20 y 21 de noviembre

Orihuela acoge en el Casino el I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana

El evento está organizado por la Academia de la Tapa y del Pintxo de España. El formulario de inscripción, abierto a chefs de toda la Comunidad Valenciana, está disponible en la web academiadelatapa.com

Onda Cero Vega Baja

Orihuela | 11.10.2023 13:06

Orihuela acoge en el Casino el I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana
Orihuela acoge en el Casino el I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana | Onda Cero Vega Baja

Ya conocemos los detalles del I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana-Orihuela 2023 que organiza la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, con la estrecha colaboración de la Asociación de Comerciantes del Municipio de Orihuela, ACMO, del Ayuntamiento y la Asociación de Cocineros ACYRA Alicante entre otras entidades. La competición se realizará los días lunes 20 y martes 21 de noviembre en el Casino Orcelitano. El presidente de ACMO, Ascensio Pérez, ha hecho un llamamiento a los cocineros, consagrados y noveles, de la Comunitat Valenciana para que participen y acudan a Orihuela a competir.

La competición, en un lugar tan emblemático como el Casino Orcelitano, será de puertas abiertas a la ciudadanía para que se pueda vivir el ambiente, al tiempo que dar a conocer el rico patrimonio oriolano a todos los participantes llegados de los distintos rincones de nuestra región.

El valor de nuestra 'gastronomía en miniatura' que marca la diferencia

El presidente y fundador de la Academia de la Tapa y del Pintxo, Mikel Martínez, ha destacado por su parte la idoneidad de Orihuela para celebrar este campeonato que se marca como objetivo “poner en valor la gastronomía en miniatura, tapas y pintxos, como el gran reclamo y poder económico que suponen al ser los únicos elementos que diferencian la gastronomía española del resto”.

Por otra parte, el presidente de la academia resume las bases para participar en este concurso de“innovación y creatividad” en dos puntos fundamentales: las tapas y pinchos no pueden tener un coste superior a 1.80 € para los cocineros y han de poder comerse en dos o tres bocados. Mikel Martínez también explica que el formato de la competición será de cocina en vivo, presentando los cocineros y cocineras sus creaciones a un jurado que, por otra parte, estará íntegramente formado por expertos de fuera de la Comunitat Valenciana.

El formulario de inscripción ya está disponible en la web academiadelatapa.com.