RADIOESTADIO ESPECIAL MUNDIAL

Así hemos vivido la última jornada de la fase de grupos del Mundial: cruces y partidos de octavos

Este viernes ha acabado la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022. Así hemos vivido una jornada en la que ya se conocen todos los cruces de octavos de final.

Cuadro del Mundial de Qatar: qué selecciones pasan a octavos y cruces hasta la final

Qué equipos están eliminados del Mundial de Qatar 2022: Bélgica, Uruguay y otras sorpresas

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 16.06.2023 18:16 (Publicado 02.12.2022 22:09)

FINAL | Serbia 2-3 Suiza

¡¡Final en el estadio de los contenedores!!

Suiza gana por la mínima a Serbia y consigue el billete a octavos de final. Los goles de Shaqiri, Embolo y Freuler clasifican a los centroeuropeos, que se medirán a Portugal en octavos de final.

Serbia - Suiza
Serbia - Suiza | Getty

FINAL | Camerún 1-0 Brasil

¡¡Final en Lusail!!

Camerún hace los deberes y se impone a Brasil en la recta final del partido, pero la victoria de Suiza no le permite estar en octavos. Brasil, primera de grupo.

Camerún - Brasil
Camerún - Brasil | Getty

90'+2 ¡¡EXPULSADO ABOUBAKAR!!

¡¡Tarjeta roja para Aboubakar!!

El camerunés se quita la camiseta en la celebración del gol y el árbitro le enseña la segunda amarilla.

Camerún 1-0 Brasil.

90'+2 ¡¡GOL DE CAMERÚN!!

¡¡Gol de Camerún!! ¡¡Gol de Aboubakar!!

Centro desde la izquierda al corazón del área donde aparece Aboubakar para marcar el 1-0. ¡Brasil está a un gol de Suiza o Camerún de ser segunda de grupo!

88' ¡HA TENIDO EL CUARTO SUIZA!

¡¡Qué ocasión para Suiza!!

Apertura a la izquierda para Edmilson Fernández que falla en el mano a mano con Milinkovic-Savic.

Serbia 2-3 Suiza.

Suiza estaría en octavos

A falta de unos 20 minutos para el final de ambos partidos, Suiza obtendría el segundo billete a octavos del grupo.

Brasil se mediría a Corea del Sur y los suizos a Portugal.

59' ¡Tadic arriba!

¡¡Remata Tadic arriba!!

Balón que le cae a Tadic dentro del área y saca un disparo forzado que se marcha por encima de la portería de Serbia.

56' ¡A PUNTO DE MARCAR EMBOLO!

¡¡Qué ocasión acaba de tener Embolo!!

Disparo de Vargas desde la izquierda que le llega a Embolo tras salir mordido de un rebote de un defensa y el remate del suizo se marcha arriba.

56' ¡UY MILITAO!

¡¡La ha tenido Militao!!

Avisa de nuevo Brasil. Balón suelto dentro del área tras un córner y el disparo de central madridista lo saca Epassy abajo con una gran parada.

Camerún 0-0 Brasil.

55' ¡HA TENIDO MARTINELLI EL GOL DE BRASIL!

¡¡Otra vez Martinelli!!

Balón largo para la carrera de Martinelli que llega a la frontal, recorta y saca un disparo que despeja Epassy.

48' ¡¡QUÉ GOLAZO DE SUIZA!!

¡¡Pero qué maravilla acaba de hacer la selección suiza, por favor!! ¡¡Goooool de Freuleeeeeerrr!!

Balón interior de Shaqiri para el desmarque de Vargas que la descarga de tacón para la llegada desde atrás de Freuler que la manda a guardar con su remate.

¡¡Arrancan las segundas partes!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en Qatar!!

Suiza, Serbia y Camerún buscan un billete a octavos que, de momento, es para los suizos.

DESCANSO | Camerún 0-0 Brasil

¡¡Tiempo de descanso en el Lusail!!

Brasil y Camerún empatan a cero en un resultado que sirve a la 'canarinha' para ser primera de grupo y deja a Camerún fuera del Mundial. Los africanos, obligados a ganar.

