DEL 29 DE SEPTIEMBRE AL 2 DE OCTUBRE

Alicante Gastronómica con su 'Alma Mediterránea' llena de sabor el fin de semana

La quinta edición de Alicante Gastronómica convierte las instalaciones de Fira Alacant (IFA) en el epicentro de la gastronomía de excelencia para consumidores, productores, profesionales y aficionados de los sabores mediterráneos

Juan Carlos Fresneda

Alicante | 29.09.2023 09:28

Alicante Gastronómica en su pasada edición
Alicante Gastronómica en su pasada edición | Alicante Gastronómica

En Alicante Gastronómica se podrá disfrutar de una amplísima y atractiva programación que incluye concursos profesionales con jurados de primera, MasterClass de alta cocina para aficionados, catas, foros, tributos al arroz, ponencias, talleres infantiles en familia y homenajes, entre otras muchas actividades.

Durante estas jornadas Alicante cuenta con la presencia de afamados chefs Estrellas Michelin y Soles Repsol como Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Pablo González, Susi Díaz, Cristina Figueira, José Manuel Miguel, Nazario Cano, José Manuel López, Ferdinando Bernardi o María José San Román, entre otros muchos como el maestro pastelero Paco Torreblanca.

La ilicitana Susi Díaz
La ilicitana Susi Díaz | Alicante Gastronómica

Este certamen, que albergará más de 250 expositores y 180 ponencias y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados, volverá a situar a Alicante como referente internacional en el campo de la gastronomía, cocina y alimentación durante cuatro jornadas, en las que se acercará los secretos de la alta cocina a todo el público.

Asimismo, de la mano de Casa Mediterráneo, que celebra su X Aniversario, y con el objetivo de hacer de Alicante Gastronómica un certamen aún más internacional si cabe, este año se dará la bienvenida a Grecia como país invitado. Es la primera vez que la feria invita a un país para que exhiba la calidad de sus productos y la destreza de sus chefs, acercando su gastronomía a todo el mundo desde Alicante.

Algunos de los imprescindibles de Alicante Gastronómica

· El plato estrella à En el marco del II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas lomejordelagastronomia.com, impulsado por el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos: o XVI Campeonato de España de Tortillas de Patatas, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com (domingo 1 de octubre, 16:15h, Espacio Lo Mejor de la Gastronomía) o I Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con…, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com (lunes 1 de octubre, 12:00h, Espacio Lo Mejor de la Gastronomía)

· El Rincón de las Estrellas y los Soles · La Isla de las Tapas · II Foro del Pan y la Pastelería · El Túnel del Vino con más de 150 referencias · Espacio Experiencial MasterClass con cinco sesiones exclusivas · Los concursos profesionales. Seis de ellos se estrenan en esta edición

· El Concurso al Mejor Arroz del Mediterráneo (categoría adultos e infantil)

· Las jornadas con Baleares, Andalucía y Murcia con la participación de prestigiosos chefs con Estrellas Michelin, Soles Repsol y otros reconocimientos

· El ronqueo de un atún rojo de 200 kg · Los Homenajes

· Los Tributos al Arroz · El tardeo en el Espacio Marmarela · Grecia como país invitado

Los ricos productos alicantinos
Los ricos productos alicantinos | Alicante Gastronómica

Alicante Gastronómica ‘Alma Mediterránea’

Del 29 de septiembre al 2 de octubre, en Fira Alacant (IFA) Acceso libre con una pulsera inteligente de 1 euro 100% solidario para Alicante Gastronómica Solidaria (AGS)

· Más de 100 Estrellas Michelin y Soles Repsol

· 180 ponencias y talleres gastronómicos

· 2 salas de catas y maridajes

· Espacios únicos como Lo Mejor de la Gastronomía, Cocina Central Costa Blanca, Cámara de Comercio, Saborea, l’Exquisit y la Plaza del Vino, entre otros

· Venta directa de productos

· Más de 250 expositores

· +65.000 visitantes en 2022

· +36.000m2 en dos pabellones

Toda la información online la tienes en https://alicantegastronomica.com