Temas

pintxos

Con Eduardo Yañez Más de Uno Gipuzkoa 17/01/2023

Un txakoli de calidad y mayor graduación

La sequía y las altas temperaturas del año pasado han favorecido la cosecha de txakoli, cuya producción ha sido un 20% mayor que la de 2021. Como es tradición, hoy Día de San Antón la Denominación de Origen Getariako Txakolina celebra su Txakolin Eguna, en la que se repasan los principales datos de «un buen año». En 2022 se cosecharon 4.800.000 kilos de uva, lo que supone que saldrán al mercado alrededor de 4.300.000 botellas.

Con Eduardo Yañez más de uno Euskadi 31/10/2022

Vitoria acoge el único concurso nacional de pintxos por equipos

La novena edición de Miniature Pintxos Congress que se celebra del 27 de octubre al 2 de noviembre llega con novedades. Vitoria-Gasteiz acogerá el primer el único concurso nacional de pintxos por equipos. Diez equipos de cocineros de Andalucía, Asturias, Baleares, Canarias, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Euskadi, La Rioja, Madrid y Navarra se disputarán en Vitoria-Gasteiz la 'Miniature Cooking Championship'. Se trata de un evento que antes se denominaba 'Iron Chef', y enfrentaba a equipos de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra. Será del 31 de octubre al 2 de noviembre en el marco de Miniature Pintxos Congress.

Con Luis Fernando Baranda

La Brújula de Euskadi 25/10/2022

Entrevistamos a Rubén González, Director del Congreso de Pintxos Miniature. Los martes nos visita José Miguel Alonso, la Sonrisa del Gentleman.

Entrevista Más de uno Gipuzkoa

Hondarribia celebra del viernes 3 al 10 de junio su XIII Concurso de Pintxos Medievales

La localidad guipuzcoana de Hondarribia acogerá entre el 3 y 10 de junio el XIII Concurso de Pintxos Medievales, con la Feria Medieval como colofón. En total seis establecimientos de la ciudad tomarán parte en el certamen que organiza un año más el Ayuntamiento en colaboración con la Red de Ciudades y Villas Medievales.

Entrevista Más de uno Gipuzkoa

San Sebastián presenta en Fitur la Guía del “Instituto del Pintxo"

Donostia / San Sebastián apuesta entre sus ejes estratégicos por impulsar la gastronomía local, singular y de calidad de la ciudad de cara a los visitantes. La Guía del Instituto del Pintxo Donostiarra es un instrumento para proteger, impulsar y difundir una de las tradiciones más conocidas de nuestra cultura gastronómica, un instrumento para promocionar y poner en valor el buen hacer, el trabajo profesional y el respeto a la tradición de estos establecimientos que han sido merecedores del reconocimiento del Instituto del Pintxo.

Con Roberto Bascoy

Más de Uno Álava 11/11/2021

Este viernes comienza la II edición del Festival Umbra Light. Las proyecciones tendrán lugar entre las 19:00 y las 23:00 de la noche del viernes, sábado y domingo en 19 puntos de la capital alavesa, entre ellos la plaza de la Virgen Blanca, el Museo de Bellas Artes, el Artium, Los Fueros o el Palacio de Zulueta.

CON ROBERTO FORCEN

Más de Uno Bizkaia 09/11/2021

Hoy la escritora JULIA NAVARRO nos ha presentado su último libro "De ninguna Parte". Nos hemos interesado por el aumento del precio de los carburantes que está afectando especialmente a los transportistas.El doctor Javier Araiz nos ha hablado de la diabetes ocular. Nos hemos trasladado a Basauri allí se celebrará el Pintxo Festa y en Zalla la semana de la música.

CON ROBERTO FORCEN

Jorge Ayo: "Más de 40 locales mostrarán sus mejores trabajos en las barras de Bilbao"

BilbaoCentro celebra desde hoy la sexta edición del Concurso de Pintxos de Bilbao, con la participación de unos 40 establecimientos. El certamen se extenderá durante tres fines de semana, hasta el día 14 de noviembre. Según ha explicado Jorge Ayo, gerente de la asociación, durante este periodo "los participantes muestran sus pintxos de concurso, uno o dos por local, convirtiéndolos en los destacados de la oferta y destacándolos a través de diferentes elementos informativos, como cartelería general y específica, palillos identificativos e información en barra". La página web de BilbaoCentro, además, recoge información de los participantes y sus 'pintxos'.

Con Susana Marqués

Más de Uno Álava 20/10/2021

Dos pintxos alaveses se coronan como los mejores de Euskadi y Navarra. El Asador Borda Berri de Hueto Arriba se ha llevado la txapela de campeón en el Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos. Su bocado "Txingurri", elaborado por Mitxel Suárez, se ha impuesto entre más de 100 cocineros profesionales que se han dado cita en el Palacio Europa. El segundo premio ha sido para "Panseta" del restaurante KEA de Vitoria.