DESCANSO | Serbia 2-2 Suiza

¡¡Descanso en el estadio de los 974 contenedores!!

Serbia y Suiza empatan en uno de los partidos más bonitos de lo que va de Mundial. Shaqiri adelantó a Suiza, pero Serbia consiguió darle la vuelta con goles de Mitrovic y Vlahovic. Embolo volvió a empatar para Suiza en los minutos finales de la segunda parte. De momento, el empate vale a Suiza para ser segunda.

45'+2 ¡¡LA HA TENIDO CAMERÚN!!

¡¡Qué ocasión ha tenido Camerún!!

Centro desde la izquierda al segundo palo donde aparece Mbeumo para rematar de cabeza y obligar a Ederson a hacer un paradón.

43' ¡¡GOL DE SUIZAAAAA!!

¡¡Gol de Suiza!! ¡¡Breel Eeeemmmbooooooolooooooo!!

Apertura a la derecha para la incorporación de Widmer que pone el balón al segundo palo donde aparece Embolo solo para rematar a gol y empatar el partido. ¡Suiza vuelve a ser segunda de grupo!

Serbia 2-2 Suiza.

34' ¡¡GOL DE SERBIAAAAAAA!!

¡¡Vlahovic gol!! ¡¡Vlahovic gol!! ¡¡Vlahovic gol!!

Balón muerto dentro del área que le cae a Vlahovic y la cruza con un remate mordido al que nada puede hacer Kobel. ¡Ahora mismo Serbia es segunda!

Serbia 2-1 Suiza.

29' ¡QUÉ OCASIÓN HA TENIDO SHAQIRI!

¡¡La tuvo Suizaaaaa!!

Pase milimétrico de Ricardo Rodríguez para el desmarque de Shaqiri que se planta solo ante el portero y en la definición la echa fuera.

Serbia 1-1 Suiza.

26' ¡GOL DE SERBIAAAAA!

¡¡Gol de Serbia!! ¡¡Gol de Mitrovic!!

Gran desmarque de Mitrovic al primer palo donde Kostic pone la pelota a la cabeza del delantero del Fulham que con un precioso giro de cuello hace el empate.

Serbia 1-1 Suzia.

19' ¡GOL DE SUIZAAAA!

¡¡Gol de Suiza!! ¡¡Xherdaaaaaannnn Shaqiriiiiiii!!

Incorporación al ataque de Ricardo Rodríguez, su centro lo saca la defensa pero cae a los pies de Sow y abre a la derecha para Shaqiri que dispara buscando el primer palo y, con algo de fortuna, marca el 0-1. Suiza, más cerca de los octavos.

Serbia 0-1 Suiza.

13' ¡A PUNTO DE MARCAR BRASIL!

¡¡La tuvo Martinelli!!

Balón templadito a la derecha donde aparece Martinelli para rematar de cabeza y obligar a Epassy a hacer una gran parada.

10' ¡¡AL PALO SERBIA!!

¡¡Al palo Zivkovic!!

Balón que queda en línea de tres cuartos para Zivkovic con espacio suficiente para sacar un disparo seco a media altura que se estrella en la madera.

Serbia 0-0 Suiza.

1' ¡¡PERO QUÉ OCASIÓN PARA SUIZA!!

¡¡A punto de marcar Suiza nada más empezar el partido!!

Se queda Embolo solo ante Milinkovic-Savic y el portero sale a tapar el disparo del suizo. En el rechace Xhaka dispara desde la frontal y el portero serbio vuelve a hacer una gran parada.

¡¡Arranca el fútbol!!

¡¡Ya rueda la pelota en Qatar!!

Se cierra la fase de grupos con Suiza, Serbia y Camerún jugándose el billete a octavos.

Las cuentas del grupo

Así está el grupo antes de que comience la jornada:

• 1. Brasil 6pts (+3)
  • 2. Suiza 3pts (0)
  • 3. Camerún 1pt (-1)
  • 4. Serbia 1pt (-2)

Suiza estaría en octavos con un empate siempre que Camerún no gane a Brasil dándole la vuelta a la diferencia de goles. Con una victoria podrían ser, incluso, primera, aunque necesitarían una derrota de Brasil y darle la vuelta a la diferencia de goles.

