Fundación El Pimpi

El estudio cantera saca su tercera promoción de cocina

16 nuevos alumnos de cocina, en situación de vulnerabilidad, han realizado este curso de formación para su incorporación inmediata al mundo laboral

Redacción

Málaga | 10.11.2023 08:32

El estudio cantera saca su tercera promoción de cocina
El estudio cantera saca su tercera promoción de cocina | Fundación El Pimpi

El Estudio de Cocina y Sala Cantera, puesto en marcha por Fundación El Pimpi hace casi un año, está cofinanciado por Fundación La Caixa y cuenta con la colaboración de La Noria de la Diputación de Málaga, Cervezas Victoria y Bodega El Pimpi.

Un total de 16 nuevos alumnos han recogido hoy sus diplomas en un acto que ha tenido lugar en el Centro de Innovación Social La Noria y que ha contado con la presencia de: Luis Merino, presidente de Fundación El Pimpi, Toñi Ledesma, vicepresidenta de Ciudadanía e Innovación Social de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Barroso, delegado de Fundación La Caixa Andalucía, Sergio Ragel, responsable de Relaciones Externas de Cervezas Victoria y Samuel Perea, asesor gastronómico de Estudio Cantera.

Se trata de la tercera promoción de la modalidad de Cocina que ha contado con la colaboración de 30 entidades, cinco ONG que han intermediado para seleccionar a los estudiantes, 44 días de clases, 220 horas lectivasy, la masterclass de dos Estrellas Michelín, Diego Gallegos y Fernando Fillasclaras y 13 talleres especializados entre los cuales se encuentra: curso de seguridad alimentaria y alérgenos (manipulación de alimentos de alto riesgo), taller de panadería impartido por Juan Manuel Moreno de Pan Piña, taller de cocina al vacío y baja temperatura, impartido por Samuel Perea, organización de Misen en place, taller de especies impartido por Javier Morales propietario del restaurante El Reloj, taller de pasta fresca impartido por Cristina Rodríguez Roca, especialización en la confección de arroces en paella al horno y fuego, taller de pastelería impartido por Cati Schiff, complejidad organizativa de un restaurante impartido por Miguel Pavón de Bodegas El Pimpi, clase magistral sobre rellenos “farsa” por Pablo Caballero, chef propietario del restaurante La Antxoeta. Pero también se han enseñado otros aspectos más allá de las cocinas como el impartido por Marina Marco, de Fundación Adecco para la búsqueda activa de empleo, confección de currículum y carta de presentación.

Cantera es un ilusionante proyecto de innovación con un trasfondo social, ecológico e innovador que ofrece la oportunidad de formación y empleo a personas que necesitan darle un impulso a su vida ya que se encuentran en situaciones complicadas y desempleados. Dichos cursos son totalmente gratuitos para los alumnos. Fue creado en diciembre de 2022 y en casi un año se han realizado cuatro ediciones en total, tres de cocina y una de sala. Han pasado más de 60 alumnos con un porcentaje de inserción laboral del 71%. La próxima

formación comienza el 6 de noviembre, en tan solo unos días, y estará dedicada a Sala, por lo que el proyecto Cantera terminará su primer año de vida con la realización de 5 ediciones (tres de cocina y dos de sala) y la formación de 75 alumnos que están viendo como sus vidas cambia de forma radical.