"MÁS DE UNO CARTAGENA", CON DÁMARIS OJEDA

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Damaris Ojeda

Cartagena | 22.10.2021 09:57

LA RECETA DE LA SEMANA Schwarzwälder Kirschtorte (Pastel de la Selva Negra)

Ingredientes:

Para la masa:

  • 6 huevos
  • 200g azúcar
  • 150g harina
  • 90g mantequilla
  • 140g cobertura
  • 40g chocolate bueno negro en polvo

Para el relleno:

Cs = cucharada sopera

cs = cucharita de café

  • 75 grs cerezas sin hueso (las hay en conservas)
  • 100g azúcar
  • ½ cs canela
  • 35g harina de maíz, equivale a 2 Cs colmadas, según de la cantidad del liquido.
  • 2 Cs zumo de las cerezas
  • Confitura de cereza acida
  • 3 Cs aguardiente de cerezas
  • 1litro nata
  • 2-3 Cs azúcar glas

Preparar el bizcocho de tartas:

1. Un bizcocho de tarta se diferencia con un bizcocho de desayuno por ejemplo en algunos detalles: se separan las claras de las yemas y se hace una parte al baño Maria

2. Preparamos todos los ingredientes.

3. Preparar el molde según costumbre con papel de horno o untar, pero solo la base con mantequilla.

4. Derretimos la mantequilla a fuego suave en un cazo.

5. Separar las claras de las yemas

6. Añadir el azúcar a las yemas

7. Batir las yemas con el azúcar durante ocho minutos a baño María hasta que consigamos una crema solida

8. Sacamos la crema.

9. Añadir a la crema la harina tamizada y la mantequilla liquida y el polvo de chocolate

10. Envolvemos con una varilla todos estos ingredientes suave muy suave a mano , nunca con la batidora

11. Montamos las claras de huevo hasta conseguir una punto de nieve, firme.

12. Añadimos poco a poco esta nieve a la masa – seguimos con la varilla y envolviendo los ingredientes hasta conseguir una masa suave y homogénea.

13. Llenamos el molde preparado con nuestra masa y horneamos a aprox. 185 grados durante 30-35 min. Comprobar al final si la masa esta hecha; no todos los hornos son iguales.

14. Enseguida sacamos el bizcocho del molde y dejarle enfriar sobre una parilla boca abajo hasta que este bien frio

Preparación del relleno:

1. En un cazo, calentamos y llevamos las cerezas acidas con su jugo, el azúcar y la canela a ebullición – separamos un poco del jugo y una docena de cerezas para decorar.

2. Disolvemos la harina de maíz en un poco del jugo que se ha separado anteriormente.

3. añadimos ahora la harina a la cerezas, llevamos de nuevo a ebullición y hervimos a fuego suave durante 2 min y dejamos enfriar bien

Preparación de la tarta:

1. Para conseguir raspadura de chocolate calentamos cobertura buena de chocolate hasta que este suave y liquida. Yo uso Valor.

2. Sobre una superficie lisa (cristal, mármol) repartimos el chocolate finamente; cuando esta bien seca – rascamos con una espátula de metal formando los cilindros de chocolate.

3. Cortamos el bizcocho en 4 planchas con mucho cuidado. Con un hilo de nailon o un cuchillo muy bien afilado.

4. Montamos la nata con un poco azúcar glas ( mas o menos según gusto ) firme – OJO- demás conseguimos mantequilla y de menos no mantiene la tarta de pie.

5. Mezclar muy poquita agua con la confitura para conseguir algo parecido a una crema

6. Untar la 1ª plancha bien con la confitura y tapar con la 2ªplancha

7. Cubrir esta con las cerezas y cubrir con la 3ª plancha

8. Cubrir esta con la nata montada ( aprox. una tercera parte de la nata ) y tapar con la ultima

9. Cubrir ahora la tarta por encima y el lado abundantemente, pero reservar algo para la decoración de la superficie.

10. Cubrir la tarta alrededor con raspadura de chocolate y un poco en el centro de la tarta (superficie).

11. Terminar la decoración en la superficie con unos circulitos de nata y poner trocitos de la cereza por encima.