Camerún está obligada a ganar para seguir viva. Además, necesitan un resultado favorable en el Serbia - Suiza para estar en octavos, y esto es todo lo que no sea una victoria de los suizos. Con un empate empatarían a puntos con Suiza y con una victoria de Serbia el empate a puntos sería con los balcánicos.

Serbia, por su parte, también está obligada a ganar y esperar que Brasil no pierda ante Camerún.

¡¡Onces confirmados de Camerún y Brasil!!

¡¡Onces confirmados también en el Lusail!!

Camerún, obligada a ganar y esperar un resultado favorable en el Serbia - Suiza. Salen los africanos al partido con Epassy; Fai, Wooh, Ebosse, Tolo; Zambo-Anguissa, Kunde; Mbeumo, Choupo-Moting, Moumi Ngamaleu; y Aboubakar.

Brasil, por su parte, llega a este partido ya clasificada y solo una derrota ante Camerún sumada a una victoria de Suiza en la que le dieran la vuelta a la diferencia de goles podría apearle de la primera plaza. Hace rotaciones Tite pensando en el partido de octavos. Juegan Ederson; Dani Alves, Bremer, Militao, Álex Telles; Antony, Fabinho, Fred, Rodrygo; Gabriel Jesús y Martinelli.

¡¡Alineaciones confirmadas!!

¡¡Onces confirmados en el 974 Stadium!!

Serbia y Suiza se juegan el billete a octavos en un partido a vida o muerte. Los suizos salen al partido con Kobel; Widmer, Akanji, Schar, Ricardo Rodríguez; Freuler, Sow, Xhaka; Shaqiri, Embolo, Vargas.

Serbia sale a este partido obligada a ganar y lo hace con todo: Vadja Milinkovic-Savic; Milenkovic, Veljkovic, Pavlovic; Zivkovic, Sergej Milinkovic-Savic, Lukic, Kostic; Tadic, Vlahovic y Mitrovic.

¡¡Vive en Radioestadio el desenlace del Grupo G!!

¡¡A punto de comenzar el desenlace del último grupo!!

Suiza, Serbia y Camerún, con opciones de estar octavos. Los serbios y los africanos, obligados a ganar.

FINAL | Ghana 0-2 Uruguay

¡¡Final en Al Janoub!! ¡¡Uruguay y Ghana están eliminadas!!

Los charrúas se quedaron a un gol de meterse en octavos con la victoria a última hora de Corea del Sur ante Portugal. Dos goles de De Arrascaeta le dieron la victoria a Uruguay, que finalmente se va a casa.

Ghana también queda eliminada tras la victoria de Corea del Sur.

90'+4 ¡¡Paradón de Zigi!!

¡¡La tuvo Uruguay!!

Disparo lejano de Maxi Gómez a la base del palo que para Zigi con una gran mano.

Ghana 0-2 Uruguay.

90' Añaden ocho minutos en el Ghana - Uruguay

Tiempo cumplido en el Ghana - Uruguay. El colegiado añade ocho minutos. Uruguay necesita un gol para estar en octavos.

FINAL | Corea del Sur 2-1 Portugal

¡¡Final en el Education City!!

Corea del Sur termina remontando ante Portugal en los últimos minutos y obra el milagro de clasificarse gracias por la diferencia de goles a favor con Uruguay.

Corea del Sur - Portugal
Corea del Sur - Portugal | Getty

88' ¡¡QUÉ PARADÓN DE ZIGI!!

¡¡La ha tenido Cavani!!

Remató de cabeza Cavani en el área pequeña y Zigi reaccionó genial con una gran parada. ¡¡Aprieta Uruguay en busca de un gol que la meta en octavos!!

90' ¡¡GOL DE COREA DEL SUR!!

¡¡Gol de Corea!! ¡¡Gol de Corea!!

Carrera larguísima de Son hasta la frontal del área que mete el balón interior para Hwang-Hee-Chan que bate a Diogo Costa con un gran disparo. ¡¡Corea está ahora mismo en octavos de final!!

Corea del Sur 2-1 Portugal.

