"MÁS DE UNO CARTAGENA", CON DÁMARIS OJEDA

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Dámaris Ojeda

Cartagena | 18.06.2021 12:51

ESPAGUETIS CON SALSA PESTO

INGREDIENTES, para 6 personas

  • 500 gramos de spaguetis
  • 100 g de Albahaca fresca, sólo las hojas
  • 200 g Queso Parmesano
  • 75 g Piñones
  • 2 Dientes de ajo
  • 160 ml Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACION

Cocemos los espaguetis en abundante agua hirviendo con bastante sal. Siempre al dente, no conviene pasarse.

Los colamos y reservamos un poquito de agua de la cocción. No le añadimos nada, ni aceite ni mantequilla, nada.

Empezamos con la salsa pesto:

Separamos las hojas de albahaca del tallo (el tallo no lo utilizamos), las lavamos y secamos.

Eliminar toda el agua es un paso imporantante, así que hay que tomárselo con calma. La albahaca es una planta muy delicada que tiene a oxidarse con facilidad.

Cualquier gota de agua o cualquier desgarro de las hojas producirá un cambio en el color de nuestro pesto, volviéndolo oscuro en lugar de quedar verde brillante y claro.

Mientras las hojas de albahaca se secan, pelamos los dientes de ajo, los cortamos en dos, a lo largo.

Tostamos los piñones en una sartén, sin aceite.

Colocamos todos los ingredientes en la batidora, junto con la mitad del aceite y una pizca de sal, y trituramos.

Cuando hayamos obtenido una crema y no se aprecien trozos de piñones ni de albahaca, dejamos de triturar para añadir el resto del aceite.

Trituramos de nuevo, sólo para integrar el aceite, y ya tenemos nuestro pesto de albahaca listo para utilizar.

Se lo añadimos por encima a la pasta templada y lo coronamos con unas hojas etéreas de albahaca.

… Y a comer que no nos dé un JAMACUCO !!!