DOMINIO ILICITANO EN CHICAS

Francisco Mariano Martínez y Mayer Adsuar pulverizan los récords de la Transilicitana

La prueba reina del ultrafondo ilicitano supera los registros de participantes y tiempos de las once ediciones anteriores

Monserrate Hernández

Elche | 27.02.2023 10:26

La Transilicitana volvió con fuerza. La prueba reina del ultrafondo ilicitano finalizó con récords, batiéndose los mejores tiempos en categoría masculina y femenina, además de fijar el mayor número de participantes con 1200 inscritos. El objetivo para todos ellos era completar los cien kilómetros de recorrido en un tiempo máximo de 24 horas.

La duodécima edición de esta prueba, realizada por primera vez en 2008 por un grupo de atrevidos agentes de la Policía Local de Elche, se celebró después de dos años de parón obligado por culpa de la pandemia. En categoría masculina venció el murciano Francisco Mariano Martínez (8:16:59), que entró por delante de Alberto Plazas (8:30:18) y Vicent Miquel Soler, que llegó a meta en 8:49:37. El campeón de este año mejoró el registro de Ximo Pellicer que, en 2023, paró el crono en 8:23. César López fue el mejor corredor local (9:36:32), seguido de Marco Antonio Álvarez (9:36:50) y Francisco Javier Orts (9:44:06).

La ilicitana Mayer Adsuar fue la mejor atleta en chicas (9:51:00) consiguiendo así el récord femenino de la prueba que no se batía desde 2019, cuando la también ilicitana Laura Irina Lara hizo 10:54. La segunda mujer en meta fue la también ilicitana Lucía Gonzálvez Alvarado (10:06:50) y la tercera, Ana Cristina Constantine (10:19:05). El podio local lo completó Cecilia Abellán Soler, con un meritorio tiempo en meta de 10:55:20.

La carrera dio comienzo el sábado 25 de febrero, a las 8:00 horas, desde el Paseo de la Estación de Elche. De los 1200 inscritos, tomaron la salida 1106 participantes, de los que llegaron a meta 830 (632 hombres y 198 mujeres). Se produjeron 276 abandonos. Las dos últimas participantes cruzaron la meta con un registro de 23:41:38, apurando el límite de la prueba para cumplir con este reto que, como el resto de participantes, lograron cumplir después de un largo año de esfuerzo.

La Transilicitana 2023 pasó por la arena de la playa de El Altet
La Transilicitana 2023 pasó por la arena de la playa de El Altet | Psykosfera Audiovisual

La prueba de 100 kilómetros recorre el término municipal de Elche con un tiempo límite de 24 horas y la meta se sitúa en el Paseo de Jaca. La Transilicitana parte del centro de Elche y pasa por las zonas más emblemáticas de Elche como El Cau, el Pantano, el monte Castro, la playa de El Altet y la ladera del río Vinalopó. El amplio dispositivo de organización está compuesto por efectivos de la Policía Local de Elche, DYA, Protección Civil y voluntarios que durante todo el recorrido cuidaron al corredor o al caminante.