81' ¡QUÉ OCASIÓN DE KUDUS!

¡¡La ha tenido Kudus!!

Sacó un disparo precioso Mohammed Kudus desde la frontal del área que obliga a Rochet a hacer un paradón abajo y mandar la pelota a córner.

79' ¡¡LA HA TENIDO GHANA!!

¡¡Qué ocasión para Ghana!!

Balón filtrado para Semenyo que dispara cruzado de primeras pero el balón se va fuera.

77' ¡Lo intenta Valverde desde el centro del campo!

¡Lo intentó Fede Valverde desde lejísimos!

Recibió el madridista en campo propio, levantó la cabeza, vio al portero adelantado, y probó suerte desde allí. El balón se fue por encima de la portería.

80' Se le acaba el tiempo a Corea del Sur

¡Tic tac, tic tac!

Corea del Sur aprieta en busca de un gol que le meta en octavos. Con este resultado estaría fuera.

Corea del Sur 1-1 Portugal.

69' ¡A PUNTO DE MARCAR FEDE VALVERDE!

¡¡Federicooooooooooooo!!

Balón que cae del cielo a unos 30-35 metros de la portería de Zigi y Valverde, sin dejarla caer, engancha una volea que está a punto de sorprender al guardameta ghanés.

65' ¡QUÉ OCASIÓN HA TENIDO PELLISTRI!

¡¡La tuvo Pellistri!!

Recibió Pellistri dentro del área y sacó un disparo que se marcha rozando el poste de la portería de Zigi.

58' ¡El VAR revisa un penalti a favor de Uruguay!

¡¡El VAR revisa un penalti a favor de Uruguay!!

Se mete en el área Darwin Núñez forcejeando con Amartey. El árbitro no pitó nada en directo y se mantiene firme en su decisión tras revisar la jugada.

49' Buen inicio de Ghana

Parece haberle dado otro aire al partido la selección ghanesa en el inicio de la segunda parte. De momento no hay ocasiones claras, pero cada vez se juega más cerca del área uruguaya.

Doble cambio

¡¡Mueve el banquillo durante el descanso Otto Addo!!

Se retiran del terreno de juego André y Jordan Ayew y entran Bukari y Sulemana.

¡¡Arranca la segunda parte en Al Janoub!!

¡¡Y comienza también la segunda mitad en el Ghana - Uruguay!!

Los africanos obligados a darle la vuelta al partido para estar en octavos.

¡¡Arranca la segunda parte en el Education!!

¡¡Vuelve a rodar la pelota en el Corea - Portugal!!

Sin cambios en ninguno de los dos equipos, Corea necesita un gol para seguir viva de cara a octavos.

DESCANSO | Ghana 0-2 Uruguay

¡¡Descanso en Al Janoub!!

Los charrúas se estarían metiendo en octavos gracias a un doblete de Giorgian de Arrascaeta. Rochet paró un penalti a Ayew con 0-0 en el marcador. Bentancur se marchó lesionado.

DESCANSO | Corea del Sur 1-1 Portugal

¡¡Descanso en el Education City!!

Empate a uno entre Corea del Sur y Portugal en el último partido del grupo. Ricardo Horta adelantó a los lusos en los primeros minutos de partido y Young-Gwon Kim empató a la salida de un córner. De momento Portugal es primera y Corea está eliminada.

41' ¡¡La ha tenido Cristiano!!

¡¡Ha tenido Cristiano el 1-2!!

Chutó Vitinha desde la frontal y en el rechace Cristiano Ronaldo remató de cabeza fuera con todo a placer.

36' ¡Avisa Kudus!

¡¡No se arruga Ghana!!

Avisa Mohammed Kudus ahora con un zapatazo desde la frontal que despeja Giménez a córner.

34' Lesión en Uruguay

¡¡Ojo porque se duele Bentancur!!

El futbolista del Tottenham se va al suelo y no puede continuar. Entra Matías Vecino en su lugar.

31' ¡¡GOL DE URUGUAY!! ¡¡DE ARRASCAEEEEEETAAAAAAAAAA!!

