Formación

El Institut d'Estudis Eivissencs dedica su Curs Eivissenc de Cultura a la gastronomía de Ibiza y Formentera

Este año además de las conferencias de los jueves 2, 9, 16, 23 y 30 de noviembre a las 20:00 horas en Sa Nostra también se incluirá una cena de degustación y un taller de cocina ibicenca con plazas limitadas

Manu Gon

Illes Balears | 25.10.2023 14:29

El Institut d'Estudis Eivissencs dedica su Curs Eivissenc de Cultura a la gastronomía de Ibiza y Formentera
El Institut d'Estudis Eivissencs dedica su Curs Eivissenc de Cultura a la gastronomía de Ibiza y Formentera | Redacción

La edición número XLIX del Curs Eivissenc de Cultura del Institut d'Estudis Eivissencs llevará por nombre La gastronomía de las Pitiusas ayer y hoy con el objetivo de poner en valor, reivindicar y difundir la cocina que se hace en la isla.

Por ello, este año además de las conferencias que tendrán lugar los jueves 2, 9, 16, 23 y 30 de noviembre a las 20:00 horas en Sa Nostra, la sala que tiene el Consell d'Eivissa en el número 17 de la calle Aragón, también se incluirá una cena de degustación y un taller de cocina ibicenca con plazas limitadas.

  • El programa de las conferencias

La primera conferencia tendrá lugar el jueves 2 de noviembre y lleva por nombre El receptari pitiús tradicional publicat (Joan Castelló Guasch) i l’alimentació a les Pitiüses preturístiques y lo impartirá Felip Cirer Costa, director de la Enciclòpedia d'Eivissa y Formentera.

La segunda será el 9 de noviembre y en ella Josep Lluís Joan, técnico de promoción de la calidad agroalimentaria del Consell d'Eivissa hablará De la mar i la terra al plat: la producció alimentària pitiüsa. Mostra de quilòmetre zero pitiús y la tercera el 16 con la cocinera Maria Nicolau Rocabayera y La cuina als Països Catalans, reivindicada; mientras que para el jueves 23 se ha programado una mesa redonda en la que participarán los cocineros José Miguel Bonet, Joan Roig Planells, Antònia Marí Ribas, Felipe de la Peña, Paco Marí Ferrer y Antònia Marí Torres.

Además, el jueves 30 de noviembre con otra mesa redonda sobre la cocina en las Pitiusas, desde casa a la escuela, con la participación de María José Amengual, Vicent Ferrer Mayans, Marina Ribas Torres y Juan Fernández Ginés.

Por último el curso del IEE también incluirá el viernes 17 de noviembre a las 21.00 horas una cena degustación de cocina ibicenca en el restaurante del Club Náutico de Ibiza y con un taller de cocina ibicenca que tendrá lugar el sábado 25 de noviembre a las 10.00 horas en el Obrador Forn Can Coves y que correrá a cargo de Catalina Riera Marí, Marga Orell y Paco Marí Ferrer.