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Carne Roja

Con Juan Ramón Lucas

La reflexión de Lucas: "Todo en dosis inadecuadas es venenoso o mortal"

Juan Ramón Lucas comenta sobre las declaraciones de la OMS en el que asegura que en grandes cantidades son muy elevadas puede causar cáncer de colon. Señala que este tipo de informes "puede hacer daño en dosis no adecuadas", y afirma "no parece que hayan tenido mucho cuidado a la hora de difundir los datos".

SOBRE EL INFORME DE LA OMS

Teresa Robledo: "Hay que balancear los riesgos y los beneficios de las carnes rojas"

La directora de la Agencia Española de Consumo y seguridad alimentaria, Teresa Robledo, y el presidente de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación, Antonio Villarino, aseguran en Más de uno que el consumo adecuado de carnes rojas y procesadas debería ser entre dos y tres veces a la semana. Además, explican que los beneficios que aporta la carne roja son necesarios para el organismo.

jefe del Programa de Investigación en Epidemiología del Cáncer

Xavier Bosch: "No hay que abandonar el consumo de carne, pero tiene que ser moderado"

Con motivo del informe publicado por la OMS, en el que incluye la carne roja y procesada entre los alimentos cancerígenos, hablamos con Xavier Bosch, jefe del Programa de Investigación en Epidemiología del Cáncer. Bosch asegura que lo que publica la OMS, no es algo nuevo, "ya lo sabíamos hace 80 años", pero "han hecho una revisión del tema". Para Xavier Bosch, la conclusión del estudio es que "el consumo de carnes procesadas no debe abandonarse, pero tiene que ser moderado", y recomienda tomarla "2 o 3 veces por semana".