¡¡Pero qué golazo, Giorgian!! ¡¡GOOOOOOOL DE DE ARRASCAETAAAAAAA!!

Gran jugada de Uruguay que termina en los pies de Luis Suárez en la frontal y la abre a la izquierda para De Arrascaeta que la pega sin dejarla caer y bate a Zigi. ¿Pero cómo ha podido ser suplente este chico?

26' ¡¡GOL DE COREAAAA!!

Córner botado al primer palo que remata Young-Gwon Kim al fondo de la red. ¡¡Empata Corea!!

25' ¡¡GOL DE URUGUAY!! ¡¡DE ARRASCAETAAAAAAA!!

¡¡Uruguay gol Uruguay gol Uruguay goooooool!! ¡¡Giorgiaaaaaannn de Arrascaeeeeeetaaaaa!!

Balón dentro del área para Luis Suárez que sienta a un defensa con un precioso recorte, dispara, para Zigi y en el rechace De Arrascaeta la empuja de cabeza.

Ghana 0-1 Uruguay.

22' ¡QUÉ OCASIÓN PARA DARWIN!

¡¡Salva bajo palos Salisuuuuuuuu!!

Balón interior de De Arrascaeta para Darwin que la pica por encima de Zigi y cuando el balón se colaba en la portería aparece Salisu para pegar un pelotazo y mandar el balón a córner.

Ghana 0-0 Uruguay.

20' ¡¡PARÓ ROCHET!!

¡¡Rocheeeeeeeeeeeeeeeeeetttt!! ¡¡Sigue la maldición!!

Lanzó Ayew desde los once metros a la izquierda del guardameta uruguayo que con una gran estirada detiene el penalti.

18' ¡PENALTI A FAVOR DE GHANA!

¡¡Penalti penalti penalti!!

El árbitro señala penalti tras revisar la jugada en el monitor.

17' ¡EL VAR REVISA UN PENALTI A FAVOR DE GHANA!

El colegiado había señalado un fuera de juego posicional tras el tiro de Ayew que invalidaba la jugada posterior en la que Rochet hace un penalti clarísimo a Kudus.

El VAR llama al árbitro para revisar la jugada porque no había fuera de juego.

15' ¡QUÉ OCASIÓN PARA GHANA!

¡¡La ha tenido Ghana!!

Disparo de Ayew desde la frontal del área que para Rochet y en el rechace Kudus está a punto de empujar la pelota a gol.

12' ¡Primer aviso de Uruguay!

¡Se acerca Uruguay!

Se plantaba Darwin Núñez dentro del área tras un control orientado hacia delante pero cuando se plantaba en el área apareció Amartey para robarle el balón desde atrás.

5' ¡GOL DE PORTUGAL!

¡¡Gol de Portugal!! ¡¡Gol de Ricardo Horta!!

Balón larguísimo de Pepe para la incorporación de Dalot al ataque. El del Manchester City apura hasta la línea de fondo y pone la pelota atrás para la llegada de Ricardo Horta que marca con un chut de primeras al primer palo.

Corea del Sur 0-1 Portugal.

¡¡Coooooomienza el fútbol en Qatar!!

¡¡Ya rueda la pelota sobre el verde del Al Janoub y del Education City!!

Ghana, Uruguay y Corea del Sur, en busca de un billete a octavos.

¿Venganza?

Ghana y Uruguay vuelven a verse las caras 12 años después de aquel polémico partido de Cuartos de Final del Mundial de Sudáfrica. Los uruguayos se terminaron imponiendo en la tanda de penaltis tras un polémico final de partido.

Muntari adelantó a Ghana al filo del descanso y Diego Forlán empató el partido a la vuelta de vestuarios. El partido se fue a la prórroga y en los últimos minutos de ésta Luis Suárez sacó con la mano un balón sobre la línea de gol que metía a Ghana en semifinales.

El uruguayo fue expulsado y los africanos gozarían de una gran oportunidad desde el punto de penalti para su clasificación. Asamoah Gyan estrelló el balón en el larguero desde los once metros y Uruguay se terminó imponiendo en la tanda de penaltis dejando a Ghana fuera del torneo.

