16 DE NOVIEMBRE

Alicante y Castellón luchan para ser la 'Capital Española de la Gastronomía 2024'

La Federación Española de Periodistas de Turismo y Asociación Hostelería de España organizan este galardón al que también se han presentado Antequera y Oviedo

Isabel Egido

Alicante | 03.11.2023 10:28

Arroz del senyoret de Alicante y suquet de pescado de Castellón.
Arroz del senyoret de Alicante y suquet de pescado de Castellón. | ondacero.es

Alicante, Castellón, Antequera, y Oviedo son las ciudades candidatas a alzarse con el galardón de "Capital Española de la Gastronomía 2024" y así tomar el relevo de Cuenca, municipio que ostenta el título durante este año.

La Federación Española de Periodistas de Turismo (FEPET) otorga este premio conjuntamente con la Asociación Hostelería de España y a ella se han presentado estas cuatro ciudades. Aseguran que este año se "han aumentado las ciudades candidatas", y esto demuestra, según dicen, "la gran aceptación del sector y la credibilidad del galardón".

"Las ciudades comprueban cómo la Capitalidad se ha convertido en la plataforma de promoción turística y gastronómica de mayor impacto y que se alarga durante un año. La ciudad seleccionada entra a formar parte del mapa gastronómico español", declaró Mariano Palacin, presidente de FEPET y de CEG.

El Comité Técnico deberá ahora revisar toda la documentación y que cumpla los requisitos exigidos para la participación. La reunión deliberadora del Jurado formado por representantes institucionales y destacadas personalidades de la hostelería, turismo, cocineros, productos agro-alimentarios de calidad, etc.– se reunirá el próximo 16 de noviembre en Madrid, haciéndose pública la decisión del jurado a las 13:00 horas en un acto a celebrar en la sede de CEG, en Madrid.

La propuesta alicantina y castellonense

Alicante, ciudad del arroz. Alicante, con sus más de 1.700 establecimientos censados, es un destino gastronómico y turístico de referencia con una cocina autóctona diferenciada, apoyada por dos marcas propias de calidad para impulso de su gastronomía: Alicante, ciudad de arroz y Alicante gourmet. Alicante, un destino turístico internacional avalado por cientos miles de visitantes anuales.

Castellón, mar y montaña. Privilegio de la naturaleza, la ciudad levantina combina el sol, el mar y la montaña. La alcaldesa Begoña Carrasco afirma: "Sin duda alguna, Castellón puede considerarse una auténtica privilegiada en cultura gastronómica. Los deliciosos contrastes que proporcionan el mar y la montaña que rodean la ciudad, hacen de la cocina castellonense un placer apto para todos los públicos”.