ENTREVISTA EN POR FIN NO ES LUNES

El pódium de las mejores paellas del mundo: dos mexicanos, un chino y un italiano que vive en Alemania

Aunque los cocineros valencianos son los que más veces han obtenido el galardón, este año el pódium no ha podido ser más internacional: en primer lugar han quedado dos mexicanos, Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle, en segundo lugar, el chino Binhui Jiang y, en tercer lugar, Mario Furlanello, un italiano que vive en Alemania.

ondacero.es

Madrid | 17.09.2022 12:53

Pollo, conejo, garrofó, bajoqueta (judía), vaqutes (un tipo de caracol), azafrán y arroz de la Albufera. Además de la leña de naranjo para el fuego, esos son los ingredientes de la receta tradicional de la paella, los que 42 restaurantes utilizaron en el Sexagésimo primer concurso internacional de paella valenciana celebrado en Sueca, Valencia, el pasado 11 de septiembre.

Aunque 30 de los 42 restaurantes eran españoles, el pódium de este años ha sido lo más internacional posible. Los ganadores, Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle recuerdan el desastre de su primera paella y cómo han ido perfeccionando su técnica hasta conseguir este galardón. Binhui Jiang, que cocina cinco paellas al mismo tiempo que nos atiende, relata sus inicios, viendo vídeos de Youtube para hacer sus primeras paellas.

Mario Furlanello por su parte, recuerda sus primeras paellas cuando él era muy pequeño en Úbeda, ya que su madre es española. En cuanto a la dificultad, los participantes destacan el calor y la humedad que se vivió durante el concurso, a causa de los 42 fuegos, y el manejo de la hoguera como los principales problemas a los que se tuvieron que enfrentar.