Luis Suárez salva a Uruguay de la eliminación en el Mundial 2010
Luis Suárez salva a Uruguay de la eliminación en el Mundial 2010 | Getty

Muchas rotaciones en Portugal

¡Onces confirmados también en el Education City!

Sorprende Fernando Santos con muchísimas rotaciones de cara a los cruces. Con Portugal ya clasificada y virtualmente primera de grupo, saldrá al partido con: Diogo Costa; Joao Cancelo, Pepe, Antonio Silva, Dalot; Neves, Nunes, Joao Mario; Vitinha, Cristiano Ronaldo y Ricardo Horta.

Corea del Sur busca la clasificación con Seung-Gyu Kim; Moon-Hwan Kim, Kwon, Youg-Gwon Kim, Jin-Su Kim; Jung, Hwang, Kang-In Lee; Jae-Sung Lee, Gue-Sung Cho y Heung-Ming Son.

Suárez le gana la partida a Cavani

Luis Suárez ha vuelto a ganarle la partida a Edinson Cavani para ser el 9 titular de Uruguay, como ya hiciera en el debut ante Corea del Sur. El ex de Barça y Atlético de Madrid vuelve a la titularidad tras no ser de la partida en la segunda jornada, ante Portugal.

Diego Alonso sale con todo y da entrada también a Giorgian de Arrascaeta y Guillermo Varela en el once titular. Darwin Núñez volverá a partir desde la banda izquierda.

¡Ya hay onces para el Ghana - Uruguay!

¡¡Ya tenemos onces confirmados en el Al Janoub!!

Ghana sale al campo con Ati-Zigi; Seidu, Amartey, Salisu, Baba; Thomas, Abdul Samed; Kudus, André Ayew, Jordan Ayew; e Iñaki Williams.

Uruguay, obligada a ganar, sale con todo: Rochet; Varela, Giménez, Coates, Olivera; Bentancur, De Arrascaeta, Fede Valverde; Pellistri, Luis Suárez y Darwin Núñez.

Se cerrará el cuadro de octavos

Con la resolución de los dos últimos grupos se cerrará de manera definitiva el cuadro de octavos de final, que cuenta ya con seis partidos. Los cruces comienzan mañana.

Así está el cuadro:

El grupo está así antes de que comience la jornada:

• 1. Portugal 6pts (+3)
  • 2. Ghana 3pts (0)
  • 3. Corea del Sur 1pt (-1)
  • 4. Uruguay 1pt (-2)

Ghana es la que parte con más ventaja tras su victoria a Corea del Sur en el anterior partido. Con una victoria estarían en octavos y podrían, incluso, ser primera de grupo si Portugal pierde y consiguen darle la vuelta a la diferencia de goles. Un empate podría valerle a los africanos si Corea no gana a Portugal o si no consiguen darle la vuelta a la diferencia de goles.

Uruguay, por su parte, está obligada a ganar. Con una victoria ante Ghana estaría en octavos si Corea del Sur no gana a Portugal, pero si los asiáticos ganaran su partido tendrían que darle la vuelta a la diferencia de goles.

Corea del Sur también está obligada a ganar y esperar que Ghana no lo haga. Un empate o una victoria de Uruguay en ese enfrentamiento la clasificación se decidiría por la diferencia de goles.

Uruguay, contra las cuerdas

El grupo H será el primero que concluirá hoy con hasta tres equipos luchando por un solo billete a octavos. Con Portugal clasificada matemáticamente y virtualmente primera de grupo, Uruguay, Ghana y Corea del Sur pelearán por estar en las rondas eliminatorias del Mundial.

Los charrúas, que llegaban con mucha ilusión a este torneo por el gran rendimiento de jugadores como Fede Valverde, Rodrigo Bentancur o Darwin Núñez, necesitan ganar para seguir vivos.

¡Sigue en Radioestadio el final de la fase de grupos!

¡¡Hola hola!!

Bienvenidos a un nuevo día de Mundial. El último de la fase de grupos y en el que conoceremos el cuadro definitivo de los cruces de cara a la gran final del próximo 18 de diciembre.

¡¡Vívelo con nosotros en Radioestadio y en ondacero.es!!