Fundación El Pimpi

Fundación El Pimpi forma a 15 nuevos ayudantes de cocina en su programa Cantera

Desde que se creó Cantera hace dos años, se han realizado 11 cursos de cocina y sala y se ha formado a más de 180 alumnos con un 86% de inserción laboral

Redacción

Málaga |

Fundación El Pimpi forma a 15 nuevos ayudantes de cocina en su programa Cantera
Fundación El Pimpi forma a 15 nuevos ayudantes de cocina en su programa Cantera | Fundación El Pimpi

Cantera, el innovador programa de formación gastronómica impulsado por la Fundación El Pimpi junto a Fundación La Caixa, Z Zurich Foundation y diversas entidades colaboradoras, ha celebrado la entrega de diplomas a los 15 alumnos y alumnas que han completado con éxito su formación. Este curso, dirigido a personas con vidas conflictivas que pasan por una dura situación, les brinda la oportunidad de adquirir conocimientos profesionales y facilitar su inserción en el mercado laboral del sector de la hostelería que en concreto, de estos 15 alumnos que ahora recogen su diploma, el 46% sale colocado directamente.

El emotivo acto de entrega, que tuvo lugar en el Centro de Innovación Social La Noria de la Diputación de Málaga, contó con la presencia de destacadas autoridades y representantes institucionales, entre ellos Toñi Ledesma Sánchez, vicepresidenta de la Diputación Provincial de Málaga; Antonio Caballero, director del área de Negocios de CaixaBank; Cristina Gomis, gerente de Z Zurich Foundation; Luis Merino, presidente de la Fundación El Pimpi y el presentador y humorista Manolo Sarria, habitual colaborador de Fundación El Pimpi, como invitado especial para que conozca el proyecto Cantera y forme parte de él.

También asistieron figuras clave del sector empresarial y social, que han apoyado activamente esta iniciativa como Resurrección Hernández, directora de La Noria, Javier Cochón, director regional de Mahou San Miguel, Jesús Gutiérrez de Sanamar y Víctor Arcos, director área Málaga y Almería de Makro, entre otros.

Cantera, es un estudio de cocina y sala realizado por la Fundación El Pimpi junto a Fundación La Caixa y Z Zurich Foundation en colaboración con la Diputación de Málaga, el Centro de Innovación Social La Noria, Fundación Mahou San Miguel y Bodega El Pimpi. Además, un buen número de empresas colaboran con el proyecto como Fundación Adecco, Sanamar Alimentación, Famadesa, Makro, Suministros Alba, TecHoreca, Panadería Pan Piña, Especias El Reloj, restaurante Canela y Clavo, CeliAli, La Antxoeta, restaurante Aviva y La Sole del Pimpi.

Un proyecto de éxito

Nadie diría cuando empezó Cantera hace dos años que sería un proyecto, o mejor dicho, una realidad tan tangible. En este tiempo se ha formado a más de 180 alumnos, 180 vidas que han sido cambiadas de forma radical, tras dos meses de formación han entrado en el mundo laboral el 86% de ellos, y continúan trabajando, se han consolidado en sus nuevas vidas, ya que la Fundación El Pimpi les hace seguimiento para garantizar un cambio real. Son historias reales personas con sus ilusiones, sus ganas de cambiar y su gran esfuerzo, que gracias a Cantera y al gran equipo que hay detrás, lo consiguen. En estos dos años se han realizado 11 cursos entre cocina y sala y la intención es seguir trabajando para seguir cambiando vidas.

Formación práctica y sostenible

Cantera se distingue por su enfoque basado en el aprendizaje práctico, permitiendo que los alumnos adquieran destrezas culinarias desde el primer día. En solo dos meses intensivos de formación, los estudiantes han completado 265 horas lectivas, que incluyen 14 talleres impartidos por expertos, 3 eventos externos y 2 jornadas de voluntariado en colaboración con Zúrich.

Uno de los pilares fundamentales de la formación es el compromiso con la sostenibilidad. Gracias a la huerta propia, cedida por el Centro de Innovación Social La Noria, los alumnos han trabajado con productos de kilómetro cero, promoviendo una cocina responsable y de calidad.

Inserción laboral y desarrollo personal

El objetivo principal de Cantera es ofrecer a sus alumnos una oportunidad real de empleo. Para ello, el equipo de formación, junto con la Fundación Adecco, ha desarrollado estrategias de orientación laboral, incluyendo la creación de currículums, simulaciones de entrevistas y el seguimiento personalizado en sus primeros meses de trabajo.

En palabras de Samuel Perea, quien dio la bienvenida al evento: “Este curso ha sido una experiencia transformadora. Nuestro alumnado ha aprendido no solo técnicas de cocina, sino valores fundamentales como la resiliencia, el trabajo en equipo y la superación personal. Confiamos en que muy pronto estarán desempeñándose en el sector de la hostelería malagueña”.

Gracias a esta metodología innovadora y el respaldo de numerosas empresas colaboradoras, Cantera sigue demostrando que la gastronomía puede ser una poderosa vía de inclusión y crecimiento para quienes más lo necesitan.