Elegido por la plataforma OAD

El tercer mejor restaurante de Europa está en un pequeño pueblo del País Vasco

La lista incluyes más de 400 restaurantes tras un selección de 220.000 reseñas aportadas por miles de usuarios. Consulta en qué posición están los restaurantes españoles

Luis Gutiérrez

Madrid | 01.07.2022 19:10

El tercer mejor restaurante de Europa está en un pequeño pueblo del País Vasco
El tercer mejor restaurante de Europa está en un pequeño pueblo del País Vasco | Agencia EFE

La plataforma internacional de reseñas culinarias Opinionated About Dining (OAD) ha hecho publica recientemente su clasificación anual con los mejores restaurantes europeos. En la lista se incluyen 453 establecimientos que se extraen de 220.000 reseñas aportadas por 7.000 usuarios.

En los primeros puestos de la lista encontramos al primer restaurante español de los 100 que incluye la plataforma entre los 453 locales elegidos. El primer puesto es para Alchemist, restaurante danés que repite en el número uno, y la segunda posición es para el belga Frantzén.

Asador Etxebarri, tercer mejor restaurante europeo

En la tercera posición de la clasificación elaborada por OAD se sitúa el restaurante Etxebarri ubicado en el País Vasco y que ya fue elegido en la misma posición de los mejores restaurantes del mundo por The World’s 50 Best.

Este asador vasco se encuentra en la localidad de Axpe (Bizkaia) y en el se puede degustar un menú basado en la calidad del producto y en la técnica de las brasas. Verduras, carnes y pescados impregnados por el humo que desprende la leña.

Otros restaurantes españoles entre los 100 primeros

Además del tercer puesto que regenta Víctor Arguinzoniz en la lista de OAD se encuentran otros 10 restaurantes entre los 100 primeros puestos, aunque hay 100 locales españoles en el total del listado. En el top 5 se sitúa el establecimiento jiennense Bagá.

El resto de restaurantes españoles que están entre los 100 mejores de Europa están en las siguientes posiciones:

  • Diverxo (Madrid) - puesto 12
  • Azurmendi (País Vasco) - puesto 16
  • Disfrutar (Barcelona) - puesto 20
  • Casa Marcial (Asturias) - puesto 24
  • El Celler de Can Roca (Girona) - puesto 26
  • Els Casals (Sagàs) - puesto 28
  • Noor (Córdoba) - puesto 35
  • Ca l'Enric (Girona) - puesto 39
  • Alkimia (Barcelona) - puesto 44
  • Martín Berasategui (País Vasco) - puesto 46
  • Cocina Hermanos Torres(Barcelona) - puesto 48
  • Enigma (Barcelona) - puesto 55
  • Aponiente (Cádiz) - puesto 57
  • Estimar (Madrid) - puesto 61
  • Restaurante Iván Cerdeño (Toledo) - puesto 62
  • Desde 1911 (Madrid) - puesto 64
  • Arzak (País Vasco) - puesto 68
  • Atrio (Cáceres) - puesto 74
  • Lasarte (Barcelona) - puesto 77
  • Mugaritz (País Vasco) - puesto 79
  • Dos Pebrots (Barcelona) - puesto 81
  • BomAmb (Jávea) - puesto 87
  • El Poblet (Valencia) - puesto 89
  • Amelia (País Vasco) - puesto 90
  • Smooked Room (Madrid) - puesto 100

Desde 1911, mejor apertura de Europa

En semanas anteriores esta misma plataforma hizo pública la clasificación de las mejores apertura de establecimientos en el continente europeo. En este listado los dos mejores restaurantes eran españoles, Desde 1911 y Smooked.