FRUTA

El IV Foro Ibérico de Fruta de Hueso reunirá en FEVAL, en Don Benito a expertos de 6 países para abordar innovaciones en el sector

La jornada organizada por Agromarketing en colaboración con Afruex, constará de una jornada presencial, que tendrá lugar el 20 de noviembre en el Auditorio Feval de Don Benito, y una jornada online, el día 21 a través de la plataforma Agromunity.com.

Redacción

Extremadura | 30.09.2024 03:38

El IV Foro Ibérico de Fruta de Hueso reunirá en FEVAL, en Don Benito a expertos de 6 países para abordar innovaciones en el sector
El IV Foro Ibérico de Fruta de Hueso reunirá en FEVAL, en Don Benito a expertos de 6 países para abordar innovaciones en el sector | Feval

El IV Foro Ibérico de Fruta de Hueso Xtrema Fruit reunirá los próximos 20 y 21 de noviembre en Don Benito a expertos de seis países que abordarán las innovaciones en este sector.

En concreto, la jornada organizada por Agromarketing en colaboración con Afruex, constará de una jornada presencial, que tendrá lugar el 20 de noviembre en el Auditorio Feval de Don Benito, y una jornada online, el día 21 a través de la plataforma Agromunity.com.

Nuevas variedades, sanidad vegetal, poscosecha, mejora productiva o cultivos alternativos serán algunas de las temáticas que se abordarán este foro, de la mano de expertos procedentes de Estados Unidos, Chipre, Grecia, Chile, Portugal y España.

El consultor Pedro Fernández impartirá la conferencia inaugural sobre nutrición y herramientas para mejorar la producción, mientras que en el el bloque de Sanidad Vegetal participará el consultor Alfonso Lucas, que abordará la problemática de los frutales y los trips; Juan José Pratas tratará de los avances en tecnología post-recolección de la fruta de hueso, mientras que el investigador Antonio Monserrat analizará la evolución en la problemática de las plagas del almendro con sus causas.

La poscosecha es otra de las temáticas que los expertos presentarán las últimas innovaciones, para la que ya está confirmado el profesor George Manganaris, de la Universidad de Tecnología de Chipre, que tratará de los aspectos y desafíos poscosecha para el sector productivo del melocotón, mientras que el catedrático Francisco Artés (UPCT) que abordará los avances en tecnología post-recolección de la fruta de hueso.

Por su parte, el bloque de Mejoramiento Productivo contará con la participación de Fabián Guillén (UMH) que analizará las nuevas estrategias pre-cosecha para aumentar la resiliencia de los cerezos ante las heladas y el agrietado.

Además, los modelos productivos para una producción eficiente en fruta de hueso combinando la innovación genética y la tecnología será la temática que trate el investigador Ignasi Iglesias (Agromillora), mientras que Theodore M. DeJong, profesor emérito estadounidense de la Universidad de California en Davis, abordará los factores que influyen en el desarrollo y crecimiento de la fruta de hueso.

Este bloque también contará con la participación de la profesora portuguesa María Paula Simöes (Instituto Politécnico de Castelo Branco) que tratará de la producción de melocotón y preservación de suelo, mientras que el catedrático de la UMH Pablo Melgarejo será quien explique los nuevos resultados del proyecto SIRIS que es un nuevo sistema de riego con recuperación de agua y nutrientes, señala la organización en nota de prensa.

Por su parte, en Xtrema Fruit también habrá un bloque dedicado a Cultivos Alternativos a la fruta de hueso que ya cuenta con la participación confirmada de Georgios Koubouris (Organización Agrícola Helénica ELGO-DIMITRA) con su ponencia sobre la adaptación de la olivicultura a los retos del cambio climático.

Finalmente, cabe destacar que en la cuarta edición de Xtrema Fruit, el evento se convertirá en el más importante del sector de la fruta de hueso en España y Portugal y "la mejor oportunidad para que profesionales de ambos países puedan generar sinergias y negocios".