les temes, por eso te comes sus ‘huesitos’.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Lugares donde la diversión y la gastronomía se unen

No me canso de repetir lo maravilloso que es Madrid, gastronómicamente hablando. Hay opciones de todo, para todos. Españoles, de fusión, baratos, caros… Esos sitios que nos sirven de evasión del trabajo y de reunión con amigos, familias, etc. Y entre tanta oferta, encontramos también sitios que tienen un valor añadido para hacer una experiencia completa con espectáculos, actuaciones, bingos… Así que hoy en 'Pa Comerse Madrid', nos lo vamos a entretener mucho.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Gastronomía del Día de la Hispanidad

Ayer se celebró el Día de la Hispanidad, aniversario del descubrimiento de América que tan importante ha sido para la historia. Y para la que aquí tratamos, la gastronómica, tiene una importantísima relevancia, ya que muchos ingredientes llegados de allá se han hecho indispensables en nuestra dieta, al igual que los que nosotros llevamos a América han sido claves también para sus recetas. De allí llegaron el cacao, las judías, maíz, la patata, el pimiento, piña, tomate, vainilla, calabaza, calabacín, aguacate, girasol, el pavo… Del Viejo Mundo llevamos cebada, legumbres, el trigo, el arroz, la caña de azúcar, las uvas, el plátano, el café, la naranja, el limón, el aceite de oliva, el mango, el pollo, el cerdo, la carne de vaca, de cabra y oveja.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Premios Nacionales de Gastronomía 2023

Esta semana ha sido la 49 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía que, desde 1974, entrega la Real Academia de Gastronomía, la institución que trabaja para difundir y proteger la cultura gastronómica española y que cada año otorga las distinciones a personas y proyectos destacados de este sabroso sector.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Cervezas artesanas para celebrar Oktoberfest

¡Cómo somos los madrileños! Si se celebra Halloween, nosotros nos unimos a la fiesta y todo se llena de calaveras y telas de araña. Que llega Acción de Gracias, pues a agradecer más que nadie con opíparos menús. Y si hay algo que nos gusta mucho, es la cerveza, y ya llevamos unos cuántos años que el Oktoberfest se convierte en motivo de planazos estos días

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Fiestas gastronómicas madrileñas

Para despedir el verano, estamos en plena vorágine de fiestas patronales por toda la Comunidad de Madrid. Y en vez de hacer como el grupo Tequila con aquella canción de ‘vamos a tocar un Rock&Roll a la plaza del pueblo’, hoy en Pá Comerse Madrid vamos a ir a comernos las fiestas, porque en casi todas hay propuestas gastronómicas -en la mayoría además, gratis-, así que… ¿nos vamos de ruta fiestera’?