EXPOGENIL

ExpoGenil incluirá unas jornadas técnicas sobre tecnología del regadío, uso de drones y sostenibilidad

El membrillo y el salmorejo cordobés serán los protagonistas de las jornadas gastronómicas

Onda Cero Córdoba

Córdoba | 07.06.2022 10:31

ExpoGenil incluirá unas jornadas técnicas sobre tecnología del regadío, uso de drones y sostenibilidad
ExpoGenil incluirá unas jornadas técnicas sobre tecnología del regadío, uso de drones y sostenibilidad | expogenil.com

Se aproxima la celebración de la feria agrotecnológica, [[LINK:EXTERNO||||||expogenil]] 2022. Será en las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero de Puente Genil del 9 al 11 de este mes, organizada por la Asociación de Empresarios de Puente Genil, asojem. Además de presentar los más novedosos avances en tecnología adaptada al sector agrario, ExpoGenil acogerá unas jornadas técnicas y unas jornadas gastronómicas, en las que el membrillo y el salmorejo serán los protagonistas.

El día 9, a las 18.00 horas comenzarán las jornadas con una ponencia a cargo de Francisco Puig Pérez-Barquero doctorando de la Unidad de Excelencia María de Maeztu (DAUCO), del Departamento de Agronomía de la ETSIAM-UCO que versará sobre la tecnología del regadío.

El viernes 10 de junio, a las 10.30 horas, tendrá lugar la ponencia técnica que presentará la patronal agracia ASAJA sobre "La nueva reforma de la Política Agrícola Común (PAC)". Ese mismo día, a las 12.00 horas, habrá una ponencia centrada en el Medio ambiente y sostenibilidad.

El mismo día 10, a las 13.30 horas, participará el IFAPA en las jornadas técnicas con dos ponencias. Por una parte, Carmen García García, del Centro IFAPA La Mojonera (Almería), hablará sobre la Diversificación de la producción en cultivo protegido. Manuel Moreno García, del IFAPA Alameda del Obispo, disertará sobre las Medidas agrarias para la conservación del suelo y el agua.

La tarde del viernes 10 de junio continuará con actividades técnicas, en este caso centradas en el uso de drones en la agricultura. Así, la empresa Drones Hispania presentará la ponencia "¿Qué es un dron para tratamientos fitosanitarios y qué puede aportar en la protección de cultivos?"

Delicias gastronómicas

Además de las jornadas técnicas la feria ExpoGenil 2022 ha programado eventos gastronómicos, que tendrá dos protagonistas principales: el membrillo y el salmorejo cordobés, dos auténticas delicias de la gastronomía cordobesa. Ambas tendrán lugar en el córner gastronómico de la feria agrotecnológica. Sobre El placer gastronómico del membrillo hablará Francisco Cabello, del Restaurante Casa Pedro de Puente Genil, el día 10 a partir de las 18.00 horas.

El sábado 11 de junio, a partir de las 11.30 horas, comenzarán las jornadas gastronómicas sobre El salmorejo cordobés, que estarán a cargo de Matías Vega, del Restaurante Alcazaba de las Torres (Cañete de las Torres).

La XII edición de ExpoGenil, organizada por ASOJEM, tiene un presupuesto de unos 75.000 euros.