GASTRONOMÍA

La mejor paella del mundo se cocina en Japón y lleva pato a la naranja

Japón se ha hecho con el galardón del World Paella Day que se ha celebrado en Valencia. Las versiones que se han cocinado estaban inspiradas en el producto local y en los distintos países de origen.

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EFE

Madrid | 20.09.2023 18:10

El cocinero japonés, Kohei Hatashita, alza el trofeo de campeón de la final del World Paella Day Cup
El cocinero japonés, Kohei Hatashita, alza el trofeo de campeón de la final del World Paella Day Cup | Agencia EFE

El cocinero japonés Kohei Hatashita ha ganado el concurso de paellas del World Paella Day con una paella de pato a la naranja y puerro, mientras que el segundo premio ha sido para el ecuatoriano Cristian Raúl Arroba y el tercero para el colombiano Arturo Pedregal, con un plato con codorniz.

La alcaldesa de València, María José Catalá, ha afirmado que "hoy es el único día que los valencianos aceptamos de buen grado no seguir la receta tradicional de la paella, pero, seguiremos haciendo pedagogía de la receta tradicional, que es lo que nos corresponde", ha informado el Ayuntamiento.

Ha añadido que el Día Mundial de la Paella es una jornada para "mostrar el reconocimiento y el respeto a una tradición que en esta tierra se cuida por parte de todos y que debe continuar cuidándose".

La jornada ha arrancado a las 10.00 horas con los duelos que han enfrentado a Polonia contra Ecuador, Italia contra Colombia, India contra Alemania, Japón contra México, Estados Unidos contra Francia y Marruecos contra Rumanía.

Versiones de paellas muy curiosas

En esta cuarta edición de la World Paella Day CUP se han cocinado versiones de paellas muy curiosas, inspiradas tanto en los distintos países de origen de los participantes como en el producto local. Un ejemplo son las trufas negras de Transilvania, el pastrami, la leche de coco, la compota de ajo negro o las patatas andinas.

El jurado de esta competición internacional de paella ha estado formado el jefe de cocina de Llisa Negra, Juan Ramos Roda; la gerente del Restaurante L’Altet y distinción de honor de Wikipaella, Carmina Crespo; la jefa de sala de BonAmb y Premio Nacional de Sala 2022, Cristina Prados; la sumiller y jefa de sala de Apicius, Yvonne Arcidiácono; el cantante del grupo musical Seguridad Social, José Manuel Casañ, y Sam Giansante, en representación de Eric Gil - ganador de la World Paella Day Cup 2022 y Juani Kittlein, subcampeón del mismo año.

Con el objetivo de hacer pedagogía sobre la cultura de la paella, reclamar su origen valenciano y que los participantes del World Paella Day Cup se conviertan en embajadores de la gastronomía valenciana, cada año se propone un itinerario formativo que incluye diferentes contenidos en torno al arroz, técnicas de cocinado, e ingredientes, entre otros.

Este año, del 16 al 19 de septiembre, los cocineros han recorrido espacios de referencia de la gastronomía valencia de la mano de expertos y maestros paelleros.

Han visitado l’Albufera junto a Santos Ruíz, de la D.O Arroz de València, han conocido las diferentes variedades del arroz, y han estado en la huerta para conocer el producto de kilómetro cero que conforma la receta tradicional.

En este itinerario no han faltado clases magistrales con Rafa Margós, chef de Les Bairetes, que les ha enseñado el manejo de la leña, así como con Chabe Soler, ganadora de la World Paella Day en 2020, y Noelia Pascual, ganadora en 2021.