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Onda Cero País Vasco

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Percebes, toda una delicatesen

PERCEBES. No tiene piernas ni brazos ni ojos. Es hermafrodita. Se da muy bien en toda Galicia, en la zona intermareal, en donde consigue sol y fitoplancton, gracias a las corrientes frías que producen los vientos de componente norte. Pese a lo curioso del Pollicipes pollicipes, que es su nombre apenas empezó a comerse hasta el siglo pasado. Hoy en ON EGIN hemos hablado de las diferentes formas de cocinarlo.

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El mejor vino no es el mejor vino para cocinar

No es fácil saber qué vino usar a la hora de cocinar. No lo es para los principiantes ni muchas veces tampoco para los iniciados. Hay una fuerte componente de prueba y error. Por supuesto el conocedor meterá menos la pata que el novato. Para éstos últimos la mayoría de las recetas no suelen darles muchas pistas a la hora de qué tipo de vino deberían añadirle al plato que quieren elaborar…, normalmente dicen “añadir media taza de vino” y búsquese usted la vida… Ni dicen qué marca de vino ni tampoco qué tipo de vino (caro, barato, blanco, rosado, tinto, seco, dulce, aromatizado, con aguja, espumoso, generoso,…).Hoy en ON EGIN les adelantamos algunas pautas.

El 9 de junio se abre la exposición Seurat/Serra Dibujos

Los dibujos de Seurat y Serra dialogarán en el Museo Guggenheim

Los dibujos de dos grandes artistas se enfrentan en el Museo Guggenheim de Bilbao. Mañana se abre al público la exposición del maestro de finales del siglo XIX Georges Seurat que dialogarán con los dibujos de uno de los artistas más relevantes del siglo XX Richard Serra. Seurat es un “artista de artistas” admirado como dibujante por Van Gogh, Signac, Herry Moore o Picasso.

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Recetas con Aguacate, ricas, sencillas y sanas

¿Por qué los aguacates están tan de moda? Pues porque están repletos de grasas saludables y atesoran un sinfín de beneficios para nuestro organismo: controlan la presión arterial, mantienen a raya el colesterol, contienen propiedades antiinflamatorias, regulan los niveles de azúcar en la sangre, aumentan la absorción de nutrientes, y cuidan de la piel entre otras propiedades. En ON EGIN hoy os acercamos recetas riquísimas, ligeras y sanas.

máximo caudal en los ríos

El riesgo de inundaciones se desplaza ahora a Álava

Los pantanos alaveses incrementan su desembalse ante el riesgo de desbordamiento. Vitoria y las localidades situadas en la cabecera de los embalses son las que presentan mayor riesgo de inundaciones. Todo va a depender de que las precipitaciones remitan en las próximas horas.

El temporal de lluvias suma más de 20 días seguidos de intensas precipitaciones en Euskadi con embalses desembalsando, ríos saturados y afecciones en carreteras y municipios cercanos a las riberas. Solo los dos pantanos alaveses, Ullibarri y Urrunaga, han recibido en los últimos doce días tanta agua como la que consumen Bilbao y Vitoria en un año.

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Los caracoles, un sano manjar

Los caracoles son de la familia de los moluscos gasterópodos. Suelen vivir en lugares húmedos y con abundante lluvia. En Euskadi son muy fáciles de encontrar y recolectar, pero lo más cómodo es comprarlos de granja o ya cocidos en tarros. El proceso de limpieza de los caracoles no es que sea muy complicado, pero tiene su aquel y no es agradable para todo el mundo. De por sí los caracoles como receta es algo que o encanta o hay personas a las que les parece totalmente desagradable su preparación y qué decir de su consumo. No hay término medio. En el País Vasco se suelen comer en Navidades, es el plato estrella de la Nochebuena, una receta que huele a reuniones familiares, a días especiales rodeados de los que más queremos.

FIN DE SEMANA INVERNAL

Fin de semana gélido en Euskadi con nieve a 400 metros

Tendremos un fin de semana en Euskadi marcado por el tiempo invernal, con temperaturas frías, cielos cubiertos y, sobre todo, muchas precipitaciones, que podrían ser en forma de granizo, y con gran inestabilidad en la mar. Euskalmet ha activado tres avisos amarillos por meteorología adversa en todo el territorio, que podrían alargarse hasta el domingo. Las precipitaciones persistentes o en forma de nieve y el riesgo martímo-costero para las dos primeras millas de navegación serán la tónica general de este sábado en varias zonas de Euskadi.

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Patés, tarrinas y puddings, entrantes imprescindibles en la mesa navideña

Con las fiestas navideñas llegan a nuestra mesa dos básicos: los patés y las mousses, que nos ofrecen un universo de posibilidades al que es difícil resistirse. Solos o acompañados de finas mermeladas, huevas o confitados. Hoy en ON EGIN nos hemos acercado a este universo. El paté ya existía en el Antiguo Egipto, en Grecia y en el Imperio Romano. En la Edad Media era un producto de consumo popular, porque facilitaba la conservación de los alimentos con los que se elaboraba, pero este producto llegó a su máxima expresión en Francia, en el S XIX, de la mano de Jean Pierre Clause,