JUEGOS OLÍMPICOS

Una histórica Maialen Chourraut logra la plata en Slalom tras un descenso impecable

Mailaen Chourraout ha logrado la tercera medalla para España al ser segunda en la prueba de slalom. También es su tercera tras el bronce en Londres 2012 y el oro en Rio 2016

Madrid | 27.07.2021 09:53

Vibrante final de slalom en la que Maialen Chourraut ha vuelto a hacer historia al colgarse la medalla de plata en los JJOO de Tokio tras la alemana Funk y por delante de la gran favorita la australiana Fox. Ha conseguido el único color que le faltaba, medalla de plata tras el bronce en Londres y el oro en Río.

Maialen ha hecho un descenso de menos a más. Salió sin cometer errores y en la primera referencia casi clavó el tiempo de la líder provisional la polaca Zwolinska. El segundo parcial se le ha atragantado un poco perdiendo más de dos segundos, pero como nos tiene acostumbrados, el último sector ha sido excepcional y ha recuperado todo el tiempo colocándose líder provisional con 2.35 de ventaja.

A continuación, turno para la británica Woods que quedaba fuera de la lucha tras varias penalizaciones. Dura su imagen entre lágrimas tras la prueba. Ya quedaban cinco . A continuación bajaba la neozelandesa Jones que se quedaba a cuatro segundos de Mailaen. Quedaban cuatro rivales. Turno para la italiana Horn que en la segunda puerta ya recibía una penalización. Sin embargo, se ha recompuesto haciendo un gran descenso que eso sí, no le ha valido para rebasar a Mailen que ya tenía asegurado el cuarto puesto.

Quedaban tres y en caso de que una fallara habría al menos bronce. La primera la subcampeona del mundo Funk. Tras un tramo final espectacular se colocaba por delante de Mailen con 1.15 de ventaja. Se esfumaba la opción del oro pero quedaba la plata y el bronce.

La penúltima en salir la eslovaca Mintalova que se le atragantaba el último tramo y quedaba fuera de la lucha por las medallas. Maialen aseguraba plata o bronce a falta de la favorita Jessica Fox. La australiana ha hecho una gran bajada pero dos penalizaciones la han dejado en tercera posición por lo que Mailen se quedaba segunda con la medalla de plata.

La palista española Maialen Chourraut, se metió en la final de K1 eslalon después de conseguir el séptimo mejor tiempo en las semifinales. Pero había sido con una penalización de dos segundos por lo que sabía que si en la final conseguía una bajada limpia iba a tener muchas opciones más teniendo en cuenta que contra todo pronóstico, la vigente campeona del mundo, la eslovena Eva Tercelj, cayó eliminada después de recibir una penalización de 50 segundos por saltarse una puerta.

.De esta manera, la de Lasarte-Oria, de 38 años, ha conquistado su tercera medalla olímpica, tras el bronce de Londres 2012 y el oro de Río 2016.